Коррупция у западного соседа
На Украине, как и в России, коррупция развита хорошо, а борьба с ней не приносит желаемого эффекта. Значительная часть общества не считает коррупцию абсолютным злом. Заседание Дискуссионного клуба ПУЛАП ВШЭ.
Революции и кризисы как поле неопределенности
Течение кризисов и революций неподвластно тем, кто надеется руководить ими. Но это невозможно в силу специфики устройства социальных систем. Лекция французского политолога и социолога Мишеля Добри.
Региональное измерение экономической конъюнктуры
Замедление экономического роста по-разному преломляется в российских регионах. Кто-то растет на фоне замедления, а кто-то, наоборот, ускоренно идет вниз. При этом косвенный общеэкономический эффект от финансирования мегастроек на юге страны пока явно недостаточен для перелома негативных тенденций в экономике, констатирует бюллетень «Новые Комментарии о государстве и бизнесе» Центра развития НИУ ВШЭ.
Образование: права и свободы
31 мая в Высшей школе экономики прошел семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. С докладом «Академические права и свободы в мире и в России: исследовательская перспектива» выступил старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Дубровский*.
Наследие Дж. Вико: конференция в ВШЭ
29-31 мая в Институте гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ состоялась конференция, посвященная наследию неаполитанского философа Джамбаттисты Вико (1668-1744).
Холод поддержал статпоказатели
Холодный апрель стимулировал производство и распределение энергии, что позволило избежать общего спада, отмечается в очередном выпуске мониторинга Индексов интенсивности промышленного производства от Центра развития НИУ ВШЭ.
Журнал «Экономическая социология», № 3, 2013
Вышел очередной, 65-ый номер электронного журнала «Экономическая социология» (Т.14, №3, май 2013).
«Главное — не бояться, что будет страшно»
30 мая в ВШЭ прошел семинар, на котором с докладом «Российские производства международных корпораций в поисках эффективного баланса глобальных, национальных и локальных управленческих практик — достижения и нерешенные проблемы» выступил профессор кафедры общего и стратегического менеджмента ВШЭ Игорь Гурков.
Социальная помощь остается безадресной
Развитие человеческого потенциала пока слабо вписывается в приоритеты расходования бюджетных денег. Адресная помощь семьям с рисками бедности финансируется недостаточно. Пенсионные расходы отчасти блокируют распределение средств в здравоохранение, образование и культуру. Доклад Елены Гориной.
Россиянам на работе не все равно – Он или Она
Право на работу в случае дефицита рабочих мест должно оставаться за мужчиной. Так считает достаточно большая доля жителей России, что ставит ее в один ряд со странами, где взгляды на роли мужчин и женщин сугубо традиционные. Исследование Натальи Соболевой.
очно/онлайн