• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

К 2050 году население Земли увеличится до 11 миллиардов человек

10 октября в Вышке состоялся мастер-класс профессора ГУ-ВШЭ, директора Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолия Вишневского "Демографические аспекты внешних условий развития России".

Анатолий Вишневский10 октября в здании Вышки на Покровском бульваре состоялся мастер-класс профессора ГУ-ВШЭ, директора Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолия Вишневского "Демографические аспекты внешних условий развития России".

Организаторами мероприятия выступили Экспертный клуб мировой политической экономики, Центр комплексных европейских и международных исследований, Совет по внешней и оборонной политике и редакция журнала "Россия в глобальной политике".

Профессор Вишневский говорил о возможных вариантах развития демографической проблематики в первой половине ХХI века. По мнению профессора, все проблемы (политические, экономические, культурные, межнациональные), с которыми столкнулось современное человечество, так или иначе демографически детерминированы, уходят корнями в демографический взрыв и последовавшую за ним мировую демографическую асимметрию.

Сергей Кортунов и Анатолий ВишневскийЗа последние 100 лет население мира увеличилось больше, чем в четыре раза. Сегодня на планете Земля живет более 6 миллиардов человек. К 2050 году, по прогнозам ООН, нас может стать почти в два раза больше, 11 миллиардов, а к 2300 — 35 миллиардов.

По мнению Вишневского, основной вызов, связанный с демографическим взрывом, — экологический. За 100 лет на Земле появилось 5 миллиардов новых потребителей. Потребности выросли. Может ли человеческая цивилизация производить столько продуктов, сколько необходимо для удовлетворения всех своих представителей? С одной стороны, рост мирового валового продукта сегодня превышает рост населения. С другой стороны, душевой продукт уменьшается. Это значит, что пока индустриальные мощности человечества не догоняют рост населения Земли.

Что делать? Затягивать ремни, становиться воздержанней, сокращать душевые потребности? Или придумывать инновационные стратегии роста производства? По поводу индустриальной интенсификации у Вишневского есть определенные сомнения. Из прогнозов профессора можно сделать вывод, что рост производства в современной ситуации либо вообще не состоится, либо обернется чудовищными для человечества последствиями.

Мастер-класс Анатолия Вишневского "Демографические аспекты внешних условий развития России"Рост производства в наиболее заселенном "третьем" мире тормозится бедностью региона и неподготовленностью населения к индустриальному труду и городскому образу жизни. "Мировая Деревня" не стремится стать городом, нет, селяне едут в города на отхожие промыслы. "Мировая Деревня едет в мировой Город. Столкновение Деревни и Города — вот единственное существующее на сегодняшний день столкновение цивилизаций. Хангтингтон писал совсем не о том", — сказал Вишневский. После 2010 года в развитые страны переселится еще 120 миллионов человек. К 2050 году белое нелатиноговорящее большинство в США станет меньшинством.

Человечество столкнулось с проблемой ограниченности естественных ресурсов планеты и емкостей ее естественных систем жизнеобеспечения. В ХХI веке нам будет не хватать площадей, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции. Вполне возможно, что к 2050 году на одного землянина будет приходиться 6 соток пригодной для сельскохозяйственной деятельности земли. Также будет не хватать воды. Уже сегодня 70% всей пресной воды используется на орошение полей. К 2030 году будет исчерпано 80% мировых запасов нефти. Угля, говорит Вишневский, хватит еще на 200 лет.

Мастер-класс Анатолия Вишневского "Демографические аспекты внешних условий развития России"С воздухом тоже проблемы. С 1900 по 2000 годы глобальная эмиссия углеродов в атмосферу вследствие сжигания ископаемого топлива выросла в 12 раз. К 2050 году она может вырасти с 0,5 тонн до 1,2 тонн в год. Увеличение выбросов в атмосферу углеродов на 23% связано с ростом населения. Эмиссия углеродов приводит к так называемому парниковому эффекту. Среднегодовая температура на планете Земля растет. Таяние ледников приведет к росту интенсивности ураганов, массовому распространению опасных тропических болезней, увеличению затопленных площадей и потере прибрежных пахот, что, в свою очередь, вызовет массовые миграции, чреватые серьезными вооруженными конфликтами.

Итак, по профессору Вишневскому, наращивание производственных мощностей ничего не даст. Затягивать ремни и меньше потреблять никто не собирается. Профессор в этом убежден и даже не пытается это доказывать. Остается один метод решения проблем — изменение демографических тенденций.

Сергей Кортунов и Анатолий ВишневскийКак их, тенденции, изменять? "Можно половину поубивать", — шутит Вишневский. Но это нехорошо. Лучше снизить рождаемость. "Современные демографические проблемы — результат тех успехов, которых достигло человечество в борьбе со смертью", — сказал Анатолий Вишневский. Необходимо, чтобы рождаемость была меньше воспроизводства. Это наиболее безопасная мера, которая, тем не менее, обернется старением населения планеты.

Все эти проблемы остро стоят перед Россией, являющейся ближайшим европейским (или евроазиатским) соседом Азии. Россия занимает 13% территории Земли. Это много. Заселено русское "поле" не густо. Бангладеш маленький, а людей там больше, чем в России. И им тесно.

Мастер-класс Анатолия Вишневского "Демографические аспекты внешних условий развития России"Как в такой ситуации выстраивать демографическую и внешнеполитическую стратегию страны, Вишневский не говорит. По его словам, он только пытается указать коллегам на существование проблемы, требующей серьезного отношения и оперативных мер.

Сергей Степанищев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ — специально для Экспертного канала ВШЭ — ОРЕС

Ссылки: