Синдром педагогического вздора: почему научные тексты о педагогике невозможно читать
Как получается, что ученые от педагогики с трудом подбирают слова, когда им нужно рассказать о своих исследованиях? Почему их диссертации и другие научные тексты наводнены абстрактными, ничего не объясняющими понятиями и категориями? Об «интеллектуальном вирусе», поразившем российскую педагогическую науку, в своем блоге размышляет руководитель аспирантской школы ВШЭ по образованию Александр Сидоркин.
14,3%
доля конкурсного финансирования в общем объеме внутренних затрат на исследования и разработки в России.
«Традиционные представления о восприятии языка неверны»
Российские нейрофизиологи совершили прорыв в восприятии и понимании речевой информации мозгом человека, опровергнув традиционные представления о языке. Об исследовании рассказывает приглашенный профессор ВШЭ Юрий Штыров.
Любовь компании к сотрудникам будет взаимной
Чем активнее компания поощряет инициативы персонала, поддерживает его профессиональный рост и заботится о его комфорте, тем больше у нее шансов удержать мотивированных сотрудников и добиться успеха. Алла Купрейченко рассказала о том, как корпоративная социальная ответственность предопределяет результативность организации.
В России меняются традиции внутрисемейной помощи
Отношения внутри российской семьи трансформируются. Хотя в стране пока еще больше тех, кто считает взаимную поддержку между разными поколениями одной семьи необходимостью, эти традиции «служения» родным уходят в прошлое. Россия все больше ориентируется на западные культурные ценности, в том числе – на приоритет индивидуальных интересов человека, рассказали Сесиль Лефевр, Ирина Корчагина и Лидия Прокофьева.
2%
российских вузов остаются сегодня без молодых преподавателей. В 2006 году ситуация с наймом молодых сотрудников в вузах была гораздо сложнее: преподавателей моложе 35 лет не было в 74% высших учебных заведений.
Бюллетень «Индекс экономического настроения (Индекс ВШЭ) в I квартале 2014 года»
В I квартале 2014 года промышленность России развивалась по стагнационному сценарию, отмечают эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в информационно-аналитическом материале, характеризующем состояние Индекса экономического настроения.
7,8%
составляет доля инновационной продукции в общем объеме производства крупных и средних промышленных компаний.
Розница растет из последних сил
Розничная торговля продолжает оставаться драйвером экономики. В то время как индустрия пребывает в глубокой стагнации, ритейл демонстрирует слабый рост. При этом сетевики сокращают ассортимент и увеличивают цены, отметили в мониторинге делового климата в розничной торговле эксперты Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ ВШЭ.
очно/онлайн