
На автопилоте
IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу ВШЭ о юридическом регулировании новых технологий. В первой статье говорили о проблемах искусственного интеллекта. Сегодня — о беспилотных автомобилях.

Объяснение счастья
Существует распространенное мнение, что источник счастья находится внутри самого человека и не надо его искать где-то еще. Насколько это верно, проверили ученые-психологи, опросив порядка 600 респондентов. Результаты их исследования опубликованы в статье: Why do I feel this way? Attributional assessment of happiness and unhappiness.

Боль, ребра и немного науки
24 октября прошла защита докторской диссертации ординарного профессора ВШЭ Олега Воскобойникова «Scientia naturalis и стили мышления в Западной Европе XII–XIII веков: тексты, образы, идеи». Мы попросили его порефлексировать о том, для чего сегодня вообще защищать докторскую, нужна ли она академическому сообществу и какова роль научного любопытства в осмыслении «большой темы».

Студент магистратуры ВШЭ получил грант на НИР по разработке арктической транспортной платформы
Суть проекта в том, чтобы по результатам исследований существующих и перспективных технологий попытаться создать прототип универсальной транспортной платформы «СуперАрктика+». Платформа сможет передвигаться по воде, под водой, по льду и по грунту.

ВШЭ и Политехнический университет Милана запускают большой проект исследования результативности вузов
Он получил название EPI– Efficiency, Performance and Impact of Higher Education Institutions. Базой для реализации проекта станет лаборатория «Развитие университетов» Института образования ВШЭ, а руководителем — профессор Томассо Агасисти из Миланского политеха, один из ведущих мировых специалистов в сфере экономики образования.

Первая в России степень PhD in Computer Science
Состоялась защита кандидатской диссертации Алексея Масютина, выпускника аспирантской школы НИУ ВШЭ по компьютерным наукам, на тему «Рандомизированные алгоритмы на основе интервальных узорных структур для задач классификации и регрессии в задачах кредитного риск-менеджмента» (научный руководитель профессор Сергей Кузнецов). Алексею Масютину присуждена первая в России степень PhD in Computer Science.
Классовая борьба
Учителя нередко подвергаются агрессии со стороны школьников. Для педагогов с низким уровнем дохода риски нападок, насмешек, угроз и других форм буллинга намного выше, выяснили исследователи НИУ ВШЭ.

МИЭМ НИУ ВШЭ начинает совместный научный проект с Китаем
Профессор Лев Щур, научный руководитель магистерской программы «Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии» МИЭМ НИУ ВШЭ, и профессор Хай-Чин Лин, директор Исследовательского центра компьютерных наук (CSRC) заключили соглашение о начале совместного научного проекта в области вычислительной физики и высокопроизводительных вычислений.

Резильентные школы. Как они устроены
Хорошие результаты экзаменов, мотивация всех учеников, раскрытие способностей, определившиеся и самостоятельные выпускники — все это не самореклама одной из раскрученных гимназий, а рутинная практика ряда обычных школ. В самых сложных условиях они дают детям все шансы на успех. IQ.HSE продолжает рассказ о феномене резильентных школ по исследованию Института образования НИУ ВШЭ.

Бег с барьерами
Женщины редко занимают высокие должности на госслужбе, поскольку вынуждены приспосабливаться к гендерным стереотипам, считают исследовательницы НИУ ВШЭ Ольга Исупова и Валерия Уткина. Сотрудницы органов власти готовы отдавать много сил работе и карьере, но в обществе от них ждут и столь же активного выполнения домашних обязанностей.
очно/онлайн