«Нуждающийся в уходе человек должен иметь возможность выбора»
Из-за старения населения к 2050 году количество россиян, которым требуется долговременный уход, вырастет более чем вдвое. Готовы ли государство и частный сектор предоставлять такие услуги, обсуждали на семинаре, организованном Институтом социальной политики ВШЭ и Национальной ассоциацией участников социального обслуживания.
Чего мы не знаем о российской системе ухода
Хотя рынок услуг по долговременному уходу за пожилыми гражданами и инвалидами давно в России существует, значительная часть его остается неохваченной государственной статистикой, а методическая база, которая позволила бы государству и частному сектору планировать соответствующие расходы, до сих пор отсутствует.
«Нет официальных долгосрочных прогнозов, никто не понимает точно, сколько людей нуждается в долговременном уходе, — отметил на семинаре заведующий Лабораторией развития пенсионной системы ИСП НИУ ВШЭ Евгений Якушев.
Мы не нашли цифры, которая бы отражала, сколько государство совокупно тратит на уход — эти суммы нужно выискивать по разным статьям бюджета
Кроме того, не определены экономические нормативы — тарифы на услуги по уходу часто устанавливаются произвольно, без связи с затратами. Впрочем, оценить структуру себестоимости услуг по уходу возможно: 50-60% идет на фонд оплаты труда, 20-25% — на организацию питания и самого ухода, 15-30% — на содержание помещений. Рентабельность частного бизнеса в сфере ухода составляет 10-15%.
Чтобы устойчиво развиваться, система долговременного должна иметь экономическую базу, подчеркнул Евгений Якушев. Иначе она рискует свестись к «благотворительности — энтузиазму и волонтерству, которые закончатся по мере истощения сил тех людей, которые им занимаются».
Что показывает будущее
По международным оценкам, стоимость ухода будет расти более быстрыми темпами, чем ВВП. Чего ждать России в ближайшие тридцать лет, попытались смоделировать эксперты Вышки. Модель прогнозирования спроса на долговременный уход со стороны населения и оценки расходов на него представил на семинаре главный эксперт Лаборатории развития пенсионной системы Дмитрий Помазкин.
Данная модель показывает, что к 2050 году численность населения старше 60 лет в России может увеличиться с 32,8 млн до 50 млн человек, а старше 80 лет — более чем вдвое (с 5,6 млн до 12,8 млн человек). При этом количество населения, которому требуется долговременный уход, будет увеличиваться на 3% в год и может достигнуть 4,7 млн человек (сейчас — около 2 млн).
В 2020 году номинальные расходы системы долговременного ухода составят 460 млрд рублей. При основном сценарии, заложенном в представленную модель, к 2050 году эти расходы вырастут более чем в десять раз и составят 0,55% ВВП.
Кто и кому должен платить
По мнению Евгения Якушева, роль государства заключается в создании правил игры, финансирования и в контроле. Он напомнил, что основная логика закона о социальном обслуживании (442-ФЗ) — «деньги идут за человеком». Нуждающийся в уходе человек должен иметь возможность выбрать того провайдера услуги, который предложит лучшее соотношение цены и качества. «Важна конкуренция в этой сфере», — уверен Евгений Якушев.
Без конкуренции мы получим зарегулированную и малоэффективную систему
Неизбежен вопрос, откуда брать средства на обслуживание все большего количества граждан, нуждающихся в долговременном уходе. Один из вариантов, предложенных в ходе обсуждения — дополнительный взнос в рамках системы социального страхования. Такой подход существует в ряде зарубежных стран, например, в Японии.
Однако генеральный директор компании «Желтый Крест» и президент благотворительного фонда Российского Красного Креста Рамаз Ахметели предостерегает от попыток ввести новый платеж, пока государство не научилось эффективно распоряжаться уже имеющимися средствами.
