Победителем Конкурса инноваций в образовании – 2018 стал виртуальный молекулярный конструктор «НаноЛаб»
Это первый проект за пятилетнюю историю конкурса, который напрямую не связан с социальной сферой. Авторы проекта получат трэвел-грант и возможность презентовать свой стартап в любой точке мира.
![ВШЭ заняла 37 место в рейтинге QS BRICS Иллюстрация к новости: ВШЭ заняла 37 место в рейтинге QS BRICS](/data/2018/10/16/1156345176/3BRICS_800.jpg)
ВШЭ заняла 37 место в рейтинге QS BRICS
Проекты академического превосходства, аналогичные Проекту 5-100, распространены во многих странах, но наибольшее количество вузов-участников таких проектов представлено в странах БРИКС. Возможно, поэтому особый интерес вызывает рейтинг лучших университетов Бразилии, Индии, Китая, России и ЮАР, представляемый рейтинговым агентством QS. Два года подряд 10 российских университетов устойчиво входят в топ-50 указанного рейтинга, сейчас ВШЭ заняла в нем 37 место, улучшив свой результат по сравнению с прошлым годом.
![Студенты Школы дизайна оформили витрины бутика Hermès в ГУМе Иллюстрация к новости: Студенты Школы дизайна оформили витрины бутика Hermès в ГУМе](/data/2018/10/15/1156490372/3IMG_1413.jpg)
Студенты Школы дизайна оформили витрины бутика Hermès в ГУМе
Проект Златы Сапко и Марины Алексашиной, обучающихся на третьем курсе направления «Мода», стал победителем конкурса, организованного Hermès и Школой дизайна ВШЭ. Презентация проекта состоялась в ГУМе.
![В Вышке создан Центр экспертизы SAP Next-Gen Иллюстрация к новости: В Вышке создан Центр экспертизы SAP Next-Gen](/data/2018/10/12/1155716356/3iStock-985042064.jpg)
В Вышке создан Центр экспертизы SAP Next-Gen
Он займется подготовкой специалистов в области цифрового маркетинга и электронной коммерции. Студенты получат возможность участвовать в реальных бизнес-проектах и проходить стажировку в компаниях, использующих технологии SAP.
![«Среди успешных финансистов обычно не бывает паникеров и пессимистов» Иллюстрация к новости: «Среди успешных финансистов обычно не бывает паникеров и пессимистов»](/data/2018/10/11/1155684262/6%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9%20%D0%91%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%8F%D0%BD%20IMG_0453%20(2).jpg)
«Среди успешных финансистов обычно не бывает паникеров и пессимистов»
Директор Alfa Capital Wealth, заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Андрей Бабиян дважды учился в Вышке: сначала он получил здесь второе высшее образование в сфере финансов, потом окончил программу MBA «Управление инвестициями» Банковского института. В интервью он рассказал, как выбирал вуз, сколько резюме отправил для трудоустройства и каким девизом руководствуется в работе.
Роль ведущих университетов в решении задач, поставленных в майском указе Президента, будет расти
9 октября в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты», в которую входит 21 вуз – участник Проекта 5-100. По итогам собрания Правительству России представят перечень мер, которые будут способствовать выполнению положений майского указа Президента России. Кроме того, были сформулированы предложения по созданию новой модели аккредитации в высшей школе.
Руководители Вологодской области приступили к учебе в Высшей школе экономики
На факультете социальных наук НИУ ВШЭ завершился первый модуль дополнительной профессиональной программы «Специалист по государственному и муниципальному управлению – Master of Public Administration (МРА)», разработанной специально для руководителей Вологодской области. В течение десяти дней высшие государственные и муниципальные чиновники региона изучали экономические, управленческие и специальные дисциплины. Весь курс обучения рассчитан на 2,5 года.
1547
иностранных студентов зачислено в бакалавриат и магистратуру НИУ ВШЭ в этом учебном году. При этом около 800 человек будут обучаться за счет квот правительства РФ, остальные поступили на платные места. По сравнению с прошлым годом количество иностранцев среди первокурсников, обучающихся на платных местах выросло примерно на 80%.
Ректоры вузов и представители министерств ответили на «детские» вопросы
Зачем ходить в школу, когда есть интернет? Не пора ли выкинуть традиционные учебники? Смогут ли учителя стать звездами Youtube? На конференции EdCrunch эти вопросы экспертам в области образования задали школьники младших классов. Среди «вызванных к доске» оказался и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Новостная служба ВШЭ записала самые интересные вопросы и ответы.
Онлайн-курсы повысят вовлеченность студентов в лекции
В Москве открылась образовательная конференция #EdCrunch, генеральным партнером которой впервые стала ВШЭ. Одна из самых интересных дискуссий развернулась вокруг того, как новые технологии и большие данные могут улучшить качество образования и изменить университеты.