Брамбила Мартинес Франсиско Хавьер
- Эксперт: Институт статистических исследований и экономики знаний / Центр отраслевых и корпоративных проектов
- Начал работать в НИУ ВШЭ в 2022 году.
- Владение языками
- испанский
- русский
- английский
- немецкий
- итальянский
- Контакты
- Телефон:
+7(495) 772-9590 12626 - Адрес: Мясницкая ул., д. 11, каб. 443
- SPIN РИНЦ: 7522-7530
- Присутственные часы
- 9:30 - 18:30
- Руководитель
- Гершман М. А.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.
Дополнительное образование / Повышение квалификации / Стажировки
2017 Институт мировой экономики и международных отношений имени Е. М. Примакова РАН (ИМЭМО), стажировка «Вопросам по государственной политики»
2017 Фонд Жетулиу Варгаса (FGV), учебный курс «Глобальное торговое и политическое сотрудничество (БРИКС)»
2014 Нижегородский государственный университет (ННГУ), учебный курс «Государственная политика и развитие»
Стипендии
2016-2018-2021 Россотрудничество
2011 Kultusministerkonferenz
Членство в ассоциациях
2017 Российский совет по международным делам (РСМД)
2020 Глобальная сеть квалифицированных мексиканцев (RGMX)
Профессиональные интересы
Профессиональная деятельность
1. Мониторинг национальных планов в области науки, техники и инноваций
2. Изучение механизмов поддержки и удержания научного персонала
3. Изучение мер по привлечению иностранных талантов в научный сектор
4. Разработка нового индекса науки, технологий и инноваций и таксономии
5. Обзор и подготовка научной литературы для iFORA
Авторские права и патенты
№ п/п | Номер РИД | Вид РИД | Наименование РИД | Сведения о регистрации | Авторы |
---|---|---|---|---|---|
1 | 8.0025-2025 | Произведение | Научно-техническая политика: глобальные тренды и практики | Бредихин Сергей Валерьевич, Гершман Михаил Анатольевич, Сварчевская Мария Владимировна, Евсеева Марина Викторовна, Брамбила Франсиско, Кузнецова Татьяна Евгеньевна, Куценко Евгений Сергеевич, Остащенко Татьяна Викторовна, Невская Анастасия Алексеевна, Иванова Инга Анатольевна, Гохберг Леонид Маркович, Клыпин Андрей Владимирович, Мамедьяров Заур Аязович, Димов Георгий Витальевич, Иванова Екатерина Алексеевна, Сабельникова Елена Владимировна, Гребенюк Анна Юрьевна, Тюрчев Кирилл Сергеевич |
Публикации
Брамбила Мартинес Ф.Х. Китайско-российские отношения как фактор сдерживания конфликта G2: перспективы и политические рекомендации // Конфликтология. - 2021. - № 1. - С. 23 - 34. DOI: 10.7256/2454-0617.2021.1.34098 URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=34098
Брамбила Мартинес Ф.Х. Роль международных организаций, транснационального управления, метрик и показателей качества государственной деятельности в рамках глобального управления // Международное право и международные организации. - 2020. - № 3. - С.69-74. DOI: 10.7256/2454-0633.2020.3.34095. URL: https://e-notabene.ru/pmpmo/article_34095.html
Брамбила Мартинес Ф.Х. Перспективная роль международных институтов и производства знаний в эпоху глобализации // Международное право и международные организации. - 2020. - № 3. - С.75-81. DOI: 10.7256/2454-0633.2020.3.34096. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=34096.html
Конференции
2017 International Conference Beyond Economics: The Stockholm Statement and Setting Global Policy Priorities (Rio de Janeiro). Доклад: Russia and the Global Power Distribution Struggle: from National Policies to Regional Agendas. - The International Development and Public Policy Alliance (IDPPA)
Налоговое стимулирование науки и инноваций в Китае
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ проанализировал актуальные меры налоговой политики в Китае, направленные на увеличение расходов на науку, привлечение высококвалифицированных кадров и укрепление промышленного потенциала.
Приоритеты научно-технологического развития Индии
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал объемы и структуру инвестиций в сектор исследований и разработок в 2024/25 финансовом году одной из самых быстрорастущих экономик мира.
Тренды мировой научно-технической политики в II квартале 2024 года
В рамках мониторинга повестки научно-технической политики в ведущих странах мира Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA рассмотрел более 190 мер содействия развитию науки и технологий, объявленных органами власти 28 стран в апреле–июне 2024 года.
Тренды мировой научно-технической политики в I квартале 2024 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA продолжает мониторинг повестки научно-технической политики в ведущих странах мира. Новый выпуск подготовлен по итогам изучения более 180 мер господдержки науки и технологий, объявленных органами власти 27 стран в январе—марте 2024 года.
