Интервью М. Руднева журналу Gaidline
В седьмом номере журнала Gaidline «Что я могу?» вышедшем в мае 2020 г. опубликовано интервью Максима Руднева в, котором он отвечает на вопросы о ценностях россиян и объясняет, почему мы не верим, что наши усилия дают результат.
Награда Вилиса Витольса
Маргарита Фабрикант стала лауреатом награды Вилиса Витольса, вручаемой Ассоциацией продвижения балтийских исследований, за лучшую статью, опубликованную в Journal of Baltic Studies в 2018 г
Почему россияне ценят стабильность и поддерживают власть?
Максим Руднев в своем интервью «Реальному времени» рассказал о различиях ценностей россиян и европейцев и об их изменении в исторической перспективе.
Лауреат Салминской премии
Лауреатом Салминской премии в области политической науки за исследование - «„Сильная рука“: авторитарность в политической культуре современных россиян», опубликованное в журнале "Полития" стал Артем Земцов.
![«Сегодня либерализм выступает в роли козла отпущения» Иллюстрация к новости: «Сегодня либерализм выступает в роли козла отпущения»](/data/2019/07/25/1481284638/84abd09818bd75d874caf12777e64270.jpg)
«Сегодня либерализм выступает в роли козла отпущения»
В интервью Financial Times накануне последнего саммита G20 Владимир Путин заявил о конце эпохи либерализма. А в 2014 году он говорил, что является «настоящим либералом». То ли либерализм выветрился, то ли Путин, как и многие, стал жертвой путаницы вокруг этого понятия. В плену искаженной оптики как массовое, так и элитарное сознание, и не только в России. О базовых идеях либерализма, его нынешнем кризисе и его непреходящей ценности политолог Артем Земцов поговорил с философом, доцентом Школы философии НИУ ВШЭ Алексеем Глуховым .
Популистский национализм и кризис либеральной демократии: кто первый начал?
Усиливается ли демократия в России и какое значение в ее восприятии играет рост веры в превосходство страны? Реплика исследователя истории модерного национализма в панельной дискуссии Либеральной миссии «Глобализация и либеральная демократия». Маргарита Фабрикант, к. с. н., к. психол. н., старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания Экспертного института НИУ ВШЭ
![Традиционные ценности и реальность Иллюстрация к новости: Традиционные ценности и реальность](/data/2019/07/25/1481286652/fullscreen-1qn9.jpg)
Традиционные ценности и реальность
Социолог Максим Руднев о манипуляции «традиционными ценностями». Материал в газете "Известия"
Интервью Владимира Магуна в передаче "Гамбургский счет"
Наши политики уверяют нас, что базовые ценности россиян резко отличаются от европейских стран. А что по этому поводу думают ученые, которые сравнивали, чем россияне и европейцы дорожат больше всего. Об этом по гамбургскому счету мы решили спросить заведующего лабораторией сравнительных исследований массового сознания Высшей школы экономики Владимира Магуна.
![«Когда барин бьет морду извозчику, он не думает о колониальном дискурсе» Иллюстрация к новости: «Когда барин бьет морду извозчику, он не думает о колониальном дискурсе»](/data/2019/07/25/1481287500/df12505b8178f9e6c8cdcc3bf53770f9.jpg)
«Когда барин бьет морду извозчику, он не думает о колониальном дискурсе»
31 января 1865 года в США была принята Тринадцатая поправка к Конституции, которая запрещала рабство; чуть позже она была ратифицирована большинством штатов. За четыре года до этого события, в 1861 году, в России было отменено крепостное право. Два этих института и их политэкономические основания постоянно сравниваются. Но сопоставимы ли культура и социальный статус русского крепостного крестьянина и американского раба?О влиянии опыта крепостного состояния, ложном коллективизме, особенностях российской урбанизации и многом другом политолог Артем Земцов поговорил с Вадимом Михайлиным, филологом, антропологом, директором ЛИСКА (Лаборатории исторической, социальной и культурной антропологии) и профессором Саратовского государственного университета. Во многом это обсуждение построено вокруг исследования Михайлина «Лукавый и ленивый: раб как антропологическая проблема».
Величие страны в сознании россиян
Лабораторией сравнительных исследований массового сознания Экспертного института НИУ ВШЭ на XVIII Апрельской конференции была организована сессия "Величие страны в сознании россиян" под председательством В.С. Магуна и К. Ю. Рогова (независимый исследователь).