Смертность снижается неравномерно
В последние десять лет снижение смертности в России имело отчетливые гендерные и возрастные особенности. У мужчин оно произошло, в основном, в трудоспособных возрастах — до 64 лет, что связано, прежде всего, со снижением смертности от внешних причин. Среди женщин главный вклад в снижение смертности внесли люди старше 45 лет, — у них сократилось количество сердечно-сосудистых заболеваний. Научный сотрудник центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов изучил взаимосвязь роста продолжительности жизни и увеличения количества лет здоровой жизни.
Трендлеттер представит новости будущего
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ начинает публикацию трендлеттеров (информационных бюллетеней) по результатам мониторинга НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды». Бюллетени будут выходить дважды в месяц. Первый выпуск, который мы представляем сегодня, посвящен трем актуальным направлениям развития технологий в медицине — использованию аптамеров РНК для целевой доставки противораковых препаратов, имплантируемым микрочипам для контроля лечения хронических заболеваний и «карманным» биосенсорам для диагностики острых респираторных инфекций.
В Перми будут реализовывать проекты главврачей-выпускников НИУ ВШЭ
26 руководителей медицинских учреждений и менеджеров в области здравоохранения Пермского края этим летом закончили обучение в Высшей школе экономики по новой программе профессиональной переподготовки «Экономика и менеджмент в здравоохранении».
Управление в медицине: магистерская программа ВШЭ стала более открытой для врачей
Магистерская программа «Управление и экономика здравоохранения» была открыта в ВШЭ в 2010 году. В этом году ее абитуриентов — выпускников не только медицинских вузов, но и университетов немедицинской направленности — ждет несколько существенных изменений в правилах приема. В частности, введена 50-процентная скидка при оплате обучения для врачей, работающих в системе государственного здравоохранения, которым не удалось попасть на бюджетные места программы.
Как дополнить опыт врача компетенциями управленца
О том, почему медики приходят учиться в Вышку, какие карьерные перспективы открывает перед ними магистратура ВШЭ, рассказывает слушательница магистерской программы «Управление и экономика здравоохранения» Светлана Сажина.
Целительство процветает там, где пасует медицина
Рынки знахарства и целительства нередко развиваются в небольших городах и наряду с ними обслуживают ближайшие сельские районы. Центры «неформального здравоохранения» чаще всего востребованы людьми, разочаровавшимися в официальной медицине либо не имеющими к ней доступа, отмечает в своем исследовании доцент факультета менеджмента ВШЭ (Пермь) Юлия Крашенинникова.
«Большие данные» помогут врачам выбрать способ лечения
За 20 лет, с начала перехода современной медицины на цифровой формат, накоплен огромный объем данных, которые практически не используются. Анализ этих данных и извлечение из них новой логики управления — одно из наиболее востребованных направлений прикладной математики, считает профессор кафедры анализа данных и искусственного интеллекта НИУ ВШЭ, преподаватель Медицинской школы при Гарвардском университете Олег Пьяных.
Лечение по интернету: требуется врачебное вмешательство
«Знахарские» суждения несведущих людей дезориентируют участников интернет-дискуссий по тематике самолечения, в то время как комментарии врачей могли бы помочь больным принять правильное решение. Заместитель заведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения ВШЭ Елена Тарасенко впервые изучила контент сообществ по самолечению в крупнейших социальных сетях России.
Вице-премьер Ольга Голодец назвала пять задач, стоящих перед социальной сферой РФ
Пленарное заседание «Социальная политика и проблемы неравенства» XV Апрельской международной научной конференции ВШЭ открыла заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец. Ее доклад был посвящен задачам государственной политики в социальной сфере.
В ВШЭ будут созданы три новых исследовательских подразделения
20 декабря на заседании Ученого совета ВШЭ принято решение о создании двух новых центров и одного института, которые будут заниматься проектами в сферах нейроэкономики, здравоохранения и энергетики.