• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт
8
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 16 января

11:00

Семинар НУЛ психологии салютогенной среды: «Место связи: психология среды и городское планирование»

очно/онлайн 

15:00

Презентация совместного проекта факультета права ВШЭ и ГМИИ им. А.С. Пушкина «Право в живописи»

ВШЭ и Йель: сотрудничество в сфере культурсоциологии

Эксперты исследовательской группы Центра фундаментальной социологии (ЦФС) Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ приняли участие в конференции по культурсоциологии в Йеле. Это стало возможным благодаря тому, что ЦФС стал аффилированным центром Йельского университета. Об истории и перспективах сотрудничества рассказывает сотрудник Центра Дмитрий Куракин.

Программы Фулбрайта: настойчивость будет вознаграждена

10 марта в Высшей школе экономики прошла презентация стипендиальных программ Фулбрайта 2012-2013 годов. Своими впечатлениями от участия в программе с собравшимися студентами и сотрудниками ВШЭ поделилась участница программы Фулбрайта прошлого года Лариса Тарадина.

США: лидерство под угрозой

Президент США призывает страну завоевать будущее путем увеличения расходов на науку и образование. США, похоже, всерьез опасаются потерять свои лидирующие позиции в этой сфере в связи с научно-инновационной активностью быстроразвивающихся стран, полагает заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян.

ДНК инновационного развития

Копирование части американского опыта по развитию инноваций за счет государства, но без создания всей поддерживающей инфраструктуры, может оказаться бесперспективным, предостерегает профессор Стэнфордского университета Генри Ицковиц.

«Ставить перед собой реалистичные цели»

Что значит развитие университета по-американски? Как формируются бюджеты американских вузов? Как в них совмещается преподавательская и научная деятельность? Можно и нужно ли использовать американский опыт в российском высшем образовании? 6 декабря об этом шла речь на встрече профессора Гарвардского университета Тимоти Колтона с его коллегами из Высшей школы экономики.

Эффективная наука и образование: американская модель

Разговоры о необходимости реформы в российской фундаментальной науке, участии в Болонском процессе, потребности в «экономике знаний», инновационной политике сводятся к теме «интеграция  науки и образования» и актуализуют вопрос — «а как эта схема работает на Западе?» Подробному ответу посвящена монография «Исследовательские университеты США: механизм интеграции науки и образования».

GPR в России: перспективы и вызовы

13 апреля в ГУ-ВШЭ состоится круглый стол «Отношения государства и общества в России: перспективы», среди почетных гостей которого будут Дэвид Сифкин, первый секретарь и пресс-атташе Посольства США в Москве, и Пегги Лэм, представитель Американского национального института демократии. Интервью с ведущим круглого стола Полом Дезендорфом, профессором Университета Западной Каролины.

«Нужно собрать их вместе»

Профессор Вашингтонского университета Джеймс Бэнкс, посетивший ГУ-ВШЭ, рассказал в интервью Новостной службе нашего портала, почему маленькие афроамериканцы предпочитают белых щенков, зачем израильтяне учат палестинцев идишу и с какими трудностями столкнутся российские школы при введении курса основ религиозных культур.

Межуниверситетская глобализация

8 декабря прошел последний семинар в рамках видеокурса «Права человека в глобализующемся мире», который посредством телемоста вели для российских и американских студентов заведующая кафедрой публичной политики ГУ-ВШЭ Нина Беляева и профессор Университета Джорджа Мейсона (США) Джон Дейл.

Банкротство CIT Group состоялось

Это — пятое по масштабу банкротство в американской корпоративной истории.