Индустрия 5.0: химеры, еда из пробирки, симбиоз машин и человека и «смерть смерти»
Желание усилить физические возможности человека, его творческий, интеллектуальный потенциал, стремление к повышению продолжительности жизни подталкивают развитие новейших технологий. Разговор об их эффективности и рисках состоялся на экспертной площадке Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера в рамках XXII Апрельской международной научной конференции.
«Когда говорят о технологиях, их обычно связывают с производством, принято говорить об индустрии 4.0. Но нарастает новая волна – индустрия 5.0, это развитие так называемых человекоцентричных технологий, нацеленных на усиление физических возможностей человека, его творческого потенциала, интеллектуального потенциала, повышения качества, продолжительности жизни», – сказал, открывая дискуссию на тему «Прорывные инновации в следующие 5-10 лет», ее модератор Леонид Гохберг, первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (ИСИЭЗ).
По его словам, наряду с расширением возможностей и позитивных эффектов, нарастают и риски такие, как усиление технологического, цифрового неравенства, риски, связанные с безопасностью. Некоторые самые страшные фантазии уже становятся реальностью, отметил модератор. Недавно, стало известно о получении в Калифорнийском институте биологических исследований зародыша химеры, цель благородная – создание органов человека для трансплантации. Химера была уничтожена через 20 дней, но сразу встал вопрос – каков статус существа, которое может появиться в результате таких экспериментов?
Поэтому дискуссия и посвящена как самим технологическим трендам, так и эффектам от их воплощения, отметил Леонид Гохберг и передал слово Альберту Ефимову, вице-президенту, директору управления исследований и инноваций блока «Технологии» Сбербанка. Доклад, посвященный перспективным технологиям будущего, с которым выступит Альберт Ефимов, – это совместный продукт Вышки и Сбера, уточнил модератор.
В рамках доклада инновации и технологии разделили на несколько перспективных групп: ассистивные технологии (силовые экзоскелеты, различные протезы и аппараты для реабилитации), автономные транспортные средства, нейротехнологии, носимые технологии биомониторинга (от фитнес-браслетов до инвазивных датчиков), образовательные технологии, 3D-биопринтинг (биопечать), редактирование генома, глобальная кибербезопасность, искусственный интеллект, новая реальность и функциональное персонализированное питание.
Мы принципиально верим в то, что будущее технологий — это не технологии, замещающие человека, а технологии, дополняющие человека
Альберт Ефимов отметил, что мы должны переходить от потребления к осознанному потреблению, но это произойдет за счет того, что у человека останется выбор. Уже сегодня можно говорить, что мы на пороге нового ренессанса слияния прикладной и фундаментальной науки, которое и позволит достигать новых технологий и разработок, а главное – переходить от количества исследований к качеству, что и поможет сделать технологический прорыв.
«Любой технологический стек реализуется в момент пересечения глобальных трендов и новых технологий, а в точке пересечения – человек, на которого влияют оба фактора, – говорит вице-президент Сбера. – И только он и его потребности становятся ключевой точкой развития любых технологий».
Оздчан Саритас, заведующий Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ, главный редактор журнала Foresight (Великобритания) посчитал важным обратить внимание на то, что пандемия показала, что мы не до конца понимаем законы природы вокруг нас. Нам необходимо совершенствовать интеллект, и при этом надо понимать, что в развитии интеллекта есть новые границы. Например, некоторые исследователи говорят, что к 2045 году мир достигнет эры сингулярности, все будет под контролем машин. Однако есть вариант объединения человеческого и машинного интеллекта для создания коллективного интеллекта. Это позволит совершенствовать человека и развивать технологии одновременно.
Человеческий мозг и технологии могли бы быть соединены друг с другом, чтобы действовать более интеллектуально, чем один конкретный человек, группа или компьютер. Может быть это самое желательное будущее из всех возможных вариантов развития. «Но как туда попасть?», – задал вопрос Оздчан Саритас и ответил, что уже есть технологии совершенствования тела и разума. Более того, появились теории о «смерти смерти». В их основе эффективность технологий, направленных на долголетие, якобы все должно привести к тому, что смерти не будет.
XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.
Один из вопросов, который встанет весьма остро в результате использования новейших технологий, – это наша приватность, конфиденциальность. Возникла новая концепция, которая называется «нейроправа». В Колумбийском университете уже разработаны стандарты для этой концепции, а Чили станет первой страной в мире, которая включит нейроправа в конституцию страны.
