Практика на Балтике: абитуриентам понравилось
20—21 декабря в Сергиевом Посаде состоялся зимний выездной семинар по подготовке девятой "Практики на Балтике".
Напомним, что в рамках этого научно-образовательного проекта за последние пять лет сформировалась новая традиция — организовывать зимний выездной семинар, причем каждый год в разных городах. После "дачи Гайдара", Санкт-Петербурга и Ростова Великого выбор пал на Сергиев Посад, поскольку появилась возможность совместить креативный семинар по подготовке к летнему выезду в Европу с маркетингом ГУ-ВШЭ среди школьников Московской области.
Во время проведения семинаров участники проекта всегда стараются налаживать отношения с местными образовательными учреждениями. В прошлом году организационный семинар состоялся в Ростове Великом, куда вышкинцев пригласили партнеры из ярославского Международного университета бизнеса и новых технологий (МУБиНТ), активно продвигающего Болонский процесс, — студенты этого вуза, кстати, участвовали в нашей "Практике на Балтике" в Выборге. На семинар в Ростове подтянулись и представители других ярославских вузов — Классического и Технического университетов, которые тоже проявили заинтересованность в сотрудничестве с нами. В результате в летней школе-2008 в Стокгольме находилась целая группа ярославских студентов со своим преподавателем, разработавшая для наших школ совершенно новую тему ИТ-коммуникаций и их использования в российско-европейском сотрудничестве.
На этот раз было решено организовать презентацию в сергиево-посадской гимназии, на базе которой с 2006 года действует Региональный центр по подготовке абитуриентов к поступлению в ГУ-ВШЭ, а значит, ее ученики уже имеют представление о нашем вузе. Заместитель директора по учебной работе сергиево-посадской гимназии Инесса Тригубчак пригласила учеников старших классов прийти на презентацию, которую организовали студенты и преподаватели ГУ-ВШЭ.
"Практика на Балтике" всегда отличалась интерактивным форматом и междисциплинарностью, поэтому среди участников актива есть представители самых разных факультетов ГУ-ВШЭ — политологии, экономики, социологии, права, журналистики, ГМУ, менеджмента. Так было и на встрече в Сергиевом Посаде.
Формат встречи в узком кругу создал ощущение доверительной беседы, тем более что по внешнему виду студенты ГУ-ВШЭ практически не отличаются от гимназистов, а два наших студента сами учились в школах Сергиева Посада. Все вышкинцы, участники встречи, студенты и аспиранты, рассказали свою историю поступления в ГУ-ВШЭ, причем среди них не оказалось ни одного москвича, все — из небольших городов разных областей России. Студенты говорили о том, почему выбрали именно ГУ-ВШЭ и какую специальность, как проходила подготовка к экзаменам, что было самым сложным, а что, наоборот, не вызвало трудностей при поступлении. Как оказалось, большая часть членов оргкомитета "Практики на Балтике" поступило в наш вуз именно благодаря участию в весенней многопрофильной олимпиаде ГУ-ВШЭ, что лишний раз продемонстрировало тот факт, что через олимпиады к нам приходят наиболее активные и творческие ребята.
Если ученики 11-х классов уже точно решили, в какой вуз будут поступать, то десятиклассники и девятиклассники еще сомневаются в выборе специальности. Поэтому они больше всего интересовались информацией о факультетах, тем, где работают выпускники и насколько они востребованы. Конкретные примеры из учебных и производственных практик студентов и рассказы аспирантов о своей работе помогли школьникам лучше понять, какие перспективы открываются перед теми, кто сможет окончить наш университет. Руководитель "Практики на Балтике" Нина Беляева напомнила присутствующим слова научного руководителя ГУ-ВШЭ Евгения Ясина: "В нашем вузе готовят людей трех профессий: министров, академиков и миллионеров".
Как выяснилось, будущие студенты не знают о том, что Высшая школа экономики включена в Болонский процесс. Профессор Беляева, занимающаяся этой темой в течение нескольких лет, объяснила, что под Болонским процессом имеется в виду создание единого европейского пространства высшего образования. У ГУ-ВШЭ налажены связи с десятками европейских университетов, и у студентов есть реальная возможность отправиться на зарубежные стажировки, участвовать в международных летних школах. Хорошим примером интеграции России и Европы в сфере академической мобильности, научных обменов и студенческих исследований является проект "Практика на Балтике". В 2008 году проведение школы было включено в трехлетний план сотрудничества России и Совета Европы по вопросам развития гражданского общества и гражданского участия.
Презентация нескольких последних выездов "Практики на Балтике" с многочисленными фотографиями убедила школьников в том, что процесс обучения, научный поиск и коллективная творческая работа могут быть очень увлекательными и необязательно проходят в учебных аудиториях.
Неожиданной для многих школьников стала возможность реальной студенческой самоорганизации, когда сами участники проекта решают буквально все задачи — от выбора научного руководителя своей творческой группы до места и времени проведения летней школы, приглашения иностранных партнеров и экспертов и, конечно, развлекательной программы.
