• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Конференция была не только интересной, но и технологически полезной»

В октябре Институт изучения труда и Высшая школа экономики провели в ВШЭ международную конференцию «Адаптация рынка труда в странах СНГ, Центральной Азии и Китае в период экономической рецессии». О форуме и его итогах рассказывает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Хартмут Леманн, Владимир Гимпельсон, Сергей Рощин
Хартмут Леманн, Владимир Гимпельсон, Сергей Рощин
— Владимир Ефимович, прежде всего, расскажите, пожалуйста, что такое Институт изучения труда, совместно с которым Вышка провела эту конференцию?

— Институт изучения труда (IZA) — это небольшой по своему штату негосударственный исследовательский институт в Бонне; сегодня это ведущий центр исследований в области экономики труда. IZA был создан сравнительно недавно, в 1998 году. За это время вокруг него сформировалась огромная международная сеть исследователей — 1200 человек из 45 стран. Среди аффилированных с IZA исследователей такие Нобелевские лауреаты по экономике как Джордж Акерлоф, Гэри Беккер, Дэйл Мортенсен, Кристофер Писсаридес, Эдмунд Фелпс, Джеймс Хекман. За прошедшие годы в рамках этой сети опубликовано около 7000 работ, проведено множество конференций. Ведущие ученые из разных стран считают престижным публиковаться в IZA и сотрудничать с ним. Такая организация не проводит конференции с кем попало. Поэтому уже сам факт, что IZA предложила провести конференцию с ВШЭ на паритетных началах, для нас важен и почетен.

— А в чем заключалась идея проведения конференции?

— Основная идея — ознакомиться с новыми исследованиями в области изучения рынка труда, проводящимися в разных странах, но сфокусированными на регион, включающий Россию, другие страны СНГ (включая Центральную Азию), а также Китай. Между этими странами очень много различий, но есть и общее. Мы, в России, в первую очередь сосредоточены на нашей стране и редко внимательно смотрим на другие страны. У нас на это не хватает ни сил, ни данных. Эта конференция позволила выйти за узкострановые рамки. Это важно, так как весь этот регион нам не безразличен. С другой стороны, подобная конференция — это не только смотр результатов, но и обсуждение новых идей и методологических подходов к исследованию.

Есть еще одно соображение, почему данная конференция важна. У IZA уже сложились определенные традиции и высокие критерии отбора работ на подобные мероприятия. Проводя такую конференцию вместе с ними, мы «осваиваем» их систему отбора, учимся говорить на одном языке, что также важно для интеграции в международное научное сообщество. Другими словами, эта конференция была не только престижной и содержательно интересной, но и технологически полезной. Добавлю, что наши молодые сотрудники получили возможность выступить на представительной конференции и услышали полезную критику.

Лучшие доклады по итогам конференции будут опубликованы как на русском, так и на английском языках. Некоторые авторы уже получили предложения подать свои работы в новый журнал «IZA Journal of Labor and Development».

— Не могли бы вы поподробнее рассказать о роли профессора Хартмута Леманна в организации этой конференции?

Хартмут Леманн
Хартмут Леманн


— Профессор Леманн — наш давний коллега и друг. Он является одним из ведущих специалистов в области экономики переходных стран, его перу принадлежат десятки работ, посвященных России, 

Китаю, странам Восточной Европы и СНГ. Кстати, профессор Леманн был одним из вдохновителей создания нашего Центра трудовых исследований. Кроме того, он является руководителем исследовательской Программы по изучению рынков труда в странах с переходной и развивающейся экономикой в IZA. Собственно, инициатива по проведению этой конференции исходила от него и он возглавлял программный комитет.

— Какие еще известные ученые, помимо профессора Леманна, приняли участие в конференции?

— В первую очередь следует сказать про профессора Джона Эрла из Университета Джорджа Мейсона в Вашингтоне. Профессор Эрл — очень сильный исследователь, автор многочисленных работ. Многие молодые ученые в Центральной и Восточной Европе были его учениками и обязаны ему своими профессиональными успехами. Он также являлся одним из инициаторов создания нашего центра. Кстати, Джон не только замечательный исследователь-экономист, но и профессиональный пианист. В первый день нашей конференции после заседаний Джон Эрл играл Шуберта в Профессорском зале ВШЭ, это было захватывающе.

