![Университетская среда помогает московским школам развиваться Иллюстрация к новости: Университетская среда помогает московским школам развиваться](/data/2015/01/26/1105373811/20140125_7043.jpg)
Университетская среда помогает московским школам развиваться
24 января в гимназии № 1595 московского района Некрасовка состоялась встреча руководителей образовательных комплексов, входящих в университетско-школьный кластер ВШЭ. Обсуждались результаты работы кластера за прошедшие полгода: как директора и учителя повышают квалификацию в Вышке и применяют полученные знания в своих школах.
![Москва поддержит развитие инфраструктуры университетов Иллюстрация к новости: Москва поддержит развитие инфраструктуры университетов](/data/2015/01/22/1105469704/4C2A6886.jpg)
Москва поддержит развитие инфраструктуры университетов
Накануне Дня российского студенчества, который отмечается 25 января, мэр Москвы Сергей Собянин посетил Высшую школу экономики. Он поздравил студентов с их праздником и осмотрел новое здание ВШЭ на Мясницкой улице.
Российские школьники неплохо владеют компьютером, но заслуга школы в этом невелика
23 декабря на заключительном в этом году семинаре Института образования ВШЭ обсуждались результаты международного исследования компьютерной и информационной грамотности школьников ICILS-2013.
Ведущие вузы должны быть избавлены от излишней отчетности
24 декабря в Высшей школе экономики состоялось заседание Совета Ассоциации «Глобальные университеты» — ректоров вузов, участвующих в проекте по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Одной из тем для обсуждения стали экономические и организационные риски этого проекта.
![В государственной образовательной политике должны учитываться особенности регионов Иллюстрация к новости: В государственной образовательной политике должны учитываться особенности регионов](/data/2014/12/23/1104067612/20141218_0066.jpg)
В государственной образовательной политике должны учитываться особенности регионов
18-19 декабря в Высшей школе экономики прошла международная конференция «Региональная дифференциация образовательных систем», на которой был дан старт обсуждению особенностей развития образования в разных субъектах Федерации.
Как развивается образование в России с 2000 года
Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ подготовил статистический сборник «Образование в Российской Федерации: 2014». Он обобщает информацию о состоянии образования с 2000 по 2013 год.
Переход на новый стандарт начинается с изменения роли учителя
17 декабря в Институте образования ВШЭ состоялась конференция, посвященная перспективам нового образовательного стандарта старшей школы. Директорам школ и учителям был представлен опыт введения стандарта в Лицее ВШЭ.
Оценка компетенций бакалавров началась с экономистов и социологов
В Институте образования ВШЭ прошел семинар, посвященный новым подходам к оценке результатов высшего образования. На семинаре был представлен проект оценки комплексных умений бакалавров «РИК» (решение проблем — информационная грамотность — критическое мышление), только что апробированный в пяти московских вузах.
Студенты ВШЭ прошли в финал международного конкурса по решению бизнес-кейсов
Команда студентов четвертого курса направления «Экономика» пермского кампуса ВШЭ заняла первое место в соревнованиях российского этапа международного конкурса по решению бизнес-кейсов «Unilever Future Leaders' League». Они будут представлять Россию в финале конкурса, который пройдет в марте 2015 года в Лондоне.
20%
слушателей курса ВШЭ «Институциональная экономика» на Coursera успешно сдали итоговый экзамен. Это в два раза больше, чем в среднем по всем курсам, которые предлагает Coursera миру.