После встречи многие гимназисты утвердились в мысли поступать именно в ГУ-ВШЭ. Теперь они точно знают, что в Вышке им скучать не придется. Помимо качественного образования у них будет множество вариантов проведения свободного времени в стенах университета. Для начала же надо определиться с факультетом и сдать вступительные экзамены. В этом нелегком деле ребятам должны помочь буклеты "Обучение в ГУ-ВШЭ" и сборники научных работ по итогам летней школы "Россия и Германия. Взаимодействие в Европейском контексте", которые авторы книг им подарили.
Судя по тому, что солидные тома по итогам восьмой "Практики на Балтике" — на английском! — были моментально разобраны, можно предположить, что экзамен по иностранному языку особых трудностей для этих абитуриентов не представит. Что ж, остается лишь пожелать им удачи при поступлении!
Светлана Бражникова
- ВКонтакте
- Telegram
Беляева Нина Юрьевна
Вам также может быть интересно:
«Как я проведу этим летом»: школы для одаренных «Расти с Вышкой» открывают набор
НИУ ВШЭ приглашает учащихся 8–11-х классов провести каникулы с пользой в сообществе единомышленников, увлеченных экономикой, лингвистикой, предпринимательством, филологией или правом. Уже в апреле можно подать заявки в пять предметных школ: Экономическую школу ФЭН — «Вороново», Летнюю многопрофильную школу «Грани предпринимательства», Летнюю лингвистическую школу, Летнюю правовую школу, Летнюю историко-филологическую школу.
От секвенирования к разработке кардиопанели: как прошла летняя школа по кардиогенетике
С 19 по 29 августа Центр непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН, Институтом спектроскопии РАН и компанией «Синтол» провел летнюю школу «Кардиогенетика: от секвенирования к разработке кардиопанели». Школа проводилась в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы (проект 15.ИП.21.0004).
Школа по ML в биоинформатике: «отличная возможность для нетворкинга и изучения нового материала»
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ провел ежегодную летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике, слушателями которой стали более 300 человек из разных университетов, институтов и организаций. Всего на событие зарегистрировались более 800 человек. Трехдневная программа включала в себя лекции и семинары.
Летняя школа по аналитике и Data Science в НИУ ВШЭ собрала более 400 слушателей
В конце августа в Центре культур Вышки прошла Летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. Более 400 участников слушали выступления спикеров из «Яндекса», Ozon, X5 Group, VK, МТС, «Авито», Альфа-Банка, «Купера», ecom.tech, Wildberries, «Вкусно — и точка», «Эйч», а также сотрудников ФКН.
Курсы по возобновляемой энергии, кунг-фу и китайскому языку: что еще студенты Вышки изучали на летних школах вузов КНР
24 студента бакалавриата и магистратуры Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ на каникулах побывали в Китае, где приняли участие в летних школах ведущих университетов. Учебные заведения предоставили десятки разнообразных курсов на выбор: от экономики и права до танцев и спорта. Сегодня студенты делятся впечатлениями от обучения и поездки.
«Это незабываемые впечатления, я сохраню их навсегда»: как проходит Международная летняя школа Питерской Вышки
Международная летняя школа Питерской Вышки в самом разгаре — именно сейчас зарубежные студенты из 12 стран активно посещают лекции и наслаждаются культурной программой. Поговорили с некоторыми из них о самых ярких впечатлениях.
В учебном центре «Вороново» завершилась Летняя проектная школа по коммуникациям ВШЭ
Факультет креативных индустрий и Центр взаимодействия с регионами НИУ ВШЭ запустили новую совместную смену в рамках проекта «Академия школьников» — Летнюю проектную школу по коммуникациям. Она прошла в формате выездного образовательного курса по коммуникациям и проектной работе и объединила старшеклассников из Москвы, Московской области, Екатеринбурга, Тольятти, Сургута и Махачкалы.
«Ценим готовность педагогов совершенствовать профессиональные знания и навыки»
Каждый год Центр взаимодействия с регионами ВШЭ организует курсы повышения квалификации для учителей и администраторов школ Университетского образовательного округа. На этот раз в традиционной летней школе приняли участие 573 слушателя. Занятия проходят онлайн, что позволило пройти обучение специалистам, находящимся в самых разных часовых поясах.
«Навсегда в моем сердце»: участники ЛМШ-2024 открыли новые грани предпринимательства
Завершилась Летняя многопрофильная школа «Грани предпринимательства», организованная Дирекцией по работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ. Ее программу подготовили и реализовали преподаватели Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ при участии ведущих российских компаний. Участниками ЛМШ, которая прошла с 4 по 14 июля на базе подмосковного санатория «Буран», стали 100 выпускников 8–10-х классов из 22 регионов России.
«Почувствуйте Север»: в Мурманске завершилась Арктическая летняя школа
Правительство Мурманской области, Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского (ВШУ) факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ и Мурманский арктический университет (МАУ) провели Арктическую летнюю школу. Две недели 18 студентов двух университетов под руководством тьюторов работали с несколькими районами Мурманска, подробно анализируя их территории, проводя полевые исследования и готовя проектные предложения по их развитию в синхронизации с разрабатываемым мастер-планом агломерации.