"Агенты модернизации" — моя главная научная работа
Проректор ГУ-ВШЭ Андрей Яковлев стал лауреатом премии "Золотая Вышка" в номинации "Достижение в науке".
— Андрей Александрович, поздравляем с присуждением премии "Золотая Вышка"! Ожидали, что награда достанется именно вам?
— Конечно, это не стало полной неожиданностью, поскольку я был в числе трех номинантов. Но о конечном выборе коллегии ординарных профессоров узнал только непосредственно в МДМ на церемонии награждения. Для меня это было, безусловно, очень приятно — поскольку я действительно вложил много сил в книгу "Агенты модернизации". Это на сегодняшний день моя главная научная работа, подводящая итоги моих исследовательских проектов за последние 10 лет. И я надеюсь, что сам факт присуждения "Золотой Вышки" будет стимулировать интерес к этой книге.
— Коллеги высоко оценили проведенный вами в книге "Агенты модернизации" анализ поведения экономических субъектов в ходе реформ 1990—2000-х гг. Как кратко можно было бы сформулировать сделанные вами выводы?
— Первый вывод: проводя реформы и создавая новые институты, важно учитывать спрос на эти институты со стороны экономических субъектов. Если этот спрос игнорируется (как это, к сожалению, достаточно часто происходило в 1990-е годы), мы получаем извращенные институты — банки, которые вместо кредитования экономики выполняют функции расчетных центров внутри бизнес-групп, а также занимаются "обналичкой", страховые компании, которые вместо страхования жизни и имущества зарабатывают основные доходы на организации "серых" зарплатных схем, и т.д.
Второй вывод: в любых, даже самых неадекватных условиях действия экономических субъектов в основе своей являются рациональными. Соответственно, не "нравящееся" нам поведение предприятий — такое, как накопление неплатежей, бартер, уход от налогов или нарушения прав акционеров — крайне опасно объяснять идеологическими мотивами или же моральной ущербностью бизнеса (в логике весьма распространенных рассуждений о вороватых "красных директорах" и алчных "новых русских"). Бизнес играет по тем правилам, которые предлагает ему общество.
Третий вывод: нет (и не бывает) "независимого правительства", которое бы стояло над экономическими субъектами и руководствовалось исключительно высшими соображениями общественного блага. Любое правительство состоит из людей, которые отражают интересы различных социальных групп. Соответственно, если мы хотим, чтобы общество и экономика изменялись в определенном, заданном направлении, в первую очередь необходимо понять, кто (какие социальные группы) и почему могут быть заинтересованы в таком развитии событий. Ответив на этот вопрос, мы сможем определить социальную базу для новых экономических и общественных институтов. И, одновременно, признавая тот факт, что любое правительство подвержено влиянию лоббистских групп, мы выходим на проблему обеспечения эффективного контроля за деятельностью правительства со стороны общества.
Эти выводы я попытался обосновать на четырех больших "кейсах" — бартер и неплатежи 1990-х годов, экономика "черного нала", эволюция корпоративного управления и развитие "челночной торговли". Также отдельно я рассмотрел изменение взаимоотношений между бизнесом и властью — от "семибанкирщины" 1996 года до дела ЮКОСа и последовавших за ним событий.
— Сейчас над чем работаете?
— Во многом это продолжение тематики книги. С коллегами из Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ и Института экономических исследований Университета Хитоцубаши в Токио мы завершаем сейчас работу по проекту "Корпоративное управление и интеграционные процессы в России". Мы уже опубликовали ряд статей по мотивам этого проекта. В ближайшем будущем в Издательском доме ГУ-ВШЭ выйдет коллективная монография, основанная на материалах этого проекта. Одновременно только что мы получили подтверждение об одобрении нашей новой заявки на книгу от издательства Palgrave — одного из ведущих британских издательств, выпускающих литературу по проблемам переходных и развивающихся экономик. Я надеюсь, что до осени 2008 года мы завершим работу над этой рукописью и наша монография будет издана в Palgrave в начале 2009 года.
Другой важный для меня и моих коллег проект — книга, основанная на материалах проведенного совместно со Всемирным банком опроса 1000 предприятий обрабатывающей промышленности и посвященная проблемам конкурентоспособности российской экономики. Я надеюсь, что эта книга появится к апрельской конференции ГУ-ВШЭ 2008 года.
Наконец, еще один проект, начатый в этом году, — это анализ механизмов взаимодействия государства и бизнеса в России на материалах двух обследований предприятий в 2000 и 2007 годах. Этот проект мы делаем вместе с профессором Тимоти Фраем из Колумбийского университета. В августе мы подготовили первое, краткое описание результатов этого проекта, а сейчас планируем более глубокий анализ собранных данных — с тем, чтобы к концу будущего года подготовить одну или несколько статей, которые могут быть опубликованы в международных реферируемых журналах. Под это взаимодействие мы с Тимоти Фраем только что получили небольшой грант от IRIS-центра при Мэрилендском университете.
— В каком направлении сейчас развивается тот раздел экономической науки, которым вы занимаетесь?
