• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Темпы роста мировой экономики могут оказаться одними из самых низких за последнюю четверть века

Темпы роста мировой экономики могут оказаться одними из самых низких за последнюю четверть века

© iStock

С 2022 по 2030 год ожидается, что среднегодовой темп роста мирового ВВП снизится примерно на треть по сравнению с теми темпами, которые были в начале XXI века, — до 2,2% в год (и даже ниже) против 3,2% в 2011–2021 годы и 4,0% в 2000–2010 годы. Такой прогноз приводится в докладе НИУ ВШЭ «Обзор актуальных прогнозов мировой экономики», который подготовлен в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования» программы «Приоритет-2030» .

В нем эксперты рассматривают долгосрочные прогнозы развития мировой экономики, сделанные в 2023 году МВФ, Всемирным банком и Институтом финансовых исследований Китайского народного университета.

К серьезному замедлению темпов роста мирового ВВП может привести рост геополитической напряженности, накопленные проблемы вследствие прошедших кризисов, в особенности последствия пандемии COVID-19 (в т.ч. усиление глобальных дисбалансов фискального характера, рост долговой нагрузки и монетарная дилемма), а также внутренние проблемы, с которыми сталкивается финансовая система стран ЕС и США, пишут эксперты ВШЭ. Эти факторы могут повлиять на трансграничные инвестиции, цены на активы, платежные системы и способность банков предоставлять кредиты и в целом снизить устойчивость мировой экономики к внешним вызовам.

При этом любые дополнительные шоки могут столкнуть мировую экономику в рецессию, обращают внимание авторы доклада. Особенно уязвимы к этим возможным шокам будут беднейшие малые государства в силу большей зависимости от внешней торговли (в особенности от спроса и цен на сырьевые товары) и международного финансирования, слабой диверсификации экономики, высокой долговой нагрузки по отношению к доходам бюджета и подверженности стихийным бедствиям.

В своем последнем отчете МВФ, в частности, подчеркивает, что мировая экономика входит в стадию самого медленного роста более чем за 30 лет, отмечают эксперты ВШЭ. Мир сталкивается с геополитической фрагментацией, сокращением численности рабочей силы в развитых странах мира и в Китае и замедлением темпов экономического роста ранее быстро растущих экономик (в основном развивающихся), признают в Международном валютном фонде.

При этом, согласно оценкам Института финансовых исследований Китайского народного университета, существует три возможных сценария, по которым будет развиваться мировая экономика. Это оптимистичный, нейтральный и пессимистичный сценарии. В рамках них ожидается, что мировой ВВП будет расти до 2030 года среднегодовыми темпами в 3,1%, 2,6% и 1,9% соответственно. Наиболее вероятным является нейтральный сценарий с учетом того, что среднегодовые темпы роста таких стран, как Китай и Индия, будут выше 4% в среднесрочной перспективе, считают в Институте финансовых исследований Китайского народного университета.

Неспособность обратить вспять или хотя бы приостановить начавшееся широкомасштабное замедление роста ВВП окажет значительное влияние на способность человечества бороться с такими проблемами, как сокращение бедности и изменение климата, беспокоятся во Всемирном банке. Резкое замедление глобального экономического роста будет иметь значительное влияние на достижение цели по сокращению уровня бедности к 2030 году до 3%, считают в международной организации.

В долгосрочной перспективе развитие зависит от того, удастся ли избежать усиления соперничества между великими державами и новых крупных региональных конфликтов, резюмируют эксперты ВШЭ. В противном случае при усилении процессов фрагментации станет неизбежен политический и экономический раскол, который может привести к значимому усилению проблем в мировой экономике, делают они вывод.

Ксения Бондаренко

«Кризисы последних лет и геополитическая напряженность приводят к усилению ряда среднесрочных тенденций, — отмечает Ксения Бондаренко, старший преподаватель департамента мировой экономики, эксперт ЦКЕМИ НИУ ВШЭ. — Среди них особенно выделяются трансформация мировой финансовой системы, усиление долговых проблем (как в развитых, так и в развивающихся странах) и зачастую отсутствие каких-либо эффективных мер по бюджетной консолидации, рост процессов деглобализации и регионализации. Кроме того, остаются нерешенными фундаментальные проблемы человечества: неравенство, бедность, голод и др.».

