• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке открывается Мандельштамовский центр

Одна из старейших общественных организаций России, Мандельштамовское общество, теперь будет работать на площадке Школы филологии НИУ ВШЭ. В открываемом здесь исследовательском центре расположатся библиотечные фонды общества, а уже на 2016 год намечено проведение большой мандельштамовской конференции.

Мандельштамовское общество было учреждено в 1991 году. Тогда, к столетию со дня рождения поэта, во многих российских городах, а также за границей проходили мандельштамовские чтения и конференции. На одной из таких встреч было решено создать новую общественную организацию, целью которой стало «собирание, сохранение, изучение и популяризация творческого наследия поэта». Первым председателем общества был избран выдающийся культуролог и литературовед Сергей Аверинцев.

Со временем Мандельштамовское общество объединило более 250 российских и зарубежных исследователей. Сейчас оно организует конференции, выставки и экскурсии, издает книги, собирает архив  и библиотеку, посвященные творчеству Мандельштама.

Открываемый в Школе филологии ВШЭ центр продолжит деятельность, которую до 2014 года вел Кабинет мандельштамоведения в РГГУ. В Школу филологии Вышки перевезены архивные и библиотечные коллекции общества — все они будут открыты для исследователей.

«Мы исходили из того, что идеальное место для такого центра — это университет, — говорит руководитель Мандельштамовского общества Павел Полян (Нерлер). — Мы собираемся участвовать в исследовательской и образовательной деятельности Школы филологии ВШЭ и всего университета и с радостью примем у себя преподавателей, студентов, аспирантов — всех, кому интересна мандельштамовская тема».

В 2016 году исполняется 125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама. К этой дате, по словам Павла Поляна, центр предполагает организовать крупный симпозиум с участием ведущих мандельштамоведов из России и зарубежных стран.

Вам также может быть интересно:

Как «цифра» помогает изучать «букву»

Цифровые технологии открывают новые возможности для изучения и публикации литературных архивов. О том, как их использовать и о результатах первых российских проектов в этой сфере, говорили участники круглого стола «Текст как DATA: рукопись в цифровом пространстве», состоявшегося 9 октября в Вышке.

При чем здесь Цветаева? Как издатели повелись на фейк, и что из этого вышло

Иногда мелкие заблуждения становятся глобальными ошибками. Это как нельзя лучше подтверждает новый сборник лирики Марины Цветаевой, напечатанный под фейковой обложкой — с чужим фото из интернета. О том, как снимок появился и почему мы перестаем узнавать и понимать поэта, рассказывает Светлана Салтанова, сотрудник ВШЭ, редактор портала IQ.HSE и автор книги о Цветаевой.

Электронный архив литературы Серебряного века «Автограф» перешел в ведение Вышки

«Автограф» дает возможность изучать электронные копии рукописей русских писателей конца ХIХ – начала XX века, которые до этого хранились в обычных — закрытых для ученых и общественности — архивах разных городов и стран.

Библионочь в Высшей школе экономики: Шекспир, музеи и квесты

Почти 40 команд приняли участие в квесте «По страницам Басмании», организованном Высшей школой экономики в рамках ежегодной городской акции. В это же время в библиотеке университета ставили отрывки из «Ромео и Джульетты» и слушали лекции о театре.

Тест: поэт или нейросеть

Борис Орехов, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ, научил нейросети писать стихи. IQ HSE сделал по ним тест. Проверьте себя: сможете ли вы отличить произведение, написанное компьютером, от человеческого?

Неравноценность процедур сексуации

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Метафора Отца и желание аналитика: Сексуация и ее преобразование в анализе» философа и психоаналитика Александра Смулянского. IQ.HSE публикует интервью с автором и фрагмент из книги, в котором обсуждается Ален Бадью — философ, пытавшийся пересмотреть теории Фрейда и его взгляды на мышление пола/полом, сексуационное развитие и трактовку отцовской метафоры.

Неканонический Конан Дойл

Репутация создателя Шерлока Холмса менялась у русской аудитории рубежа XIX-XX веков более резко и драматично, чем восприятие его героя. Поначалу публицисты и литературные критики видели в Артуре Конан Дойле британского милитариста, колониалиста и «бульварного романиста». А позже пресса подчеркивала его «разностороннее и сильное дарование» и интерес к России, выяснила преподавательница Школы филологии НИУ ВШЭ Мария Кривошеина.

Шекспир и колхозники

«Наша страна стала родиной Шекспира», — под таким лозунгом 80 лет назад  в СССР отмечали 375-летие со дня рождения драматурга. Торжества включали театральный фестиваль, научную конференцию, лекции, выставки, вал газетных публикаций. Советизацию Шекспира в сталинскую эпоху исследовала профессор Школы культурологии НИУ ВШЭ Ирина Лагутина.

В главном здании ВШЭ открылась выставка, посвященная последним месяцам жизни Мандельштама

Экспозиция «Осип Мандельштам. Конец пути», расположившаяся в здании ВШЭ на Мясницкой, 20, реконструирует последние 11 недель жизни поэта, а также рассказывает о людях, окружавших поэта в это время.

Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»

Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским*. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.