• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке прошла командная олимпиада школьников «Высшая проба» по программированию

Участницы командной олимпиады по программированию

Участницы командной олимпиады по программированию
Фото: Светлана Кашенкова / Высшая школа экономики

17 апреля состоялся основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию. Ребята использовали знание различных языков программирования, чтобы решить предложенные алгоритмические задачи. Своими впечатлениями и планами на будущее поделились с новостной службой портала участники из Москвы.

Командная олимпиада школьников «Высшая проба» по программированию проводится уже в третий раз. Участие в ней принимают команды школьников 7–10-х классов. В каждой команде по три человека, при этом они могут учиться в разных школах и даже в разных городах.

Основному этапу олимпиады предшествовал квалификационный этап, совмещенный с регистрацией. Команды должны были решить не менее двух из трех предложенных несложных задач, чтобы их пригласили к участию в основном этапе соревнований. Формат основного этапа предполагал как очное, так и заочное участие по выбору каждой из команд. Предпочтения разделились примерно поровну: половина команд выбрала онлайн-формат, который проводился с использованием самопрокторинга при помощи программы OBS Studio.

По сравнению с предыдущим годом число городов, принимающих участников основного этапа в очном формате, увеличилось втрое — с 6 до 19! Очные состязания впервые прошли на Дальнем Востоке (в Петропавловске-Камчатском и Хабаровске) и за пределами России (в Могилеве, Мозыре и Витебске).

На основном этапе олимпиады командам предлагалось 12 алгоритмических задач (задачи на нахождение алгоритма для решения бесконечного ряда отдельных однотипных задач, как правило вплетенных в определенный «сказочный» сюжет. — Ред.), для которых участники должны были, работая на одном компьютере, написать код на C++, Python 3 или PascalABC.NET. Решения команд автоматически проверялись и оценивались в специальной системе. Задания олимпиады подготовлены студентами факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ под руководством директора Центра студенческих олимпиад ФКН Михаила Густокашина. Также в проведении олимпиады были задействованы волонтеры факультета – их работу координировал эксперт центра Николай Чуйкин.

«В этом году задачи были на порядок сложнее», — поделился ученик 10-го класса школы №57 Максим Козлов отнюдь не с чувством досады, а скорее наоборот. «В прошлом году мы решили задачи меньше чем за половину времени и разошлись по домам. В этом году было сложнее, но мы приятно провели время. Порешали интересные задачи и сейчас идем гулять по Москве», — признается он.

Участник «Высшей пробы» Максим Козлов объясняет нюансы алгоритмических задач
Фото: Светлана Кашенкова / Высшая школа экономики

Похожее отношение к спортивному программированию и у школьников из Физтех-лицея им. П.Л. Капицы — Ивана Белецкого, Александра Сушина и Алины Мансуровой. Их команда «Бородинςкий хλеб» справилась со всеми задачами, кроме последней, которую многие участники олимпиады между собой прозвали «гробовой». Ребята сошлись во мнении, что командные олимпиады нужны в первую очередь для удовольствия. «Мы пришли сюда не за привилегиями, а ради интереса и драйва», — говорят они.

Иван, Александр и Алина из Физтех-лицея сразу после заключительного этапа «Высшей пробы» по программированию
Фото: Светлана Кашенкова / Высшая школа экономики

Восьмиклассники из команды IT-1514 учатся в школе №1514, а про олимпиаду узнали от преподавателей кружка по программированию. «Было прикольно и сложно, а задачки были достаточно интересные», — говорит участник команды Матвей Давидян. Отборочный этап показался не особо сложным, однако на основном возникли проблемы: команда решила только 3 из 12 заданий.

Иван Бобринев, Матвей Давидян и Никита Муляр из IT-1514
Фото: Светлана Кашенкова / Высшая школа экономики

Одна из особенностей командных олимпиад — развитие навыков работы в команде и распределения работы между всеми, отметили участники Степан Маляровский и Мирон Махлин из школы №179, оба из команды «КМС по геоме».

«Было много задач: некоторые мы читали и сразу писали код, а над одной втроем думали целый час. Для хорошего результата важно уметь равномерно распределить работу, чтобы один не делал работу за троих и компьютер не простаивал», — рассказал Мирон. У команд были разные подходы: одни делили задачи между участниками, другие же прорабатывали все задания сообща, распределяя роли уже во время написания кода. «Мне больше нравятся индивидуальные соревнования, там нет ощущения, будто ты что-то не доделал», — поделился Степан.

Мирон Махлин и Степан Маляровский из команды «КМС по геоме»
Фото: Светлана Кашенкова / Высшая школа экономики

Многие признались нам, что к участию в олимпиаде их привел спортивный интерес и желание весело провести время. Ребята отметили также высокий уровень организации соревнования. В Вышке, говорят юные программисты, олимпиады проходят без проблем: организаторы отзывчивы, все участники находятся в равных условиях без доступа к интернету. «Организация в Вышке, как всегда, очень крутая. Компы классные, да и кормят вкусно», — подчеркнул Дмитрий Фешин из команды DNA.

Сейчас для участников наступило время томительного ожидания объявления победителей и призеров олимпиады. Итоги будут подведены ориентировочно 25 апреля 2022 года после завершения постпросмотра видеозаписей команд, выбравших онлайн-формат, на предмет соблюдения ими правил участия в состязании.

Победители и призеры командной олимпиады получают дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ, а став студентами, могут претендовать на получение гранта президента РФ.

