
Персонализированное образование: какие запросы выдвигают школы
Цифровизация школ идет достаточно быстрыми темпами, что подтверждают мониторинги, проводимые Вышкой. Но за абстрактными цифрами скрываются реальные проблемы, и все чаще требуются более конкретные решения и человекоцентричный подход. Об этом шла речь на круглом столе в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Подушка социальной безопасности: российская система поддержки населения в пандемию, до и после
По итогам 2020 года в условиях пандемии социальные выплаты превысили 21% доходов россиян. Что хотели бы получить граждане и что смогло дать государство — один из вопросов нового доклада. Выводы о развитии отечественной системы соцзащиты, ее противостоянии коронакризису и дальнейших планах с поправкой на санкционные риски эксперты представили на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Старение населения — вызов устойчивому развитию России
Число пожилых россиян увеличивается быстрыми темпами, при этом они часто не обладают крепким здоровьем. Это обостряет проблему организации и развития системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми людьми. Эксперты обсудили подготовленный экспертами Вышки доклад «Система долговременного ухода: уроки международного опыта для России» и модели улучшения деятельности СДУ в ходе работы круглого стола, прошедшего в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Как промышленность осваивает сервис и зачем это нужно государству
Если по фабрике водят экскурсии, а гиды — ее штатные сотрудники, значит, здесь развивают промышленный туризм. Сегодня сервисизацией заняты 88% отечественных предприятий обрабатывающих отраслей. Что она дает бизнесу и стране, изучили в Центре исследований структурной политики НИУ ВШЭ. Итоги работы, основанной на российской и международной статистике, оценке результативности компаний и интервью с их представителями, озвучили на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

«В целом система социальной защиты работает нормально, нужно ее донастроить»
Социальная политика в период пандемии получила мощный стимул для модернизации и помогла смягчить последствия кризиса для миллионов россиян. В сегодняшних условиях она требует дальнейшего совершенствования. Об этом эксперты говорили в ходе дискуссии на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Внимание пассажирам: как устроена система регулярных перевозок в городах России
Качество и перспективы массовых пассажирских перевозок в региональных центрах России изучил Институт экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ. Доклад по итогам исследований эксперты представили на XXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

Как борьба с пандемией повлияла на интерес к пособию по безработице и на уважение прав работников
Почему службы занятости до введения карантинных мер не пользовались популярностью, что в дальнейшем привлекло в них даже работающих, с какими нарушениями трудовых прав можно столкнуться — исследования по этим темам были представлены на одной из сессий XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Депрессии, загрязнения и оползни: как влияет изменение климата на жизнь в Арктике
Исследователи рассматривают Арктику не только как стратегический форпост в геополитическом противостоянии, но и как регион со сложными условиями для жизни. При этом глобальное потепление приводит к таянию ледников и вечной мерзлоты, изменениям рельефа, загрязнению окружающей среды и негативно сказывается на условиях жизни коренных народов. Эти и другие темы были представлены на сессии «Проблемы развития Арктики» в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Интеграция и торговля в ЕАЭС: ситуация стабильная, но требуется более активная политика
Создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволило переломить негативную динамику в развитии торговли между его участниками как в качественном, так и в количественном отношении. Но сегодня необходимы дополнительные интеграционные шаги. Этой теме был посвящен круглый стол, прошедший в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

NEET-молодежь: что происходит, когда не хватает добросовестности, эмоциональной стабильности и упорства
Высшее образование становится более востребованным, когда развиваются технологии, замещающие рутинный труд, и ИТ-сектор сегодня уже формирует повышенный спрос на специалистов. При этом часть выпускников вузов не учится и не работает, а в целом в группе «свободной» молодежи около трети живет в бедности, как и их родители. Об этом шла речь на сессии XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ, посвященной человеческому капиталу и заработной плате.
Заявки - до 26 января