Сложившуюся сейчас модель управления системой социального ухода в России он назвал «административно-либеральным мутантом», а также напомнил, что большая ее часть находится в неформальной зоне — в официальную статистику не попадают те, о ком заботятся не государственные или частные службы, а непосредственно родственники. Такие «внутрисемейные» затраты на уход также не учитываются в системе.
Еще один вопрос, поднятый на семинаре, касался кадров и их квалификации — где набирать и как обучать персонал, который будет предоставлять услуги по уходу? Эта та сфера, где, несмотря на цифровизацию экономики, роботы не смогут заменить живых людей, отметили участники семинара.
- ВКонтакте
- Telegram
Вам также может быть интересно:
«Рост заработной платы — это задача, на которую должны работать все министерства нашей страны»
Детальная проработка мер социальной политики, изучение их комплексного воздействия на разные аспекты жизни семей и общества позволяют повысить ее эффективность и улучшить благосостояние семей, повлиять на их репродуктивные планы. Проректор НИУ ВШЭ, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова приняла участие в дискуссии по соцполитике на форуме «Россия».
Лилия Овчарова: «Мы сконцентрировались на практической реализации наших предложений»
Один из стратегических проектов ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» нацелен на воплощение научных достижений в практические решения социально-экономической политики. Ученые ВШЭ и их партнеры активно включились в работу и получили первые результаты. О ходе исследований и их реализации новостной службе «Вышка.Главное» рассказала научный руководитель проекта, проректор ВШЭ Лилия Овчарова.
Как бороться с бедностью, обсудили в Высшей школе экономики
В Вышке прошла российско-китайская встреча «Социальная политика как инструмент борьбы с бедностью и развития человеческого капитала». Представители министерства гражданских дел КНР, Всемирного банка, Пенсионного фонда РФ, правительства Татарстана и исследователи ВШЭ оценили социальную политику двух стран, а также поделились эффективными мерами борьбы с бедностью и проблемами ее искоренения.
Зависимость от государства. Какую социальную помощь ждут россияне
Лишь 17% жителей России не нуждаются в государственной поддержке. Но даже они признают необходимость регулирования социальной сферы. Граждане традиционно предъявляют государству широкий круг запросов. Что нужно, кому и в каких ситуациях, выяснили в Центре стратификационных исследований НИУ ВШЭ.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
У России есть ресурсы для бюджетного маневра в пользу образования, здравоохранения и соцзащиты
Вопросы изменений, назревших в ключевых социальных сферах, обсуждались на пленарном заседании «Человеческий капитал и социальная политика» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
В Вышке будут готовить аналитиков и управленцев в сфере социальной политики
В 2018 году в Высшей школе экономики открывается новая магистерская программа «Управление в социальной сфере». Здесь будут готовить многопрофильных специалистов по вопросам социальной политики. О программе рассказывает ее академический руководитель Юлия Лежнина.
«Нужно развивать страховые принципы социальной политики, а не уходить от них»
Очередная экспертная сессия в рамках XVIII Международной Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ была посвящена проблемам социальной политики. Участники дискуссии обсуждали пути развития российского рынка труда, пенсионной и страховой системы.
В НИУ ВШЭ прошла конференция, посвященная памяти Павла Романова
На факультете социальных наук НИУ ВШЭ состоялась международная конференция «Пересматривая профессионализм: вызовы и реформы социального государства». Конференция была посвящена памяти основателя и главного редактора «Журнала исследований социальной политики», профессора НИУ ВШЭ Павла Романова (1964-2014). Участники мероприятия продолжили заложенную последним традицию социально-антропологических исследований профессий и социальной политики, и обсудили проблемы трансформаций профессионализма в контексте реформ социальной политики.
Экономику поддержит качество человеческого капитала
В условиях, когда сырьевая модель роста исчерпана, ключевым конкурентным преимуществом российской экономики становится качество человеческого капитала. Проблемы его накопления и инвестиции в эту сферу со стороны государства, бизнеса и граждан стали главной темой пленарной дискуссии «Приоритеты социальной политики», состоявшейся 7 апреля на XVI Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» НИУ ВШЭ.