Высшая школа экономики открывает совместную с Samsung Research лабораторию
Samsung-HSE Laboratory будет разрабатывать механизмы байесовского вывода в современных нейронных сетях, что позволит решить ряд проблем в глубинном обучении. Команду лаборатории составят сотрудники исследовательской группы байесовских методов факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ — одной из сильнейших научных групп России в области машинного обучения и байесовского вывода. Возглавит ее профессор ВШЭ Дмитрий Ветров.
Нематериальный капитал
Качество рабочей силы (человеческий капитал) дает динамике российского ВВП 0,64 процентных пункта в год. Через 17 лет цифра может вырасти до 2,2 процентного пункта, что приблизит темпы роста экономики к среднемировым, прогнозируют ученые ВШЭ.
Z-работники
Представители поколения Z только начинают выходить на рынок труда. Работодатель заинтересован в перспективной молодежи, но не всегда знает, чем ее мотивировать и как не отпустить к конкуренту. Исследователи ВШЭ предложили систему стимулирования таких сотрудников с учетом поколенческих особенностей.
Близорукие инвесторы
Умеют ли современные жители России прогнозировать свои доходы? Отличаются ли ограниченной рациональностью при вложениях в здоровье и финансовые активы? Склонны ли к оппортунизму и инвестиционной близорукости? На эти вопросы ответили в Санкт-Петербургской школе экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.
Список литературы: смерть и умирание в эпоху новых технологий
Социальные исследователи все чаще обращаются к вопросу о том, как меняется жизнь с масштабным наступлением новых технологий. Среди разрабатываемых вопросов нашлось особое место и теме смерти и умирания. Как социальные сети изменили ритуалы скорби? Как медицинские технологии отразились на умирании? Главный редактор журнала «Археология русской смерти» и аспирант факультета социальных наук ВШЭ Сергей Мохов составил список самых интересных работ о digital death.
Потребляя больше
Рост экономики в развитых странах имеет двойственный эффект. С одной стороны, уровень жизни и потребительские возможности людей растут. С другой, это не обязательно делает их счастливыми и, наоборот, может создавать почву для снижения уровня субъективного благополучия и способствовать развитию экономических кризисов. Новое исследование на IQ.HSE объясняет, как и почему это происходит.
«Веселая жизнь» тридцатых годов
Как сталинская смеховая культура отразилась в творчестве Михаила Булгакова.
Мигранты от сохи
Ежегодно около 200 тысяч россиян по разным причинам переезжают из сельской местности в городские поселения. А большинство оставшихся трудоспособных жителей не работают в сельском хозяйстве. Исследователи ВШЭ выяснили, что выталкивает сельское население в города.
Moscow Mathematical Journal — самый влиятельный российский журнал по математике 2017 года
Ежегодная премия Web of Science Awards присуждается самым влиятельным ученым, научным организациям и изданиям. Журнал Moscow Mathematical Journal попал в первый квартиль предметной области «математика» и был признан членами жюри самым влиятельным российским научным журналом 2017 года.

Неравенство возможностей
Большинство россиян уверены, что для достижения их жизненных целей лучше подходят столичные мегаполисы. При этом почти 50% жителей Москвы и Санкт-Петербурга считают, что достигли меньше желаемого, а свыше половины горожан в провинции уверены, что добились всего или многого. Светлана Мареева выяснила, почему провинциалы чувствуют себя успешнее, чем жители столиц.
очно/онлайн