«Добавлю ложку дегтя», – вступила в дискуссию Ольга Турищева, ректор СберУниверситета. Ей тоже очень хочется жить в светлом мире, о приближении которого сегодня говорят эксперты, но он может и не наступить в обозримом будущем, полагает она. «Для того, чтобы все стало возможным, должна произойти серьезная перезагрузка того, как мы сегодня обучаем», – считает Ольга Турищева. По ее оценке, рынок образования сильно отстает от финансовых рынков, от розницы и от других.
Когда мы говорим о когнитивном выборе, нам нужно понимать, что необходимо развивать soft skills, причем с детства
Рафаэль Поппер, ведущий научный сотрудник в Центре технических исследований Финляндии VTT, сделал акцент на квантовых технологиях, с помощью которых можно обеспечить быстрое развитие здравоохранения, фармакологии. Они позволят моделировать, например, протеины, белки. Будущее также за небольшими ядерными реакторами, технологию производства ими энергии тоже можно назвать прорывной, в том числе, потому, что с ее применением будут резко снижены выбросы углекислого газа. Он также остановился на производстве продуктов питания: по его прогнозу, они будут производиться не на сельскохозяйственных угодьях, а в лабораториях, из клеток.
Развивая тему биотехнологий, Юсеф Хесуани, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions, привел в пример динамику по жертвам ДТП. Она говорит о том, что потребность в трансплантации органов человека будет расти, а значит будет расти и потребность в развитии таких технологий, как биопринтинг. У многих вызывают опасения прежде всего перспективы редактирования генома, так вот есть серьезные основания ожидать, что они с биопринтингом скоро «поженятся», говорит Юсеф Хесуани. Одно из лимитирующих обстоятельств развития биопринтинга – это нехватка качественного клеточного материала, который в свою очередь может быть получен тем же методом биопринтинга. У нее большое будущее, если раньше эту технологию применяли только в медицине, то теперь она используется и в пищевой промышленности.
Несмотря на все риски, о которых говорили эксперты, общественное мнение, вероятнее всего, настроено положительно по отношению к новым технологиям. В рамках дискуссии, аудитория, подключившаяся к трансляции, отвечала на вопрос: верите ли вы, что фокус на человека и его возможности станет главным для науки, технологий будущего? Положительно ответил 82% респондентов, принявших участие в интерактивном опросе.
Вам также может быть интересно:
Запаховый ландшафт: как сформировать правильную атмосферу в районе
Мы видим, слышим, чувствуем город — и вдыхаем его запахи. Благоухание цветущей сирени, аромат кофе, дым от шашлыков, выхлопные газы, выбросы предприятий — вся эта мозаика в воздухе и есть «запаховый ландшафт» или smellscape. Он влияет на восприятие городской среды, комфорт и здоровье горожан. Как улучшить атмосферу своего района, разбираемся с помощью статьи и доклада преподавателя Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Екатерины Шишовой. Доклад состоялся на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.
Как меняется экономика и социальная сфера под влиянием цифровых технологий
Коллектив ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал современные подходы к измерению цифровой трансформации, а также ее характерные особенности на примере достижений ключевых отраслей российской экономики в сравнении с зарубежным опытом. Результаты исследования представлены в докладе «Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты» на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.
Деньги, институты, репутация: что стоит на пути инноваций
На развитие инновационной деятельности оказывает влияние не только наличие финансовых средств, большое значение имеют институциональные и организационные факторы. Какие компании могут рассчитывать на господдержку, что мотивирует генерировать и внедрять идеи, играет ли роль научная репутация – эти другие темы обсудили участники ряда сессий XXII Апрельской конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
«Россия должна стать арктическим научным донором»
Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду
Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
Школа после пандемии: «В образовании произошли необратимые изменения»
Переход на дистанционное обучение во время карантина показал необходимость создания системы индивидуальной поддержки учеников, а также более четких механизмов контроля их работы. Эксперты считают, что ни российская, ни мировая системы образования оказались не готовы к жестким вызовам. О том, какие уроки следует извлечь из новой ситуации, говорили участники сессии в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов
В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.
10 принципов умной специализации регионов
Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция
30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.
Нет молодежи NEET!
Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодежи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — еще достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.