Соцсети помогут рабочему классу заявить о себе
В эпоху глобализации представителям рабочего класса становится все сложнее отстаивать свои права и защищать интересы. Транснациональные компании передислоцируют производства в страны с более дешевой рабочей силой и не боятся профсоюзов. Но выход есть: рабочее движение нужно глобализировать, модернизировать и политически мотивировать, отметил Эдвард Вебстер на лекции в НИУ ВШЭ
Для чего российским фирмам нужны бизнес-лобби
Об исследовании российских бизнес-лобби на семинаре в Вышке рассказал профессор Миддлберийского колледжа Уильям Пайл. В 2014 году он совместно с финским экономистом Лаурой Соланко получил Национальную премию по прикладной экономике, одним из учредителей которой является ВШЭ.
Медицинский кластер продвинет инновации в отрасли
Развитие медицинских биотехнологий, коммерциализация инновационных разработок, производство новых лекарств и медицинского оборудования, высокие технологии в сфере здравоохранения — такова специализация создаваемого в Москве кластера медицинских технологий. Его участниками станут медицинские вузы, научно-исследовательские институты и компании-разработчики инноваций. Их кооперация поможет добиться синергетического эффекта в повышении качества медицинских услуг.
В Санкт-Петербурге обсудили экономическое неравенство, религиозные секты и доверие к государству
1-15 ноября в Санкт-Петербурге прошла IV международная конференция «Культурные и экономические изменения в сравнительной перспективе», организованная Лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ.
Россияне ценят традиционную семью
Семья для россиян — более значимый институт, чем для жителей многих других стран Европы. На фоне идущей демографической модернизации — либерализации брака и эмансипации женщин — в России по-прежнему остаются популярными представления о необходимости стабильного союза и продолжения рода, а также о семейном, прежде всего, предназначении женщин, отметила младший научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований массового сознания НИУ ВШЭ Маргарита Фабрикант.
Молодым предпринимателям помогли разобраться в нюансах финтеха
13 ноября в рамках Russian Interactive Week состоялась молодежная конференция Young Money of the Future. Организаторами выступили Управление инновационной деятельности НИУ ВШЭ, венчурный фонд Life.SREDA и Финансовая группа ЛАЙФ.
«Умные» энергосети повысят эффективность российской энергосистемы
Нерациональное использование электроэнергии — серьезный вызов для российской экономики. Большие затраты на ее производство увеличивают себестоимость почти любой продукции, что ложится двойным бременем на потребителя. Очередной выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» Высшей школы экономики посвящен ключевым тенденциям в области развития беспроводных сенсорных сетей, в частности, решениям для их самозарядки и их реализации в передовом производстве (advanced manufacturing) и «умных» энергосетях (smart grid).

Разгадка тайны возникновения Земли и Вселенной стала ближе
Ученые МИЭМ НИУ ВШЭ объясняют, почему полет аппарата Rosetta и высадка зонда на ядро кометы Чурюмова-Герасименко вызвали столько внимания.
очно/онлайн