«Нам удалось провести настоящий хакатон, когда нет заранее понятного пайплайна, как получить решение»
С 13 по 20 октября в НИУ ВШЭ прошел хакатон “HSE AI Assistant Hack: Python”, организованный факультетом компьютерных наук и Центром искусственного интеллекта ВШЭ. За призовые места боролись 89 студенческих команд из ведущих вузов страны.
В рамках соревнования перед участниками стояла задача с помощью LLM и иных алгоритмов машинного обучения создать ИИ-ассистента, который поможет студентам-программистам и разработчикам при решении задач на языке Python понять, где была допущена ошибка в коде, и предложит поэтапные разъяснения и рекомендации для ее устранения без явного предоставления исправленного кода.
Соревнование длилось семь дней, из которых пять — в онлайн-формате на платформе DS Works от провайдера облачных технологий Cloud.ru. Открытие и заключительный день проходили в корпусе ВШЭ на Покровском бульваре.
К защите проектов были допущены 16 команд, которые вошли в топ рейтинга по результатам количественной метрики, полученной их решением.
В состав жюри вошли эксперты из Центра искусственного интеллекта, базовой кафедры Сбера «Финансовые технологии и анализ данных», преподаватели факультета компьютерных наук и проекта Data Culture.
Победу одержала команда «МИСИС Computer» из Университета науки и технологий МИСИС. Второе место заняла команда MMG из Финансового университета при Правительстве РФ. Бронзу завоевала команда Selling Pandas, состоящая из студентов первого курса программы «Прикладная математика и информатика» ФКН ВШЭ. Призеры получили денежные призы в размере 250 000, 200 000 и 150 000 рублей соответственно.
Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин и руководитель Центра искусственного интеллекта Алексей Масютин наградили победителей и поделились мнением о прошедшем хакатоне.

Сергей Рощин
— Высшая школа экономики развивается так, чтобы отвечать на вызовы, которые происходят в технологиях, в бизнес-процессах и различных сферах человеческой жизни. Большой цифровой мир — это новая реальность, в которой мы должны учиться жить, взаимодействовать с технологиями искусственного интеллекта. Именно поэтому мы активно выстраиваем образование так, чтобы у нас абсолютно все студенты вне зависимости от направления подготовки осваивали цифровые компетенции. Высшая школа экономики — признанный лидер по подготовке кадров в сфере ИИ. Но мы идем дальше и ставим перед собой более амбициозные задачи, в том числе автоматизировать рутинные задачи, связанные с разработкой технологий ИИ. Мы выбрали формат хакатона, потому что он позволяет студентам проверить и проявить себя, решая важные и новые задачи. Участники соревнования целую неделю разрабатывали решение, и за это время, я уверен, им удалось не только найти достойное решение, но и приобрести опыт, развить свой человеческий капитал. И полученные результаты — это вклад в наше цифровое будущее.

Алексей Масютин
— “HSE AI Assistant Hack: Python” уникален тем, что объединяет несколько важных сфер Вышки: обучение цифровым навыкам студентов любых направлений и создание ИИ-помощников, в том числе в образовательном процессе.
В этот раз нам удалось провести настоящий хакатон, когда нет заранее понятного пайплайна, как получить решение.
Участники имели возможность адаптировать языковые модели, чтобы шаг за шагом помогать студенту разбираться в проблеме при написании кода, а не просто предлагать готовое решение.
По результатам защит были предложены варианты и с обогащением синтетическими данными, и с продвинутым промт-инжинирингом, и с RAG-подходами, и даже с дообучением LLM. Это превзошло наши ожидания.
Мы намерены использовать лучшие решения для внедрения в Smart LMS ВШЭ и предоставить ИИ-помощника как для студентов, так и для преподавателей при изучении Python.
Впечатлениями также поделились команды, занявшие призовые места.

Первое место — команда «МИСИС Computer»
— Хакатон получился очень классным, у нашей команды большой опыт участия в хакатонах, и мы не понаслышке знаем, что такое качественная организация. На этом хакатоне получилась действительно отличная организация, хороший лидерборд, понятные метрики и самое главное — активные организаторы и эксперты, которые оперативно отвечали на вопросы и были на связи. Отдельное спасибо Максиму — за открытость и крутую экспертизу по задаче. Результаты хакатона не пройдут мимо ВШЭ, организаторы собираются внедрять лучшие решения в системы университета. Спасибо организаторам, экспертам и участникам за такое интересное состязание! Мы еще вернемся!

Второе место — команда MMG
— Наша команда с большим удовольствием участвовала в прошедшем хакатоне. Особенно порадовало, что он был технический и исследовательский, без бизнес-компонента, а также что поставленная задача была очень актуальной и востребованной. Несмотря на то что для большинства из нас такое глубокое погружение в работу с LLM было впервые, мы успешно справились, освоили новые технологии и получили ценный опыт.
Для нас было честью представлять Финансовый университет на этом мероприятии. Отдельную благодарность хотим выразить организаторам за их постоянную поддержку. Они быстро устраняли любые возникающие сложности и всегда были на связи, что создало комфортные условия для работы. Мы рады, что смогли принять участие в этом хакатоне и занять столь высокое место!