— С формальной точки зрения темы, которые я упомянул, относятся к достаточно разным направлениям экономических исследований. Вместе с тем, с точки зрения метода, их объединяет то, что все они основываются на анализе эмпирических данных. И в содержательном плане их можно отнести к Comparative Economics — направлению, в рамках которого анализируется развитие институтов в странах с переходной экономикой и в развивающихся странах. Если говорить о тенденциях развития этого научного направления, то, наверное, можно отметить произошедший в последние годы переход от нормативных работ (преимущественно предписывающих правительствам в переходных и развивающихся экономиках, как и что они должны сделать, опираясь на принципы "Вашингтонского консенсуса") к позитивным исследованиям, которые ставят своей целью сбор и анализ эмпирических данных — с тем, чтобы на основе их анализа понять реальные экономические процессы в этих странах. Одновременно применительно к российским научным работам я говорил бы о тенденции к повышению их качества, движении к единым стандартам, которые соотносятся с международными стандартами качества научных исследований. Вместе с тем этот процесс в разной степени затрагивает разных российских коллег, и российская научная среда (в сфере экономических исследований) остается очень неоднородной.
— Какие-то научные публикации произвели на вас наиболее сильное впечатление в последнее время?
— Мне представляются важными работы гарвардского профессора Дэни Родрика, посвященные "промышленной политике XXI века" для стран со средним и низким уровнем развития. В этих работах нет специального обсуждения российских сюжетов, но они интересны с точки зрения поиска нового взгляда на наши проблемы и реалии. Кстати, профессор Родрик в конце января по приглашению МЭРТ и ЦСР приедет в Москву, и мы планируем организовать его публичную лекцию в ВШЭ. Из российских работ я выделил бы коллективную монографию А.Белоусова и его коллег "Российское экономическое чудо: сделаем сами", а также книги "Коалиции для будущего", подготовленной Л.Григорьевым, А.Аузаном, Л.Тамбовцевым и другими коллегами в рамках проекта РИО-центра "Стратегии развития России в 2008—2016 годах".
Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Ссылки:
- Лауреаты премии "Золотая Вышка"
- Содержание, первая глава и рецензии на книгу Андрея Яковлева "Агенты модернизации" на сайте Издательского дома ГУ-ВШЭ
- Содержание и первая глава книги Андрея Яковлева "Агенты модернизации" на Федеральном образовательном портале "Экономика. Cоциология. Менеджмент"
- Семинар-презентация книги Андрея Яковлева "Агенты модернизации"
- Институт анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ
Фрай Тимоти Майкл
Вам также может быть интересно:
«Ядерная политика должна способствовать сдерживанию, но не приводить к эскалации»
В агентстве ТАСС прошла презентация книги директора Института мировой военной экономики и стратегии (ИМВЭС) НИУ ВШЭ Сергея Авакянца, научного руководителя ИМВЭС НИУ ВШЭ Дмитрия Тренина и научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова «От сдерживания к устрашению. Ядерное оружие, геополитика, коалиционная стратегия».
ИД ВШЭ принял участие в международной книжной ярмарке non/fiction
В начале апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла Международная ярмарка интеллектуальной литературы «non/fiction Весна». В ней приняли участие более 250 издательств, посетили ярмарку 42 266 человек. Издательский дом Высшей школы экономики — постоянный участник ярмарки, традиционно готовящий к ее началу книжные новинки.
«Оказаться в тройке номинантов, вместе с двумя потрясающими учеными, было уже неожиданно»
Айгуль Мавлетова, выпускница Вышки и доцент факультета социальных наук, в 27-й день рождения университета получила награду «Золотая ссылка». Новостная служба портала встретилась с обладательницей «премии в премии», чтобы узнать, почему наука интереснее бизнеса.
«Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе...»
В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.
Почему столь устойчивы ошибочные представления об удаче и таланте
В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии» Роберта Фрэнка — одного из наиболее известных современных специалистов по поведенческой экономике. IQ.HSE публикует фрагмент из книги про роль удачи в успехе и «депрессивный реализм».
Евро как «легкомысленный эксперимент»
В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.
Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»
Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским*. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.
Александр Архангельский* стал одним из победителей «Большой книги»
Жюри национальной литературной премии «Большая книга» присудило второе место роману профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского* «Бюро проверки». Церемония награждения победителей премии прошла 4 декабря.
Нейролирика
В книжной серии журнала «Контекст» вышла первая книга стихов, созданных нейронной сетью. Сборник «Нейролирика» объединил тексты, написанные в стиле поэтов разных эпох, от античности в русском переводе до Серебряного века и современности. Автор эксперимента, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борис Орехов, рассказал IQ.HSE, зачем нужна компьютерная поэзия, и как это работает.
Беовульф, или Туда и обратно
Джон Рональд Руэл Толкин — один из главных творцов образа Средних веков в популярной культуре второй половины ХХ — начала XXI столетий. Классик жанра «высокого фэнтези» был по совместительству филологом, профессором Оксфордского университета и тонким знатоком средневековой литературы. О том, как соотносились между собой две эти ипостаси, и что связывало «фантастическое» Средневековье, созданное воображением писателя, и Средневековье историческое, бывшее областью его исследований, рассказывает историк-медиевист Анастасия Ануфриева.