Прохор Тебин

«Опубликованные в последнее время оценки перспектив развития мировой экономики наполнены весьма сдержанным оптимизмом и вполне явными опасениями перед будущим. Противостояние России и Запада, разворачивающееся американо-китайское соперничество будут оказывать существенное давление на рост мирового ВВП в долгосрочной перспективе. Это усугубляет давно сложившиеся диспропорции и еще больше снижает эффективность существующих институтов. Разрешение геополитических противоречий, перестройка мировой экономической системы, поиск ответа на демографические и технологические вызовы — до 2030 года перед мировым сообществом стоит масса трудных задач. Но отсутствие прогресса на этих направлениях может привести к тому, что 2030-е годы будут еще более напряженным временем», — комментирует Прохор Тебин, заведующий сектором международных военно-политических и военно-экономических проблем ЦКЕМИ НИУ ВШЭ.

Серия обзоров актуальных прогнозов по разным направлениям социально-экономического развития подготовлена экспертами ВШЭ в рамках реализации стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования». 

Вам также может быть интересно:

Пять стратегий будущего: главные достижения стратегических проектов Вышки в 2024 году

В уходящем году ученые Высшей школы экономики работали над пятью стратегическими проектами, посвященными ключевым направлениям развития современного человека и общества. Каждый из них уникален, но все они нацелены на создание продуктовых решений, поиск свежих идей для экономики, социальной сферы, науки и образования, а также развитие исследовательского потенциала университета.

«Мы создаем медицину будущего»

Доктор Гервин Шолк — профессор Фуданьского университета в Шанхае, партнер Центра языка и мозга НИУ ВШЭ в рамках стратегического проекта «Устойчивый мозг». Доктор Шолк известен как создатель универсальной некоммерческой программы для интерфейсов мозг — компьютер BCI 2000. В своем интервью он рассказал о современных нейроинтерфейсах, методах реабилитации после инсульта, новом подходе к нейрохирургии и поделился своим взглядом на будущее нейротехнологий.

Речевая (не)норма: в Вышке представили инструменты для оценки ментальных проблем

Зачастую люди с неврологическими и психическими расстройствами обладают определенными особенностями речи. В современной клинической практике могут быть востребованы цифровые инструменты, позволяющие проводить речевую терапию и реабилитацию при нарушениях речи. Кроме того, в перспективе цифровые инструменты способны помочь медикам оценивать тяжесть симптоматики таких расстройств.

«Можно что-то сделать? Или меня отчислят?»: ИИ-помощники в образовании

Искусственный интеллект может значительно облегчить жизнь студентов и преподавателей университетов. Например, он способен автоматизировать некоторые учебные процессы, а также составить прогноз возможностей трудоустройства выпускников.

Стратегии роста: как корпорациям добиться антихрупкости в период турбулентности

Школа финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ 7 ноября представила подготовленную группой ученых и практиков финансового управления коллективную монографию «Российские корпорации в новой реальности. Финансовые стратегии на пути к антихрупкости», вышедшую в издательском доме университета. В презентации и обсуждении результатов исследования приняли участие авторы книги и представители бизнес-сообщества.

Онлайн-юрист, чат-ассистент и аватар профессора: как ученые Вышки применяют ИИ-технологии

Молодые ученые Вышки представили собственные проекты на Объединенном научном семинаре стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030»). Решения, предложенные исследователями на базе ИИ-алгоритмов, будут полезны для развития гостиничного бизнеса, выявления манипуляций с эмпирическими данными в научных статьях, автоматизации создания юридических документов, а также во многих других сферах деятельности.

Исследователи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ представили новые цифровые инструменты для оценки когнитивных функций

В Центре языка и мозга НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, входящем в Институт психологии здоровья, прошел объединенный научный семинар стратегического проекта «Устойчивый мозг». Исследователи представили цифровые инструменты для оценки и коррекции речевых и когнитивных расстройств, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.

Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине

Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.

Популярные или результативные: какие программы ДПО выбирают взрослые

Как показывают исследования, люди, получившие дополнительное образование, зарабатывают на 5–20% больше, чем те, кто не проходил такого обучения. Ученые Института образования НИУ ВШЭ впервые проанализировали влияние на повышение зарплат слушателей различных образовательных организаций и предлагаемых ими программ.

В Вышке упростили разработку интеллектуальных сервисов

Ученые НИУ ВШЭ разработали MLOps-платформу, применение которой поможет внедрять эффективные и безопасные ИИ-решения во всех кампусах и подразделениях университета. В дальнейшем рассматривается возможность масштабирования инструмента на внешний рынок.