Были и другие очень интересные исследователи. Например, Жонг Жао — один из ведущих экономистов в сфере труда из Китая. Анжелика Зайцева, которая работает в университете Модены в Италии и в IZA, является признанным специалистом в области экономики миграции. Мы рады, что она заинтересовалась российским рынком труда и надеемся на сотрудничество с ней. Нельзя обойти вниманием и профессора Джона Беннета из Великобритании, специалиста по микроэкономике неформального сектора. Кроме того, была большая группа молодых людей из разных стран, в том числе и из России, которые также представили очень интересные доклады. Сотрудники ВШЭ на этой конференции тоже не были статистами, представили ряд очень добротных работ.

— Как проходил отбор докладов на конференцию?

— Конференции предшествовал международный конкурс на участие в конференции. Об этом было объявлено на сайте IZA. В итоге мы получили около 40 заявок, из которых программный комитет выбрал 18.

— А какие из представленных работ показались вам наиболее интересными?

— В целом уровень докладов был достаточно высокий, а тематика — разнообразной. Выделю блестящий и по содержанию, и по форме доклад Джона Эрла. Он был посвящен влиянию специальных государственных программ финансовой помощи малому бизнесу на создание рабочих мест в США, однако содержал выводы, которые могли бы быть применены и к переходной экономике. Очень интересным был совместный доклад Хартмута Лемана, Анжелики Зайцевой и Джона Беннета «Отношение к риску и неформальность на рынке труда». Эта работа сделана на стыке экономики труда и поведенческой экономики, в ней были использованы уникальные данные из специального обследования по России. Два доклада были посвящены проблемам рождаемости, но выполнены на стыке экономики труда и демографии (Фабиан Слонимчик и Анна Юрко из ВШЭ, а также Мария Джулия Сильвани из Университета Болоньи). Отметим еще две работы, касающееся минимальной заработной платы. О ее влиянии на результаты функционирования региональных рынков труда рассказывали Александр Муравьев (ВШМ СПбГУ и IZA) и Алексей Ощепков (ВШЭ), а о ее влиянии на неравенство — Анна Лукьянова (ВШЭ). Все, что связано с минимальной зарплатой, крайне слабо изучено в России, несмотря на большую политическую важность этих вопросов. Я отметил лишь несколько докладов — к сожалению, здесь нет места говорить о всех достойных внимания.

Отдельно хотелось бы сказать о специальной лекции «Новые вызовы в области социальной политики», с которой очень энергично выступил Михал Рутковски, директор российского представительства Всемирного банка. Это было блестящее и очень серьезное выступление, вызвавшее горячее обсуждение.

— Как вы оцениваете итоги конференции?

— Как очень успешные. Все участники остались довольны как качеством докладов, так и уровнем организации. Надеюсь, это не последняя такая конференция.

— Значит, в ближайшее время стоит ожидать других совместных проектов?

— С некоторыми участниками конференции у нас идут совместные проекты. Ряд проектов уже реализован. Сейчас, например, заканчивается совместный проект с IZA на тему «Политическая экономия реформирования рынков труда». Одна из участниц конференции — Мария Джулия Сильвани в свое время проходила стажировку в нашем центре. Александр Муравьев  из ВШМ СПбГУ постоянно принимает участие в летних школах по экономике труда ВШЭ, которые ежегодно проводит Сергей Рощин. Обсуждаем более плотное участие в наших проектах Анжелики Зайцевой. Словом, планы есть, и они разные. 

Петр Радзиховский, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Как личная креативность и стремление к инновациям способствуют развитию бизнеса в России и в Китае

20 декабря на факультете экономических наук ВШЭ состоялся Третий российско-китайский семинар «Инновации и инновационность», организованный совместно со Школой экономики Шанхайского университета. На семинаре выступили по трое сотрудников и аспирантов от каждого учебного учреждения. Участники обсудили факторы, которые влияют на инновационность компаний, роль руководителей в инвестициях в R&D и последствия цифровой трансформации.

