Цифровые технологии в гуманитарных науках
На конференцию, организованную факультетом филологии Московского кампуса ВШЭ и факультетом гуманитарных наук Нижегородского кампуса ВШЭ, собрались ученые из США, Германии, Франции, Финляндии, Норвегии, Австрии, Украины, Эстонии, Белоруссии и Колумбии, а также многих городов России. С докладами выступили, в частности, академик Российской академии наук (РАН) Александр Молдован, а также разработчики Национального корпуса русского языка — профессор ВШЭ Екатерина Рахилина и член-корреспондент РАН Владимир Плунгян.
Корпусные технологии — относительно новое направление в обработке информации, возможности которого не вполне исследованы. Корпус представляет собой собрание текстов на определенном языке в электронной форме, отобранных исходя из некоторых исследовательских принципов. В корпусе тексты имеют специальную разметку, содержащую информацию о характеристиках текстов (например, их источниках и датах создания) и их языковых элементах.
Развитие корпусных технологий открывает новые перспективы в различных областях знаний — от лингвистики до IT, а также имеет прикладное значение. Современные поисковые системы немыслимы без сложного лингвистического анализа, поэтому с самого начала развитие корпусных технологий было поддержано компанией «Яндекс», представители которой провели в рамках конференции мастер-класс.
По словам участника конференции, профессора Гарвардского университета Марии Полински, корпусные технологии находят широкое применение также в маркетинге при создании портрета потребителя, в электронных переводчиках, при экспресс-обучении иностранным языкам и в нейролингвистическом программировании.
Благодаря созданию Национального корпуса русского языка у российских исследователей появилась возможность быстрой обработки огромных текстовых массивов. На очереди — модулирование электронных семантических полей, когда программа сможет просчитывать весь спектр ассоциаций, вызываемых у человека при употреблении того или иного слова. Это значительно поможет ученым из смежных областей знаний при создании искусственного интеллекта.
Павел Огурцов, Олег Серегин, специально для новостной службы портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ получил самый высокий грант программы «Приоритет-2030»
Высшая школа экономики подтвердила свои ведущие позиции в первой группе направления «Исследовательское лидерство» программы «Приоритет-2030». Кроме этого, университет получил самый высокий грант для обучения студентов цифровым компетенциям, продемонстрировав лидерство в образовании в области цифровых технологий и искусственного интеллекта.
В НИУ ВШЭ пройдет первый международный форум «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире»
Эксперты из России и Китая обсудят новые вызовы и возможности делового сотрудничества двух стран, в том числе с использованием передовых цифровых технологий. Мероприятие пройдет 28 сентября в Центре культур НИУ ВШЭ. Форум предполагается проводить ежегодно.
Эксперты Вышки составили рейтинг цифровых компаний по числу цифровых патентов
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет первый рейтинг отечественных цифровых компаний по числу действующих патентов в области цифровых технологий. Результаты исследования позволяют оценить вклад таких компаний в развитие цифровых технологий, а также их патентные стратегии и приоритеты.
Эксперты Вышки определили топ-15 цифровых технологий в промышленности
Наиболее значимыми цифровыми технологиями, которые используются в мировой и российской промышленности, являются промышленные роботы, искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение. В будущем ИИ позволит полностью автоматизировать производственные процессы и оптимизировать работу целых отраслей промышленности. Об этом говорится в исследлвании ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
«Выбор россиян — точно не четырехдневная рабочая неделя»
Пандемия коронавируса стала точкой невозврата, после которой цифровые технологии прочно укоренятся в нашей жизни. Цифра, удаленка и виртуальный мир останутся даже с теми, кто раньше не имел с ними никакого дела, а также перекроят рынок труда. Проблема в том, что люди перестают задумываться, делая выбор. Об этом говорил научный руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, выступая на форуме «Территория смыслов».
Эксперты Вышки составили рейтинг наиболее востребованных цифровых технологий
Искусственный интеллект стал абсолютным лидером в глобальной исследовательской и рыночной повестке по итогам 2020 года. К таким выводам пришли эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, применив систему анализа больших данных iFORA для выявления перспективных цифровых технологий.
«Вышка готовит не специалистов узкого профиля, а людей с широким кругозором»
С нового учебного года историки будут учиться в бакалавриате ВШЭ не четыре года, а пять лет. Что это: объективная необходимость или тихое возвращение к советской системе подготовки историков? Объясняет декан факультета гуманитарных наук Михаил Бойцов.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
Михаил Бойцов: «Я бы отдал гуманитариям все должности, от которых зависят жизни людей»
У факультета гуманитарных наук ВШЭ появился новый декан. Им стал Михаил Бойцов, ординарный профессор ВШЭ, профессор Школы исторических наук и заведующий научно-учебной лабораторией медиевистических исследований. Он рассказал новостной службе ВШЭ о том, кто в XXI веке идет учиться на гуманитарные факультеты, в чем преимущество гуманитариев перед людьми других специальностей и как будет развиваться факультет гуманитарных наук Вышки.
«Свалка истории»: как рождаются крылатые выражения
В розыск объявлены старые смыслы популярных слов, их жизнь, агония, смерть и реинкарнация. Сценарий для детектива в стиле Умберто Эко — в новом лингвистическом бестселлере «Два века в двадцати словах».