Обновление состава редколлегии Communist and Post-Communist
Маргарита Фабрикант вошла в состав обновленной редколлегии научного журнала Communist and Post-Communist.
![Традиционные ценности и реальность Иллюстрация к новости: Традиционные ценности и реальность](/data/2019/07/25/1481286652/fullscreen-1qn9.jpg)
Традиционные ценности и реальность
Социолог Максим Руднев о манипуляции «традиционными ценностями». Материал в газете "Известия"
Интервью Владимира Магуна в передаче "Гамбургский счет"
Наши политики уверяют нас, что базовые ценности россиян резко отличаются от европейских стран. А что по этому поводу думают ученые, которые сравнивали, чем россияне и европейцы дорожат больше всего. Об этом по гамбургскому счету мы решили спросить заведующего лабораторией сравнительных исследований массового сознания Высшей школы экономики Владимира Магуна.
![«Когда барин бьет морду извозчику, он не думает о колониальном дискурсе» Иллюстрация к новости: «Когда барин бьет морду извозчику, он не думает о колониальном дискурсе»](/data/2019/07/25/1481287500/df12505b8178f9e6c8cdcc3bf53770f9.jpg)
«Когда барин бьет морду извозчику, он не думает о колониальном дискурсе»
31 января 1865 года в США была принята Тринадцатая поправка к Конституции, которая запрещала рабство; чуть позже она была ратифицирована большинством штатов. За четыре года до этого события, в 1861 году, в России было отменено крепостное право. Два этих института и их политэкономические основания постоянно сравниваются. Но сопоставимы ли культура и социальный статус русского крепостного крестьянина и американского раба?О влиянии опыта крепостного состояния, ложном коллективизме, особенностях российской урбанизации и многом другом политолог Артем Земцов поговорил с Вадимом Михайлиным, филологом, антропологом, директором ЛИСКА (Лаборатории исторической, социальной и культурной антропологии) и профессором Саратовского государственного университета. Во многом это обсуждение построено вокруг исследования Михайлина «Лукавый и ленивый: раб как антропологическая проблема».
Величие страны в сознании россиян
Лабораторией сравнительных исследований массового сознания Экспертного института НИУ ВШЭ на XVIII Апрельской конференции была организована сессия "Величие страны в сознании россиян" под председательством В.С. Магуна и К. Ю. Рогова (независимый исследователь).
![Богатство, власть и постмодерн: ученые назвали основные ценности россиян... Иллюстрация к новости: Богатство, власть и постмодерн: ученые назвали основные ценности россиян...](/data/2016/08/04/1119540644/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%202016-08-04%20%D0%B2%2018.30.02.png)
Богатство, власть и постмодерн: ученые назвали основные ценности россиян...
Максим Руднев, старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ, рассказал Федеральному агентству новостей (ФАН) о том, какие ценности обнаружили ученые у современных россиян....
На постсоветском пространстве не хватает альтруистов
Население любой из стран не гомогенно по своей ценностной структуре. В одном и том же обществе можно встретить как людей, ориентированных на заботу о других, так и индивидуалистов, нацеленных на личные достижения и рассчитывающих в первую очередь на себя и собственные ресурсы. Меньше всего в европейских странах носителей ценностей роста – независимых альтруистов, готовых, с одной стороны, помогать другим, но с другой, не ждущих ничего взамен. Самая малочисленная группа альтруистов локализована на постсоветском пространстве, пришли к выводу сотрудники Лаборатории исследований массового сознания НИУ ВШЭ Владимир Магун и Максим Руднев.