Какой климат в российской науке? Взгляд руководителей
Ко Дню науки Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет аналитический доклад «Деловой климат в российской науке — Doing Science». Он содержит подробные результаты пионерного проекта, выполненного по заказу Минобрнауки России, с целью изучения обобщенного мнения руководителей научных организаций и вузов по поводу текущего состояния и перспектив развития науки, а также их оценок эффективности мер государственной политики в этой сфере.
Высшая школа экономики предложила меры для раскрытия потенциала науки региональных вузов
Выступая 7 февраля на «Профессорском форуме», ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что российская наука, особенно в вузах, недофинансирована, и предложил несколько шагов по поддержке региональных исследователей и раскрытия их потенциала.

Студентка ВШЭ стала лауреатом премии «За верность науке» за лучшую радиопередачу
Вера Грибанова, обучающаяся на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», ведет на радиостанции «Говорит Москва» передачу «Ученый свет», рассказывающую о лучших научных достижениях и проектах. Эта передача стала победителем премии «За верность науке», вручаемой Минобрнауки РФ.

Как ДМС сказывается на отношении к здоровью
Исследователи Вышки выяснили, что условия покупки ДМС влияют на внимание человека к своему здоровью. Если ДМС куплен за счет личных средств, то страхователь склонен относиться к нему более внимательно, чем тот, у кого полис входит в социальный пакет трудоустройства.

ВШЭ запускает новый конкурс российских постдоков
Гранты на финансирование работы постдоков в университете будут распределены по результатам конкурса среди подразделений Вышки, заявки от них принимаются до 1 марта. Отбор самих постдоков будет проходить в апреле и мае.

Живые и мертвые
Надписи, символика, форма памятников, размещение могил на кладбище маркируют не только умерших. По ним можно «прочитать» общество — его ценности, статусы, иерархию. Что рассказывают об СССР и живших в нем советские погосты, узнала главный научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева (ИГИТИ) НИУ ВШЭ Светлана Малышева. Результаты исследования опубликованы в журнале Ab imperio.

Шекспир и колхозники
«Наша страна стала родиной Шекспира», — под таким лозунгом 80 лет назад в СССР отмечали 375-летие со дня рождения драматурга. Торжества включали театральный фестиваль, научную конференцию, лекции, выставки, вал газетных публикаций. Советизацию Шекспира в сталинскую эпоху исследовала профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ирина Лагутина.

Жить одиноко
Около четверти россиян старшего поколения живет в одиночестве. От чего зависит и насколько высок уровень их благополучия, изучили на данных RLMS-HSE за почти четверть века.

Тест: Мураками или Наруто
Япония часто поражает воображение западной части мира своими необычными представлениями о прекрасном, странными ТВ-шоу и шокирующей рекламой. И это невероятно привлекательно. Ксения Прокофьева, тьютор департамента востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, подготовила тест о развлечениях и медиапотреблении современных японцев. Давайте выясним, понимаете ли вы, что происходит в Японии.

Факты о студентах в науке
Учебный процесс в ведущих вузах страны все более тесно связан с исследовательским. Ко Дню студентов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил подборку фактов о том, как сочетаются учеба и наука в российских вузах и конкретно в Вышке. Источниками данных послужили аналитический доклад «Российская молодежь: образование и наука», Мониторинг экономики образования, Мониторинг инновационного поведения населения, другие материалы ИСИЭЗ, а также результаты опросов Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ.
Заявки - до 26 января