«Три горячих клавиши» по окончании заключительного этапа олимпиады
Фото: Светлана Кашенкова / Высшая школа экономики

Старшеклассники, участники командной олимпиады, уже задумываются о том, куда идти учиться дальше. Ребята из команды «Три горячих клавиши» — Захар Галкин, Алина Смолькина и Даниил Земсков — планируют поступать в университет в следующем году, поэтому уже сейчас перед ними стоит непростой выбор. Захар и Даниил выбирают между МФТИ, ИТМО и Вышкой, а Алина хочет попытать счастье на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ.

«В основном олимпиады по информатике проходят в личном зачете, но участвовать вместе с командой намного интереснее, — считает Михаил Густокашин, директор Центра студенческих олимпиад ФКН. — Можно обсудить идеи, поделиться эмоциями и получить гораздо лучший результат, чем тот, который могут достичь три человека по отдельности. Такой вид соревнований может пробудить и поддержать интерес у тех, кто не так давно начал заниматься алгоритмическим программированием. Мы старались сделать задачи доступными широкому кругу участников. Для решения большинства из них достаточно иметь уровень, примерно соответствующий муниципальному и региональному этапам Всероссийской олимпиады по информатике. Попробовать силы и сравнить свои успехи с результатами участников олимпиады можно, решив общедоступный виртуальный тур».

Текст: стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Семен Васильев и Милена Серкебаева

Вам также может быть интересно:

Успеть за 96 часов: до окончания регистрации на «Высшую пробу» осталось 4 дня

Олимпиада проводится по 30 профилям. Из них 28 включены в перечень олимпиад школьников на текущий учебный год — дипломанты из 11-х классов получат право поступления в вузы БВИ или 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Два новых профиля — «Промышленное программирование» и «История искусств». Хотя регистрация завершится 5 ноября в 14:00 (мск), не стоит откладывать ее на последний день.

«Высшая проба» и «Высший пилотаж» для будущих инженеров

Более десяти лет в Высшей школе экономики существует инженерное крыло — Московский институт электроники и математики. Находить и поддерживать талантливых школьников, ориентированных на поступление на его образовательные программы, помогают интеллектуальные состязания по инженерному делу, организованные НИУ ВШЭ. Рассказываем, в чем их особенности, как принять в них участие и какие преференции получают их дипломанты при поступлении в МИЭМ.

«Высшая проба» по промышленному программированию: как подготовиться и принять участие

В этом учебном году на олимпиаде «Высшая проба» появился новый профиль для учеников 9–11-х классов — «Промышленное программирование». Его соорганизатор — «Яндекс». О том, на кого рассчитан профиль, какие задания будут предложены и что необходимо для победы, в интервью «Вышке.Главное» рассказал руководитель Яндекс Лицея Александр Паволоцкий.

На олимпиаде «Высшая проба» появился новый профиль — «История искусств»

В 2024/25 учебном году олимпиада по этому профилю пройдет впервые. Она рассчитана на учеников 9–11-х классов, которым интересно искусство разных эпох и которые планируют свое профессиональное развитие в сферах, связанных с искусством, — науке, музейной работе, художественной критике и других.

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 14:00 (мск) 5 ноября

В 2024/25 учебном году Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» проводится по 30 профилям, в том числе по двум новым — «Промышленное программирование» и «История искусств». Диплом победителя или призера по новым профилям даст дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в вуз, а по всем остальным — право зачисления на бюджет без вступительных испытаний или 100 баллов за ЕГЭ. На олимпиаду уже зарегистрировано более 22 тыс. участников.

«Олимпиада по люБВИ»: в Москве наградили дипломантов «Высшей пробы»

Церемония награждения победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» впервые прошла на одной из самых престижных концертных площадок страны — в Светлановском зале Московского международного дома музыки. В ней приняли участие около 1,5 тысячи школьников из 62 регионов. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады. В этом году «Высшая проба» проводится при всесторонней поддержке Сбера.

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию прошла в 45 городах

Состоялся основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию. Его участниками стали 3038 учеников 6–10-х классов в составе 1154 команд из России и Беларуси. Имена победителей и призеров будут объявлены в середине мая. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».

Заключительный этап олимпиады «Высшая проба» прошел в 37 городах России

Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба» в этом учебном году была проведена по 27 профилям, не считая профиля «Анализ данных» в формате Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Общее число регистраций составило 259 479 — почти на 20 тысяч больше, чем в прошлом году. За выход во второй (заключительный) этап соперничали 114 236 участников, приглашение на заключительный этап получили 34 442 участника. Для проведения очных состязаний заключительного этапа в разные регионы было направлено почти 50 преподавателей из всех кампусов НИУ ВШЭ.

«Находить интересные и нестандартные ходы»: завершилась Математическая регата для 11-го класса

25 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся заключительный тур Математической регаты для 11-классников — интеллектуального состязания, входящего в число олимпиад Вышки. В нем приняли участие 70 команд, победителем стала команда из московской школы № 2086, оставившая далеко позади всех своих соперников. Еще 15 команд заняли вторые и третьи места.

Победителей и призеров Всероссийской олимпиады по ИИ примут в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний

Всероссийская олимпиада по искусственному интеллекту включена в перечень олимпиад школьников Министерства науки и высшего образования на 2023/24 учебный год. В этом году на олимпиаду зарегистрировались почти 16 тысяч школьников со всей России. В финальный этап прошли 50 участников. Из них 4 школьника стали победителями, а 8 — призерами.