«Каждая культура смотрит на другую сквозь себя»
В недавно стартовавшем просветительском проекте «Арзамас» один из первых курсов прочитал византинист, профессор Школы филологии Высшей школы экономики Сергей Иванов. В интервью новостной службе ВШЭ он рассказал о значении подлинников и фальшивок для истории, а также о том, как филология развивает внутреннего критика и учит отфильтровывать информационный мусор.
«Трудно через всю жизнь пронести душевные отношения, а не ролевые»
Почему женщины готовы терпеть насилие в семье, а мужчины боятся говорить о проблемах? Как мужу и жене научиться слышать друг друга и почему не надо стесняться просить помощи? Об этом в интервью новостной службе ВШЭ рассказывает Анна Варга, руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапия».
«Пока мы будем думать о Средневековье как о темном времени, мы сами останемся темными»
Каждая эпоха выстраивает для себя свое Средневековье, и современность — не исключение. В чем причина популярности метафор, отсылающих к тому времени, почему паблик «Страдающее Средневековье» не медиевистика и как желание быть непохожим на всех может привести школьника к изучению Средних веков, рассказывает Олег Воскобойников, самый молодой ординарный профессор Высшей школы экономики.
«В искусстве ты должен постоянно самообразовываться»
Недавно в Москве завершилась выставка «Синие носы» против Татлина», организованная арт-группой «Синие носы». Один из участников группы Александр Шабуров преподает в Школе дизайна НИУ ВШЭ. В интервью он рассказал, чем российское художественное образование отличается от иностранного, как преподавание влияет на творчество и что на самом деле производят современные художники.
«Будьте внимательны к настоящему»
Накануне Нового года мы поговорили с заведующим Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрием Леонтьевым о том, почему позитивная психология не решает проблемы, а предотвращает их, опасна ли неопределенность и нужно ли бороться с тревогой перед будущим.
«Математика прежде всего учит скромности»
В этом году обладатель самой престижной математической награды — медали Филдса — Андрей Окуньков стал научным руководителем Международной лаборатории теории представлений и математической физики ВШЭ. В интервью он рассказал, что такое хорошее математическое образование, почему математики свободнее других ученых и что нужно обязательно рассказывать тем, кому сложно даются цифры.
Винить людей в экологической несознательности пока несправедливо
Образование руководителя экологической студенческой организации «Зеленая Вышка» Павла Мусатова никак не связано с охраной окружающей среды. Он закончил бакалавриат отделения программной инженерии факультета бизнес-информатики ВШЭ, а сейчас учится в магистратуре департамента программной инженерии. Павел рассказал, чем на самом деле занимаются эко-активисты и как он стал одним из них.
Дубль2: как экономист изменил свою жизнь, выучившись на режиссера
Почему кому-то нравится профессия, полученная в вузе, а кому-то потом приходится учиться заново? Как сразу сделать правильный выбор и стоит ли расстраиваться из-за того, что какое-то время ты занимался не своим делом? Виталий Мокрушин, закончивший в Вышке годовой курс «Креативное продюсирование и режиссура игрового кино. Лаборатория дебютного фильма» рассказал, как из экономиста переучился на режиссера и зачем ему это понадобилось.
Уроки тайм-менеджмента от Гульшат Хамурзиной
Участница проекта «Голос» на Первом канале Гульшат Хамурзина учится на третьем курсе факультета экономики ВШЭ (четвертая в рейтинге по успеваемости). В начале сентября она успешно прошла «слепое прослушивание» и теперь готовится к следующему этапу в команде Александра Градского. В интервью Гульшат рассказала о жизни в общежитии, музыкальной семье и проверке контрольных.
От «математической магии» до свободного ПО
Доцент кафедры высшей математики Илья Щуров нашел способ облегчить студентам и преподавателям работу с дифференциальными уравнениями. Он разработал методику обучения студентов решению дифференциальных уравнений с помощью свободного ПО. С проектом «Использование системы IPython Notebook в преподавании математических курсов» Щуров стал победителем конкурса «Создание оригинального междисциплинарного учебного курса» Фонда образовательных инноваций ВШЭ.
Регистрация - до 12 января