Как Индия привлекает научные таланты
Одна из крупнейших стран мира по объему исследований и разработок — Индия — последовательно повышает свой научно-образовательный потенциал за счет привлечения и удержания талантливых ученых. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал отдельные меры правительства Индии, направленные на достижение этой цели и ориентированные на разные категории наиболее востребованных кадров.
Великобритания инвестирует в аспирантуру нового формата
В 2024 г. Великобритания планирует направить дополнительные бюджетные средства на развитие нового формата аспирантуры. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил особенности британского механизма поддержки аспирантов.
Научно-техническая политика: глобальные тренды и практики
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил доклад, в котором обобщены результаты исследования глобальных трендов научно-технической политики, современных стратегий и практик в сфере науки и технологий, проведенного в 2022–2023 гг. с использованием системы интеллектуального анализа больших данных iFORA и других методов.
Тренды мировой научно-технической политики: итоги 2023 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA весь прошлый год вел ежеквартальный мониторинг глобальной научно-технической повестки. В итоговом обзоре представляем набор универсальных и уникальных мер поддержки исследований и разработок, которые применяли в 2023 г. развитые и развивающиеся экономики.
Индия стимулирует приток инженеров-исследователей
Самая крупная по численности населения и одна из самых быстрорастущих глобальных экономик — Индия — намерена существенно улучшить состояние кадрового потенциала в науке. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил набор мер политики, с помощью которых страна добивается поставленной цели.
Приоритеты Южной Кореи в сфере технологий
Усиление глобальной технологической конкуренции, рост бюджетного дефицита и нехватка научных кадров являются серьезными вызовами и для Республики Корея — одного из самых инновационных государств. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал, как страна намерена укрепить научный потенциал и к 2027 году войти в пятерку технологических лидеров.
Тренды мировой научно-технической политики в III квартале 2023 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках регулярного мониторинга повестки научно-технической политики рассмотрел сквозь оптику системы интеллектуального анализа больших данных iFORA более 130 новых мер государственной поддержки развития науки и технологий, объявленных органами власти 29 зарубежных стран в июле—сентябре 2023 года.
Япония усиливает поддержку университетской науки
Несмотря на продолжающиеся стагнацию в экономике и сокращение численности населения, угрожающие Японии отставанием в глобальной научно-технологической гонке, Страна восходящего солнца намерена удержаться в тройке мировых лидеров за счет укрепления науки в университетах. Какие меры будут этому способствовать и насколько масштабируем данный опыт Японии, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал на основе ее ключевых стратегических и программных документов в сфере науки и технологий.
ЕС стандартизирует требования к ученым
В июле 2023 года Еврокомиссия представила комплекс мер, которые призваны расширить карьерные возможности более 2 млн ученых по всей Европе. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил рекомендованные принципы построения научной карьеры в ЕС и общие подходы к развитию кадрового потенциала, определенные в обновленной инициативе «Европейское исследовательское пространство».
Тренды мировой научно-технической политики во II квартале 2023 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA продолжает регулярный мониторинг повестки научно-технической политики в ведущих странах мира. В этом выпуске представлен анализ 130 новых государственных инициатив по поддержке науки и технологий, вышедших в 30 странах за период с апреля по июнь 2023 года.
Евросоюз упрощает предпринимателям доступ к технологиям
Европейская комиссия намерена повысить прозрачность рынка интеллектуальной собственности Европейского союза и в апреле 2023 года ввела регламент, упрощающий доступ к патентам, которые широко используются в производстве сложной инновационной продукции. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует новые меры, основным бенефициаром которых будет малый и средний бизнес.
Южная Корея готовит кадровую базу для прорывов в хайтеке
Ускорение глобальной технологической гонки заостряет для одной из самых инновационных экономик мира — Республики Корея — проблему нехватки научно-технических кадров. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал, как страна восполняет дефицит специалистов в критических для технологического развития областях.
Тренды мировой научно-технической политики в I квартале 2023 года
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA проводит регулярный мониторинг повестки политики в области науки, технологий и инноваций. В рамках данного исследования были проанализированы порядка 170 связанных с этой сферой ключевых инициатив, о реализации или актуализации которых объявили представители профильных министерств и ведомств 34 ведущих стран в январе—марте 2023 года.
Как в Южной Корее поддерживают талантливых ученых
Благодаря комплексу мер в сфере науки в Республике Корея за 15 лет более чем вдвое выросла численность персонала, занятого исследованиями и разработками. В 2022 году в стране стартовали новые инициативы, в том числе нацеленные на поддержку иностранных ученых. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил подходы Южной Кореи по привлечению и удержанию научных кадров.