Новый цикл лекций в ЗИЛе преподаватели прочтут вместе со студентами
12 февраля в культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых ученых Вышки «Жизнь после мега-события. Экспедиционный дневник». В его основу легли материалы студенческих экспедиций, прошедших по следам наиболее значимых событий последнего десятилетия.
В современном мире, когда происходят мега-события, наше внимание приковывает сам факт случившегося или сопутствующая новостная повестка, которая обычно не выходит за скромные рамки стандартного описания уникальной новости. Новый цикл лекций в ЗИЛе расскажет о том, что остается за кулисами подобного повествования.
Авторами цикла стали преподаватели кафедры экономической социологии ВШЭ Максим Маркин и Евгения Надеждина. В рамках проекта «Открываем Россию заново» вместе со студентами они провели две экспедиции: в 2018 г. изучали социально-экономические изменения в жизни небольшого российского города во время Чемпионата мира по футболу (на примере Саранска), а в 2019 г. – социально-экономическую интеграцию Крыма в состав России на микроуровне, то есть на уровне хозяйственных практик жителей маленького курортного поселка.
Речь идет об экономико-социологическом анализе повседневности. Как правило, она характеризуется стабильностью и предсказуемостью. Люди стремятся адаптироваться к существующим условиям и создать комфортную для себя среду обитания. Любые нововведения должны органично вписываться в общий контекст, в противном случае они вызывают напряжение у местных жителей. На лекциях мы расскажем, чего опасаются простые люди и представители бизнеса, насколько эти переживания оказываются оправданными.
Цикл откроет лекция «Вхождение Крыма в состав России: адаптация местных жителей». Максим Маркин и студентка образовательной программы «Культурология» Елизавета Чефанова расскажут, как меняется повседневная жизнь обывателей и как они изобретают дополнительные источники дохода.
На лекции 19 февраля речь пойдет об изменениях в формальных и неформальных экономических практиках крымской курортной зоны. Тенденции и способы решения проблем бизнеса в условиях резкого сокращения туристического потока раскроют Евгения Надеждина и студентки образовательной программы «Социология» Полина Калиновская и Вероника Воробьева.
4 марта Максим Маркин и студентка образовательной программы «Социология» Полина Чибискова начнут рассказ об открытиях, сделанных в экспедиции в Саранск. Каково отношение местных жителей к «чужакам»? Чего опасались горожане перед проведением турнира и оправдались ли их ожидания? На эти и другие вопросы слушатели получат ответ на лекции «Как Чемпионат мира по футболу в Саранске разделил город на своих и чужих».
Заключительная лекция на тему «Чемпионат проходит, а что остается? Изменения городской инфраструктуры и конкурентной ситуации в Саранске» состоится 18 марта. Спортивный турнир длится месяц, а произошедшие изменения еще долго дают о себе знать. Евгения Надеждина и студентка образовательной программы «Социология» Екатерина Захарова объяснят, что это значит для предпринимателей и какие последствия им пришлось испытать от интенсивного развития городской инфраструктуры и прихода в город новых конкурентов.
Максим Маркин говорит, что студенты работали в экспедициях наравне с преподавателями: «Все мы брали интервью, анализировали их. И теперь представляем результаты наших совместных исследовательских проектов. Мы хотим дать возможность нашим младшим коллегам выступить перед широкой аудиторией. Они сильные студенты, не подведут».
Слушатели, посетившие все четыре лекции цикла «Жизнь после мега-события. Экспедиционный дневник», смогут получить сертификаты.
Лекции состоятся в Культурном центре ЗИЛ по адресу: г. Москва, ул. Восточная, д. 4, корп. 1 (ст. м. «Автозаводская»). Вход свободный, но количество мест ограничено.
Просьба пройти электронную регистрацию на сайте проекта.
Начало всех лекций в 19.30.
Маркин Максим Евгеньевич
Кафедра экономической социологии: Старший преподаватель
Надеждина Евгения Владимировна
Кафедра экономической социологии: Доцент
Вам также может быть интересно:
Психологи из НИУ ВШЭ узнали, как любовь к животным влияет на отношения с людьми
Ученые из НИУ ВШЭ выявили связь между привязанностью к домашним питомцам и отношением к природе и другим людям. Выяснилось, что чем сильнее радость от общения с питомцем, тем больше желания помогать людям, однако любовь к животным не всегда связана с заботой о природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychology and Society.
Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм
Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.
Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство
Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.
«Социология живет, если она востребована обществом»
В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.
Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение
Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.
Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки
Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.
Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше
Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.
Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян
Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».
Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры
Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.
Современные люди тратят ⅙ часть жизни на собственную красоту
Ученые из НИУ ВШЭ вместе с коллегами из разных стран провели крупнейшее межкультурное исследование, посвященное внешности. Оказалось, что люди во всем мире в среднем тратят на красоту 4 часа в день. При этом забота о внешности не зависит от пола, а пожилые беспокоятся о красоте почти так же, как молодые. Самое серьезное влияние на стремление к совершенству оказывают социальные сети. Результаты работы опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.
Маркин Максим Евгеньевич
Старший преподаватель кафедры экономической социологии