Третье место — команда Selling Pandas
— Это был первый для нас хакатон, состоящий, по сути, полностью из применения fine-tuning LLM (больших языковых моделей). Было непросто, но именно такие соревнования приносят наибольшее удовольствие, когда тебе нужно за ограниченное время создать решение в практически новой для тебя области.
Под конец хакатона даже не хотелось, чтобы он заканчивался, так как были еще идеи, которые мы не успели воплотить в жизнь. Также очень порадовала организация хакатона: всегда предоставляли четкую информацию и оперативно отвечали на все вопросы. Очень рады, что нам удалось занять призовое место.
Вам также может быть интересно:
ИИ в образовании: как преодолеть соблазн готовых решений
Искусственный интеллект уже стал обыденностью для молодежи: как показал опрос, около 87% студентов ведущих вузов используют ИИ в процессе обучения. Большая часть из них отметила, что он помогает им экономить время, при этом они проверяют сделанную ИИ работу. Результаты исследования были представлены на конференции по анализу данных и технологиям ИИ Data Fusion. В ее работе приняли участие научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и другие эксперты Вышки.
Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе
Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.
Точный ИИ-оракул: какие тренды интересуют бизнес
Современные технологии ежедневно меняют мир, автоматизируя бизнес-процессы в различных отраслях. Специалисты НИУ ВШЭ представили масштабный опыт команды iFORA по реализации ИИ-проектов в интересах крупных компаний и органов власти.
Перспективы ИИ: математика машинного обучения в фокусе
Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ провел выездной воркшоп «Математика машинного обучения». Здесь собрались ведущие ученые и специалисты НИУ ВШЭ в области машинного обучения, математики и статистики. В центре внимания исследователей оказались математические аспекты, лежащие в основе современных и наиболее перспективных направлений машинного обучения. Программа воркшопа включала мини-курсы, практические работы, доклады и круглый стол, посвященный перспективам развития ИИ в России.
Внедрение искусственного интеллекта в организации: какие эффекты отмечают сотрудники
45% организаций, которые занимались внедрением ИИ в работу, заявили о повышении производительности труда в результате его использования. Об этом говорится в исследовании «Внедрение ИИ в работу организаций: чем обусловлена вариация эффектов на труд?». Исследование проведено директором Центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анной Демьяновой и стажером-исследователем центра Дарьей Талакаускас. Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества (XXV ЯМНК), проходящей в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля.
«Идею всегда задает человек»: что дает ИИ образованию и медиа
ИИ-технологии меняют принципы работы образования и медиаиндустрии. Большинство студентов уже в той или иной мере используют ИИ, а нейросети уже массово производят все виды контента. Возможности и вызовы эксперты обсудили на конференции «Образование и медиа в эпоху цифровых перемен», организованной Дирекцией по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ и «Яндекс Образованием».
В Вышке стартовали открытые семинары «ИИ в индустрии»
Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ запустил цикл открытых семинаров. Встречи посвящены актуальным вопросам внедрения искусственного интеллекта в различные отрасли экономики. Семинары проводятся еженедельно в 18:00 в кампусе на Покровском бульваре. Для участников также предусмотрена онлайн-трансляция.
Ученые представили новый метод для работы с несбалансированными данными
Специалисты факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и Лаборатории искусственного интеллекта Сбера разработали геометрический метод расширения данных — Simplicial SMOTE. Тесты на разных наборах данных показали, что он значительно улучшает качество работы AI. Метод особенно полезен в ситуациях, когда редкие случаи очень важны, например в борьбе с мошенничеством или при диагностике редких болезней. Результаты исследования доступны в открытом архиве Arxiv.org и будут представлены на Международной конференции по обнаружению знаний и анализу данных (KDD) летом 2025 года в Торонто.
В Вышке рассчитали экономический эффект от внедрения технологий ИИ в России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ оценил потенциальный экономический эффект от внедрения и использования технологий искусственного интеллекта в отраслях российской экономики до 2035 года. Эксперты также предположили, каким должен быть объем ресурсов, которые потребуются организациям для освоения данного класса технологий.
Мегасайенс, ИИ и суперкомпьютеры: Вышка расширяет сотрудничество с ОИЯИ
Специалисты по компьютерным технологиям НИУ ВШЭ и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) обсудили сотрудничество и совместные проекты на встрече в Лаборатории информационных технологий им. М.Г. Мещерякова (ЛИТ). Со стороны ВШЭ в дискуссии участвовали заведующий Лабораторией вычислительной физики МИЭМ Лев Щур и сотрудники Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных факультета компьютерных наук Денис Деркач и Федор Ратников.