
Данные, команда, решение: стартуют хакатоны олимпиады DANO
В юбилейный сезон Национальной олимпиады по анализу данных DANO в пяти городах пройдут очные хакатоны. За два дня участники разберутся, как устроен анализ данных на практике: соберут команду, исследуют датасет и представят собственное решение , а при удачном выступлении смогут сразу пройти во второй (отборочный) этап олимпиады.

Студенты и аспиранты НИУ ВШЭ приняли участие в Международной летней школе Пекинского университета
В июле в Пекинском университете проходила ежегодная летняя школа по квантовой молекулярной динамике, которая в этом года перешла на международный уровень. Ее первыми иностранными гостями стали студенты и аспиранты МИЭМ НИУ ВШЭ. У них была обширная образовательная программа, им также удалось посетить лабораторию оптоэлектронных материалов и энергетических приборов.

Школьники в «Сириусе» создали мобильный офтальмоскоп с ИИ и робота, который понимает людей с полуслова
24 июля в образовательном центре «Сириус» завершилась флагманская научно-технологическая проектная образовательная программа «Большие вызовы». Более 400 одаренных старшеклассников из 69 регионов России представили важные для страны инновационные научно-технологические разработки. Преподаватели факультета компьютерных наук ВШЭ уже второй год выступают в качестве менторов «Больших вызовов».

«Идеи студентов подчеркивают вопросы, ключевые для дальнейшего развития города»
Завершилась первая международная совместная летняя школа Высшей школы урбанистики ФГРР НИУ ВШЭ и Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина (БрГУ), организованная на его базе. Программа была посвящена изучению буферных зон железных дорог, опоясывающих центр города. В работе школы приняли участие студенты ОП «Городское планирование» Высшей школы урбанистики, а также студенты БрГУ и Брестского государственного технического университета.

«Ямолод.Стажировка»: студенты ВШЭ развивают туризм на Ямале
Завершился очередной поток молодежного проекта «Ямолод.Стажировка», сообщает портал Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. Программа расширила предлагаемые возможности, организовав серию коротких стажировок в июле и августе. Интенсивы проводятся в течение месяца и ориентированы на студентов первых курсов. Среди стажеров июльского потока — шестеро участников платформы «ГосВышка» Высшей школы экономики.

«Наши программы — не легкая прогулка за корочкой»
Высшая школа экономики более 10 лет активно развивается в онлайн-образовании. Привлекая самых сильных практиков, кампус Вышки в цифровом пространстве реализует инновационные учебные дисциплины и обеспечивает качественную проверку знаний. Не стоит недооценивать высшее онлайн-образование, уверены эксперты университета и индустрии.

11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ
Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.

Летняя школа — 2025: успешный старт новых возможностей для педагогов
Летняя школа — масштабное мероприятие в формате онлайн-курсов для повышения квалификации сотрудников школ Университетского образовательного округа НИУ ВШЭ. В этом году образовательный марафон проходил с 2 по 22 июня и охватил 687 слушателей из 25 регионов России — от Калининграда до Камчатки.

Создание медиаконтента, литературная полемика, подкасты: практика филологов в «Полке»
На учебной летней практике каждый студент-филолог Вышки находит себе занятие по душе. Это и поездки в фольклорные экспедиции, и работа с рукописями и старинными книгами в архивах и музеях, и создание баз данных на основе оцифрованных материалов. Многие учащиеся факультета гуманитарных наук пробуют свои силы в издательствах («АСТ-Азбука» и другие) или онлайн-проектах, например в «Полке» — популярном образовательном проекте о самых важных произведениях русской литературы.

«Мы заинтересованы в создании условий для тех, кто искренне увлечен русским языком и культурой»
В этом году Центру подготовки иностранных слушателей исполняется 10 лет. За это время на программах ЦПИС прошли обучение около 2000 студентов. Основу полученного ими образовательного опыта составляет изучение русского языка в сочетании с предметами, близкими к будущей специальности: математикой, информатикой, литературой, историей. Кроме того, слушатели участвуют в интерактивных мероприятиях, организованных центром. Как он появился и развивался в Вышке и какова его главная цель, рассказала проректор Виктория Панова.
Регистрация - до 11 августа