
Ученые выявили особенности чтения на русском языке
Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения русским языком. Результаты исследования опубликованы в журнале Reading Research Quarterly.

Взять от солнца максимум
Профессор МИЭМ ВШЭ Алексей Тамеев с коллегами предложил метод расчета оптимальной толщины фотоактивного слоя, при которой солнечный элемент может показывать максимальную эффективность преобразования энергии. Метод, применимый как к полимерным, так и перовскитным солнечны элементам, может стать важным шагом на пути от лабораторных образцов к производству солнечных батарей из материалов нового поколения. Результаты исследования представлены в статье A common optical approach to thickness optimization in polymer and perovskite solar cells в Scientific Reports.

Графеновый барабан: разработана новая конструкция фононного лазера
Профессор МИЭМ ВШЭ Константин Арутюнов совместно с коллегами из Китая разработал механический резонатор на основе графена, в котором было индуцировано когерентное излучение квантов звуковой энергии, фононов. Такие устройства, называемые фононными лазерами, имеют широкий потенциал применения в обработке информации, а также в классическом и квантовом зондировании материалов. Исследование опубликовано в журнале Optics express.

Первое одновременное наблюдение быстрого радио-всплеска в радио- и гамма-диапазонах энергий
Группа ученых из ФТИ им. А.Ф. Иоффе, ВШЭ, ГАИШ и NASA объявила о первом одновременном наблюдении быстрого радио-всплеска от галактического объекта и его «эквивалента» в рентгеновском диапазоне. Направление источника всплеска совпадает с положением активного магнитара SGR 1935+2154, и анализ сигнала в двух энергетических диапазонах позволит лучше понять природу явлений быстрых радио-всплесков. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Эксперты Вышки поучаствовали в создании гида по индустрии будущего
Цифровые двойники, безлюдные фабрики, искусственный интеллект – все это приметы четвертой промышленной революции. Помочь разобраться с происходящими изменениями призван гид «Индустрия будущего», разработанный Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы, научно-популярным порталом «ПостНаука» и экспертами, в том числе исследователями из НИУ ВШЭ.

Хорошая аспирантура — условие инновационного развития
Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин и директор Центра социологии высшего образования ВШЭ Евгений Терентьев в статье для журнала «Коммерсантъ Наука» анализируют ситуацию с аспирантурами и предлагают варианты их развития.

Российские ученые построили сеть внутриклеточных взаимодействий рака молочной железы
Исследователи из ВШЭ выявили гены, играющие ключевую роль в метастазировании рака молочной железы. Результаты исследования опубликованы 14 апреля в журнале PLOS ONE.

ВШЭ и ДВФУ вместе изучают механизмы устойчивости опухолевых клеток к терапии
Ученые рассчитывают повысить эффективность лечения онкологических заболеваний и создать подходы персонализированной терапии рака для практической медицины. Исследования стали частью проекта «Зеркальные лаборатории», который ВШЭ реализует совместно с другими российскими вузами.

Ученые ВШЭ изучили речевые навыки русскоязычных детей с РАС
Команда исследователей из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ впервые описала особенности речевого развития русскоязычных детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) на всех лингвистических уровнях (фонология, лексика, морфосинтаксис и дискурс) при помощи теста, который учитывает значимые психолингвистические параметры русского языка. Исследование опубликовано в Journal of Autism and Developmental Disorders.

Удовлетворенность жизнью у молодежи связали с коллективизмом
Международная группа ученых из Италии, США, Китая и России исследовала взаимосвязь между коллективизмом, индивидуализмом и удовлетворенностью жизнью среди молодежи 18-25 лет в четырех странах. Подтвердилось, что чем выше индекс индивидуалистических ценностей на страновом уровне, тем выше удовлетворенность жизнью у молодых людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Аpplied Psychology: Health and Well-Being.
Заявки - до 26 января