Россия и Китай: в НИУ ВШЭ разработана новая траектория сотрудничества

В НИУ ВШЭ разработан уникальный подход к измерению человеческого благополучия, который открывает новые возможности для международного сотрудничества. На форуме в Казани «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» представители НИУ ВШЭ — проректор и инициатор НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Лилия Овчарова и заместитель проректора НИУ ВШЭ Мария Нагерняк — подчеркнули важность интеграции усилий двух стран.

МИЭМ ВШЭ и Нанкинский университет обсудили совместные проекты в области инженерных наук

Развитие сотрудничества в области инженерных наук стало ключевой темой в ходе очередного визита делегации Нанкинского университета (Nanjing University) в Высшую школу экономики. В этот раз гостей принималМосковский институт электроники и математики имени А.Н. Тихонова (МИЭМ) НИУ ВШЭ.

В ВШЭ выяснили причины разрыва в зарплатах между выпускниками и выпускницами вузов России

Исследование Высшей школы экономики показывает: несмотря на одинаковое образование и начальные условия, разница в стартовых зарплатах между мужчинами и женщинами достигает 22%. Это связано одновременно с тем, что выпускницы учатся на менее доходных специальностях, и с тем, что идут работать в сектора с меньшими заработками, поскольку ищут более стабильные и безопасные условия труда.

Курсы по возобновляемой энергии, кунг-фу и китайскому языку: что еще студенты Вышки изучали на летних школах вузов КНР

24 студента бакалавриата и магистратуры Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ на каникулах побывали в Китае, где приняли участие в летних школах ведущих университетов. Учебные заведения предоставили десятки разнообразных курсов на выбор: от экономики и права до танцев и спорта. Сегодня студенты делятся впечатлениями от обучения и поездки.

Вышка договорилась о более тесном сотрудничестве с ведущими университетами Китая

Делегация НИУ ВШЭ совершила рабочий визит в КНР, посетив ведущие университеты страны в городах Ханчжоу, Нанкин и Шанхай. В Китай отправились представители нескольких подразделений Вышки: Международного института экономики и финансов, факультета компьютерных наук, факультета географии и геоинформационных технологий, Института образования и Управления международного партнерства НИУ ВШЭ. В каждом из вузов обсуждения касались расширения взаимодействия по уже имеющимся направлениям сотрудничества, а также поиска и создания новых инициатив и проектов.

Вышка и Пекинский институт математических наук и приложений подписали соглашение о сотрудничестве

Высшая школа экономики совместно с китайскими партнерами будут реализовывать научный проект «Геометрия и физика», победивший в проведенном ВШЭ конкурсе «Международное академическое сотрудничество». От НИУ ВШЭ действует Международная лаборатория зеркальной симметрии и автоморфных форм. Пекинский институт математических наук и приложений (BIMSA) представлен группой известных математиков, включая обладателей Филдсовской премии.

«Мотивация к большим поступкам в жизни»: чему учат на программе магистратуры «Население и развитие»

В 2023 году магистратура «Население и развитие» вошла в рейтинг лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем ее особенность и уникальность, зачем специалистам по проблемам населения изучать Python, жилищную политику и государственное управление, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».

Залечь на дно в Рыбинске: в жару лучше находиться в маленьком городе

Аспирант Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Михаил Максименко и международная группа исследователей изучили избыточную смертность в европейской части России во время жары и лесных пожаров 2010 года. Анализ данных показал, что определяющим фактором избыточной смертности был не уровень загрязнения воздуха, а размер города: самыми безопасными оказались города с населением менее полумиллиона человек. Исследование опубликовано в Vienna Yearbook of Population Research 2024.

В Вышке стартовала XI Российско-китайская летняя школа по международным отношениям

1 июля состоялась торжественная церемония открытия XI Международной российско-китайской летней школы по международным отношениям «Партнерство и сотрудничество в пространствах нового миропорядка». Организаторами выступили факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований ВШЭ. Студенты магистратуры и аспирантуры из разных стран мира приехали в Москву изучать международные отношения и вместе придумывать новый мировой порядок.