Города-изобретатели: на чем специализируются российские технограды
Свыше половины отечественных изобретений, запатентованных в России за последнее десятилетие, созданы всего в 11 городах. В исследовании экспертов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ эти агломерации названы техноградами. Рассказываем, кто они и чем занимаются.

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ
ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-400 и «Инженерные науки и технологии» группа 601-800.
Студаки и препаки. Сленг молодежи глазами преподавателя
Если бы современный студент предложил бурсаку из прошлого раскатать колеса, тот бы не понял и потребовал закатить гелертера. Доцент НИУ ВШЭ Мария Россихина знает «тайный» язык и того, и другого. О том, как обновляется молодежный сленг и чего ждать в будущем, эксперт рассказывает в авторской колонке.

«Ты уходишь в землю и погружаешься в Средневековье»
Студенты-историки совместно с коллегами из Института археологии РАН во второй раз побывали на раскопках в северокавказской республике. О найденных погребениях, особенностях полевой работы и радости археологов новостной службе рассказал доцент факультета гуманитарных наук Андрей Виноградов.

Непрозрачная среда: почему в вузах распространяется академический обман
Студенты чаще списывают и занимаются плагиатом, если считают, что так поступает большинство их одногруппников. Исследователи изучили, как образовательная среда — поведение сокурсников — стимулирует академическую нечестность.

Идет прием заявок на конкурс «Лидеры России»
В этом году на конкурсе, одним из партнеров которого является НИУ ВШЭ, появились три специализации — «Наука», «Здравоохранение» и «Финансы и технологии». Заявки на участие принимаются до 27 октября.

Привычное зло: как распространяется школьный кибербуллинг
Для многих подростков агрессия в интернете стала обычным явлением. С возрастом терпимость к ней фатально растет, выяснили психологи. Однако это одна из опаснейших форм травли. Жертве некуда скрыться от него, а взрослые нередко даже не знают о ситуации: травля идет в «детских» сообществах. Ученые исследовали кибербуллинг среди подростков.

«Учеба в Вышке стала для нас переломным моментом»
Выпускники магистратуры и аспирант Вышки придумали cтартап MLprior — и получили международный грант Catalyst Grant от Digital Science на развитие сервиса для ученых. О «боли» исследователей, искусственном интеллекте и восстании машин новостной службе портала рассказал один из создателей проекта Владислав Ишимцев.

Окно в Европу или земля викингов? Тест по символам российских регионов
Дальний Восток — океан, Юг — степь и казачья вольница, Север — Соловки. Специалисты по ментальной географии выделили ключевые исторические, природные и культурные ассоциации, связанные с российскими регионами, и составили их атлас. Давайте проверим, насколько хорошо вы чувствуете ментальную географию России.

Как «цифра» помогает изучать «букву»
Цифровые технологии открывают новые возможности для изучения и публикации литературных архивов. О том, как их использовать и о результатах первых российских проектов в этой сфере, говорили участники круглого стола «Текст как DATA: рукопись в цифровом пространстве», состоявшегося 9 октября в Вышке.
Заявки - до 26 января