• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
12 января 2025, 13:00

День открытых дверей бакалаврской программы «Городское планирование»

13 января 2025 – 18 января 2025

Школа социальных и экономических наук

15 января 2025, 18:00

Школа юного историка: лекция Кирилла Соловьева «Правила политики Серебряного века»

онлайн
16 января 2025, 15:00

Презентация совместного проекта факультета права ВШЭ и ГМИИ им. А.С. Пушкина «Право в живописи»

Мировой рынок газа: фундаментальный сдвиг

России уже в обозримом будущем придется столкнуться с вызовами, которые она пока не очень готова встретить, надеясь на продолжение более или менее комфортного существования в рамках долгосрочных контрактов по трубопроводным поставкам газа в Европу, уверен главный экономист по России и СНГ компании BP Владимир Дребенцов.

Между автаркией и открытостью

Мировая рынок энергоресурсов находится на пороге серьезных изменений. Это ставит под сомнение инвестиционные планы модернизации всей российской энергетики и «Газпрома» в частности, считает Алексей Хайтун, руководитель Центра энергетической политики Института Европы РАН.

«Газпрому» не быть прежним

Насколько конкурентоспособной будет экономика нашей страны, когда кризис закончится, решать необходимо уже сегодня. Учитывая  специфику российской экономики, нужно спешить принимать решения, прежде всего, в ключевом ее секторе — ТЭКе. А для начала — реформировать Газпром, уверен член экспертного совета при комитете ГД по природным ресурсам, директор консалтинговой компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин.

Очень дальние перспективы

Компания Shtokman Development AG (51% акций принадлежит «Газпрому») объявила о том, что реализация первой очереди Штокмановского месторождения откладывается на 3 года, на 2016–2017 годы. Ранее на 3 года, до 2012-го, была перенесена реализация Ямальского месторождения. Причина — падение спроса на газ. Ситуацию для Opec.ru комментирует президент Института энергетики и финансов, декан факультета менеджмента Международного университета в Москве Леонид Григорьев.

Нефть Ирака и Судана — перспективы для России

В конце 2009 года произошли два значимых события: российским компаниям удалось выиграть тендер в Ираке, и президент Судана официально заявил о желании местной власти сотрудничать с Россией в нефтедобывающей сфере. Удастся ли нашим нефтяникам закрепиться на иракском и начать осваивать суданское нефтяное поле, анализирует Эльдар Касаев.

Неочевидные последствия газового вторжения Китая в Центральную Азию

Выход Китая на центрально-азиатский газовый рынок меняет традиционные расклады на этом поле. Последствия этого уже в скором времени способны оказать влияние на развитие всего евроазиатского газового рынка, считает Игорь Томберг, руководитель Центра энергетических и транспортных исследований Института востоковедения РАН.

Газпром и новые стратегии европейского рынка

О балансе сил на газовом рынке Европы, будущих его изменениях интервью сайту Opec.ru — заведущего лабораторией экономических проблем энергетики Центрального экономико-математического института РАН Сергея Чернавского.

Ресурсное проклятье на местах

Нефтегазодобывающие регионы страдают от специфических проявлений «голландской болезни» весьма серьезно. В какой-то мере спасает их диверсификация производства, отмечает зампред Совета по изучению производительных сил Надежда Михеева, выступившая с докладом на эту тему на прошедшем в Москве в декабре Российском экономическом конгрессе.

Туркменский газ и российско-китайский баланс

Поставки туркменского газа в Россию возобновились 9 января. Экспертное сообщество еще только начинает оценивать это событие. Но одно уже очевидно, считает руководитель Центра энергетических и транспортных исследований Института Востоковедения РАН Игорь Томберг — за 9 месяцев вынужденного перерыва условия газового сотрудничества двух стран сильно изменились.

Асимметричный «Газпром»

В кризисной ситуации газовому гиганту выгоднее быть добрым с Украиной и жестким — с Европой, констатирует президент Института экономики и финансов Леонид Григорьев.