
Орден эмансипации
В петровскую эпоху был создан первый в России орден для дам — Святой Екатерины, или орден Освобождения, главой которого и стала царица Екатерина Алексеевна. В этой частной истории отчетливо проявились серьезные политические амбиции жены монарха. О том, как в истории учреждения «дамского ордена» отразились планы бывшей царской любовницы повысить свой статус и перестроить очередь на престол в пользу своих детей, рассказал Игорь Федюкин.

Русский след
В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах.

В серой зоне
В России, Франции и Греции внешние неквалифицированные трудовые мигранты невольно поддерживают политику работодателей, сразу помещающих их в серое правовое поле. Исследование в трех странах показало, что иностранные рабочие изначально готовы трудиться полулегально, лишь бы заработать на жизнь. Между тем, их доходы не компенсируют ситуацию социальной уязвимости, в которой они оказались. Статья об этом опубликована в Журнале исследований социальной политики НИУ ВШЭ.
Какой климат в российской науке? Взгляд руководителей
Ко Дню науки Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет аналитический доклад «Деловой климат в российской науке — Doing Science». Он содержит подробные результаты пионерного проекта, выполненного по заказу Минобрнауки России, с целью изучения обобщенного мнения руководителей научных организаций и вузов по поводу текущего состояния и перспектив развития науки, а также их оценок эффективности мер государственной политики в этой сфере.
Высшая школа экономики предложила меры для раскрытия потенциала науки региональных вузов
Выступая 7 февраля на «Профессорском форуме», ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что российская наука, особенно в вузах, недофинансирована, и предложил несколько шагов по поддержке региональных исследователей и раскрытия их потенциала.

Студентка ВШЭ стала лауреатом премии «За верность науке» за лучшую радиопередачу
Вера Грибанова, обучающаяся на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», ведет на радиостанции «Говорит Москва» передачу «Ученый свет», рассказывающую о лучших научных достижениях и проектах. Эта передача стала победителем премии «За верность науке», вручаемой Минобрнауки РФ.

Как ДМС сказывается на отношении к здоровью
Исследователи Вышки выяснили, что условия покупки ДМС влияют на внимание человека к своему здоровью. Если ДМС куплен за счет личных средств, то страхователь склонен относиться к нему более внимательно, чем тот, у кого полис входит в социальный пакет трудоустройства.

ВШЭ запускает новый конкурс российских постдоков
Гранты на финансирование работы постдоков в университете будут распределены по результатам конкурса среди подразделений Вышки, заявки от них принимаются до 1 марта. Отбор самих постдоков будет проходить в апреле и мае.

Живые и мертвые
Надписи, символика, форма памятников, размещение могил на кладбище маркируют не только умерших. По ним можно «прочитать» общество — его ценности, статусы, иерархию. Что рассказывают об СССР и живших в нем советские погосты, узнала главный научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева (ИГИТИ) НИУ ВШЭ Светлана Малышева. Результаты исследования опубликованы в журнале Ab imperio.

Шекспир и колхозники
«Наша страна стала родиной Шекспира», — под таким лозунгом 80 лет назад в СССР отмечали 375-летие со дня рождения драматурга. Торжества включали театральный фестиваль, научную конференцию, лекции, выставки, вал газетных публикаций. Советизацию Шекспира в сталинскую эпоху исследовала профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ирина Лагутина.
очно/онлайн