
«Облачные города»: эксперты ВШЭ приняли участие в форуме по инновационному урбанизму
Москва стала эпицентром глобального диалога о развитии урбанизма: в середине сентября прошел масштабный Форум о будущем городов стран БРИКС «Облачные города», организованный правительством столицы. Мероприятие собрало свыше 13 тысяч участников из более чем 30 стран, а его деловая программа объединила более 460 спикеров — ведущих урбанистов, архитекторов, футурологов и представителей власти. В форуме приняли участие эксперты НИУ ВШЭ. В частности, одним из ключевых партнеров форума выступил факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ, а первый заместитель декана ФГРР, руководитель международной деятельности Виктория Хомич по специальному приглашению организационного комитета форума стала координатором китайского трека.

НИУ ВШЭ и Национальная Медиа Группа договорились о сотрудничестве
Институт кино ФКИ НИУ ВШЭ и Национальная Медиа Группа заключили соглашение о сотрудничестве в подготовке кадров для киноиндустрии. В рамках партнерства НМГ окажет поддержку проектной деятельности студентов Вышки, в том числе в производстве дипломных работ, которые станут важной частью их портфолио для дальнейшей карьеры в индустрии.

Как сделать идеи работающими проектами
Превратить научную разработку в востребованный продукт, а идею — в работающий бизнес — суть технологического предпринимательства. Вузы и НИИ сегодня последовательно вовлекаются в эту деятельность, но добиться успеха удается далеко не всем. Как прийти к коммерчески жизнеспособному решению и какие ошибки чаще всего мешают вывести инновацию на рынок, IQ Media рассказал Андрей Цымбал, руководитель магистерской программы «Управление инновационным бизнесом», автор курса «Коммерциализация и внедрение наукоемких разработок», эксперт Центра трансфера технологий НИУ ВШЭ.

«Интересно увидеть, как работают китайские коллеги»: молодые ученые Вышки на летней школе в Хэфэе
Летом этого года стажеры-исследователи Лаборатории вычислительной физики МИЭМ ВШЭ Диана Суховерхова, Дарья Мазур и Давид Каграманян пять недель провели в Китае. В городе Хэфэй на летней школе Future Scientist Exchange Program (FuSEP) они работали в новых для себя областях науки совместно с китайскими коллегами. О том, как насыщенно и продуктивно прошло знакомство с КНР, молодые ученые Вышки рассказали в интервью.
«Вышка всегда уделяла большое внимание академическому развитию»
17 сентября в корпусе на Покровском бульваре состоялась встреча руководителей университета с молодыми исследователями, которым предстоит в ближайший год работать в Вышке в рамках программы привлечения российских постдоков. Каждый год в этом конкурсе принимают участие способные и инициативные ученые, желающие реализовать в НИУ ВШЭ научные проекты.
Что приготовила Вышка в этом году для участников олимпиады «Я — профессионал»
Олимпиада «Я — профессионал» является флагманским проектом президентской платформы «Россия — страна возможностей» и проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Высшая школа экономики ежегодно курирует ряд направлений олимпиады, в этом сезоне это «Бизнес-информатика», «Урбанистика», «Журналистика», «Социология», «Экономика» и «Дизайн».

Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.

«Мост, соединяющий Россию и Африку»
Экспертно-аналитический Центр изучения Африки НИУ ВШЭ отметил пятилетний юбилей. Он был создан для поддержки российских компаний и органов государственной власти РФ в их работе со странами континента и за время работы доказал свою эффективность и уникальность. Торжественное мероприятие по случаю юбилея подразделения прошло в Центре культур Вышки.
.jpeg)
В 30 регионах России сдадут нормативы ТехноГТО на золотые значки
В 30 регионах Российской Федерации стартуют очные сдачи нормативов технологической грамотности ТехноГТО на золотые значки. Комплекс ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей»и Движением первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.

Волатильность на двоих: взаимосвязь криптовалют улучшает прогнозы
Изменение волатильности цен на биткоин можно предсказать с помощью второй по популярности криптовалюты — эфира. Его включение в предсказательную модель снижает ошибку прогноза до 23%, что намного лучше результатов нейросетей и других сложных алгоритмов. К такому выводу пришли исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Статья опубликована в журнале «Прикладная эконометрика».
Регистрация - до 14 сентября