
Экономика, общество, труд: что мы узнали о них в 2019 году из исследований ВШЭ
Почему ВВП растет на доверии, как измерить неравенство, перед кем виновато государство и кто зарабатывает больше — подводим итоги года по материалам IQ.HSE и исследованиям ученых Вышки.

19 цифр из 2019: счастье, кредиты и одиночество в России
IQ.HSE продолжает традицию провожать старый год цифрами. Научно-образовательный портал представляет 19 фактов из исследований Вышки, о которых мы рассказывали в 2019-м.

Студенты ВШЭ стали призерами международного конкурса по анализу данных от Kaggle
Магистранты второго курса программы «Прикладная статистика с методами сетевого анализа» Екатерина Мелианова и Артем Волгин заняли второе место в международном конкурсе по анализу данных. На основе данных опроса 19 717 респондентов из 171 страны исследователи Вышки проанализировали сообщество обладателей PhD в области Data Science.

Вязкая среда: что замедляет инновации в российском бизнесе
Инновации в производство новых товаров и услуг регулярно вводят лишь немногие отечественные предприятия. Это во многом объясняется тем, что у их сотрудников часто просто нет стимула добиваться реализации собственных идей, выяснили социологи НИУ ВШЭ.

С физкультприветом. 10 фактов о физической активности работающих россиян
Занимающихся физкультурой в России всё больше, но по-прежнему мало. Среди работающих женщин их только четверть, среди мужчин — менее трети. Дело в лени или недостатке денег? Не хватает спортзалов или свободного времени? Что стимулирует двигательную активность, и дотягиваем ли до международных стандартов? Ответы — в новом исследовании ВШЭ. IQ.HSE выбрал из него 10 наиболее интересных фактов.

Умнее, чем кажутся: почему для мышления не нужен человеческий мозг
На прошлой неделе Вышка принимала в своих стенах Онура Гюнтюркюна из Рурского университета Бохума, одного из ведущих специалистов по исследованию мышления. IQ.HSE послушал лекцию профессора Гюнтюркюна, организованную при поддержке Немецкого научно-исследовательского сообщества (DFG) — и задал ему несколько вопросов о том, как относиться к проблеме мышления и почему рыбки-чистильщики оказались «умнее» осьминогов.

Роботизация войны. Фрагмент книги Арсения Куманькова
В Издательском доме ВШЭ вышла монография Арсения Куманькова «Война в XXI веке». IQ.HSE публикует отрывок, посвященный боевым роботам и тому, как их использование повлияет на этику войны.

Главную премию «Большой книги» получили соавторы Олег Лекманов*, Михаил Свердлов и Илья Симановский
Одну из самых престижных литературных наград вручили в Москве – на первом месте биографическое издание «Венедикт Ерофеев: посторонний». Книга написана коллективом трех авторов: Олегом Лекмановым* (профессор факультета гуманитарных наук ВШЭ), Михаилом Свердловым (доцент Департамента истории и теории литературы ВШЭ) и Ильей Симановским.

Кто чеканит время: кино глазами экономиста
Если шпионский триллер зритель оценивает с точки зрения пенсионного страхования, а в романтической мелодраме находит риски для рынка, значит, кино смотрит экономист. IQ.HSE продолжает изучать искусство глазами доцента факультета экономики ВШЭ Генриха Пеникаса. Сегодня — о том, что мы заметили в известных фильмах.

Образование контраста: как университеты поддерживают слабых и сильных учащихся
Достижения студентов одного и того же вуза часто сильно разнятся: отличники учатся вместе с троечниками. Эта неоднородность может сильно демотивировать и тех, и других. Но и высокий отсев отстающих — не выход: вузу могут срезать финансирование. Часть университетов стараются подтягивать слабых студентов, не забывая поощрять сильных. Другая часть боится любых изменений и не борется за успеваемость. Исследователи выяснили, как в вузах борются с академической неоднородностью в условиях ее роста.
Заявки - до 26 января