![Опубликован 9-й выпуск Рейтинга инновационного развития субъектов Российской Федерации Иллюстрация к новости: Опубликован 9-й выпуск Рейтинга инновационного развития субъектов Российской Федерации](/data/2024/08/06/1896869934/6titul.png)
Опубликован 9-й выпуск Рейтинга инновационного развития субъектов Российской Федерации
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет очередной выпуск рейтинга инновационного развития субъектов РФ. В девятом рейтинге наиболее инновационными регионами признаны Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. По сравнению с предыдущим рейтингом девять субъектов кардинально (на 10 и более позиций) улучшили свое положение, также с 15 до 19 возросло число регионов — лидеров по качеству инновационной политики.
![Парные перескоки частиц удержали жидкость Латтинжера от перехода в фазу локализации в беспорядке Иллюстрация к новости: Парные перескоки частиц удержали жидкость Латтинжера от перехода в фазу локализации в беспорядке](/data/2024/08/05/1895992027/3iStock-685449564.jpg)
Парные перескоки частиц удержали жидкость Латтинжера от перехода в фазу локализации в беспорядке
Это еще один шаг к созданию квантового компьютера. Ученые из Российского квантового центра, НИУ ВШЭ и МФТИ изучили фазовый переход в одномерных системах с беспорядком в присутствии коррелированного перескока частиц. Работа была опубликована в Physical Review Journals. Она открывает возможности для создания устойчивых одномерных атомных ловушек, квантовых нитей, кристаллов с одномерной проводимостью.
![Вдохновляющий опыт: представители Вышки приняли участие в съезде студенческих научных сообществ Иллюстрация к новости: Вдохновляющий опыт: представители Вышки приняли участие в съезде студенческих научных сообществ](/data/2024/08/01/1897381498/3unnamed.jpg)
Вдохновляющий опыт: представители Вышки приняли участие в съезде студенческих научных сообществ
Студенты Высшей школы экономики приняли участие в XII Всероссийском съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ во Владивостоке. Они поучаствовали в деловых и психологических играх, конкурсах, оформили Менделеевскую карту и познакомились с участниками из других вузов и городов.
![«Детская литература открывает второе дыхание и помогает видеть новое в обычных вещах» Иллюстрация к новости: «Детская литература открывает второе дыхание и помогает видеть новое в обычных вещах»](/data/2024/08/01/1897321978/10P6A1280.jpg)
«Детская литература открывает второе дыхание и помогает видеть новое в обычных вещах»
Юлия Зарипова занимается нейромаркетингом и изучает, как наш мозг принимает решения. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о своем академическом пути, эффекте маленькой победы и любимых местах в Перми.
![Биологи ВШЭ указали на возможные ошибки метода сверхэкспрессии микроРНК Иллюстрация к новости: Биологи ВШЭ указали на возможные ошибки метода сверхэкспрессии микроРНК](/data/2024/07/30/1911521171/67550.jpeg)
Биологи ВШЭ указали на возможные ошибки метода сверхэкспрессии микроРНК
Исследователи из НИУ ВШЭ и ИБХ РАН обнаружили, что распространенный метод изучения генов, основанный на сверхэкспрессии микроРНК, может приводить к ошибочным результатам. Метод активно используется при изучении различных патологий, в частности онкологических заболеваний. Ошибки в экспериментах могут вести к неверным выводам, влиять на диагностику и ход лечения заболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале BBA.
![Комплексы рутения помогут быстрее разрабатывать лекарства Иллюстрация к новости: Комплексы рутения помогут быстрее разрабатывать лекарства](/data/2024/07/25/1909015754/3iStock-559537925.jpg)
Комплексы рутения помогут быстрее разрабатывать лекарства
Группа ученых из ИНЭОС РАН, НИУ ВШЭ и МФТИ синтезировала катализаторы, содержащие атом металла рутения и ароматическое кольцо. Ученые выделили зеркальные формы этих катализаторов и исследовали их эффективность для получения гетероциклов, часто встречающихся в структуре лекарственных препаратов. Результаты исследований опубликованы в журнале Chemical Communications.
![Связь времен: у билингвов время ассоциируется с пространством как в первом, так и во втором языке Иллюстрация к новости: Связь времен: у билингвов время ассоциируется с пространством как в первом, так и во втором языке](/data/2024/07/23/1908430712/510569_diller0054.jpg)
Связь времен: у билингвов время ассоциируется с пространством как в первом, так и во втором языке
Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке люди связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.
![В питерской Вышке завершилась школа-конференция по ИИ Иллюстрация к новости: В питерской Вышке завершилась школа-конференция по ИИ](/data/2024/07/18/1907079491/3fKqInKw3d7bLFOeFnMGnhHLcrcJe0c-WHSYd1kXd..PjAKGEMMrmr8npumZHI4midPdWhecNq.jpg)
В питерской Вышке завершилась школа-конференция по ИИ
В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург прошла международная школа-конференция по искусственному интеллекту — ISSCAI 2024. Ее организовали Школа физико-математических и компьютерных наук совместно с Лабораторией социальной и когнитивной информатики при поддержке VK и других партнеров. В недельном интенсиве приняли участие талантливые студенты, аспиранты и разработчики со всей страны — от Москвы до Екатеринбурга, а также из Казахстана и Египта. Ведущие эксперты из России, ОАЭ и Индии прочли курсы по ключевым трендам в области ИИ: от компьютерного зрения до обработки музыкальных сигналов.
![Ученые ВШЭ — среди победителей «молодежных конкурсов» Президентской программы РНФ Иллюстрация к новости: Ученые ВШЭ — среди победителей «молодежных конкурсов» Президентской программы РНФ](/data/2024/07/17/1907336034/20190908_6129.jpg)
Ученые ВШЭ — среди победителей «молодежных конкурсов» Президентской программы РНФ
Российский научный фонд подвел итоги конкурсов 2024 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов. В первой категории победителями названы пять проектов НИУ ВШЭ, а во второй обладателями гранта стали четыре молодежные научные группы.
![«Прошлое всегда остается частью настоящего» Иллюстрация к новости: «Прошлое всегда остается частью настоящего»](/data/2024/07/16/1906336621/2025-07-03_16-57-54_DP.jpg)
«Прошлое всегда остается частью настоящего»
Сергей Медакин начал свой путь историка искусств с изучения шведской пауэр-метал-группы “Sabaton”, а сейчас сосредоточился на германских исследованиях. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о любимых советских и западных карикатурах, основанной им научной конференции и актуальности прошлого в современной культуре.
очно/онлайн