Главные тенденции в искусстве 2023–2024 годов: как прошла конференция в HSE CREATIVE HUB
В конце июня в HSE CREATIVE HUB состоялась экспертная конференция «Тенденции выставочного сезона», посвященная актуальным направлениям в современном искусстве. Известные искусствоведы и художники обсудили знаковые выставки последнего времени, тенденции 2023–2024 годов и их возможное влияние на развитие этой сферы в ближайшем будущем.
![](/mirror/pubs/share/direct/938726960.jpg)
Алина Стрельцова, искусствовед, кандидат наук, шеф-редактор журнала «Искусство», считает, что формирование глобальных трендов произошло не за последние два года, оно началось еще раньше — в пандемийное время. Она уделила большое внимание отношениям современного музея и его посетителя. Искусствовед заметила, что «выставка — это формат диалога, где зритель важен не менее, чем художник». Более того, разговор между искусством и человеком должен быть про эмоции, чувства, переживания — про все, что мы испытываем, уверена она.
![](/mirror/pubs/share/direct/938727033.jpg)
Руководитель проектов Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» Ирина Саминская считает, что сегодня художников «волнуют гендерные проблемы, ментальное состояние, их беспокоит вопрос миграции, отсутствия дома, иллюзия дома сегодня, потеря какой-то стабильности — абсолютно все то же самое, что и везде, во всем мире». Ирина Саминская подробно рассказала о выставке «Чего ты боишься?», которая сейчас проходит в Цехе Белого и Цехе Красного в Центре современного искусства «Винзавод» и отражает различные страхи, в том числе их создателей.
![](/mirror/pubs/share/direct/938729190.jpg)
Дарья Пыркина, куратор профиля магистратуры Visual Studies в Школе дизайна НИУ ВШЭ, познакомила зрителей со студенческой выставкой «Всё всегда и сразу», которая недавно открылась на новой площадке HSE ART GALLERY на «Винзаводе». Расшифровывая название выставки, Дарья говорит, что «название в том числе является апелляцией к образу мультивселенной множественности, темпоральности и разных поворотов исторического развития из фильма “Всё везде и сразу”». Экспозиция повествует о привычке нынешнего молодого поколения брать что хочется и без ограничений.
Евгения Буравлева, член Московского союза художников, лауреат Московской арт-премии, представила свой проект «Малая родина» от этапа появления идеи до ее полной реализации. Работа посвящена тому, что происходит в регионах России, а также личному опыту и переживаниям автора. Елена Буравлева отмечает, что она «смогла через пейзаж говорить с людьми, которые приходили на экскурсии».
![](/mirror/pubs/share/direct/938812026.jpg)
Дарья Ковальская, исследователь современного театра и режиссер, рассказала о проекте «Собиратели опыта», итогом которого стал спектакль «Свидетельствуя за свидетеля» о людях, подвергшихся репрессиям. Рассказывая о феномене социального театра, режиссер отметила, что в целом существуют две тенденции, два вида театра: «Это театр, который дает голос, и театр, который голос берет». Она убеждена, что театр в рамках Музея истории ГУЛАГа — это театр, в котором голос берут, чтобы его предоставить.
HSE CREATIVE HUB — городское пространство для дискуссий и исследований, платформа, позволяющая презентовать возможности и проекты Школы дизайна и Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ заказчикам, партнерам и коллегам. Это пространство — место встреч: разработчиков — с бизнесом, авторов — со зрителем, профессионалов узких сегментов креативной экономики — с широкой аудиторией.
Текст: Софья Симина, ОП «Реклама и связи с общественностью» НИУ ВШЭ, 3-й курс
Вам также может быть интересно:
Мир внутренний и внешний: Вышка на ярмарке современного искусства |catalog| vol.3
С 6 по 8 декабря в Типографии Сытина пройдет ярмарка современного искусства |catalog|. Галерея Школы дизайна НИУ ВШЭ принимает участие в этом событии уже в третий раз. В 2024 году HSE ART GALLERY представит работы четырех молодых современных художниц — студенток и выпускниц Школы дизайна — Софии Чичкиной, Ксении Анненко, Екатерины Токаревой и Анастасии Александровой. В своих произведениях авторы обращаются к внутреннему миру человека — конфликту между внешним и внутренним, человеческой уязвимости и навязанным обществом стандартам, симулятивной природой реальности, к пластике человеческого тела.
Школа дизайна НИУ ВШЭ представила работы на ярмарке Cosmoscow
В конце октября состоялось открытие 12-й Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, в которой приняли участие три выпускницы Школы дизайна НИУ ВШЭ: Анна Знаменская, Лена Власова и Марина Батылина. В экспозиции стенда HSE ART GALLERY были представлены такие виды искусства, как живопись, керамика и графика.
Дайте две: в HSE ART GALLERY стартует новый сезон парных выставок «учителей и учеников» Школы дизайна Вышки
На этот раз главными героями стали руководитель профиля «Современная живопись» и его выпускница — Владимир Потапов и Саша Подгородская. Формат двойных персональных выставок позволяет, во-первых, представить срез созданных за годы учебы наиболее значимых работ молодых авторов, а во-вторых, соотнести оптику учеников и их учителей. Увидеть экспозицию можно до 27 октября.
«Время — самый ценный ресурс»
В конце августа в Российской государственной библиотеке для молодежи состоялось открытие выставки студентов и выпускников Школы дизайна НИУ ВШЭ «Как я провел это лето». Каждая представленная здесь работа — это уникальная история, наполненная воспоминаниями, чувствами и мечтами. Произведения искусства становятся мозаикой, в которую вплетены авторские комментарии, представляющие собой своеобразные сочинения и мысли о пережитом. Поразмышлять вместе с художниками об уходящих теплых днях можно до 22 сентября включительно.
«Выточить немного веретен или сплести несколько нитей — в этой практике и заключена суть искусства»
В пространстве HSE ART GALLERY на Пионерской запускается цикл парных персональных выставок: на одной площадке демонстрируются проекты «учителей и учеников» Школы дизайна ВШЭ. Первым из этой серии станет экспозиция «Черепки и веретена / Радость и тягость» преподавателя Владислава Ефимова и студентки профиля «Дизайн и современное искусство» Александры Замуруевой.
«Тенденции выставочного сезона»: конференция в HSE CREATIVE HUB
20 июня в пространстве HSE CREATIVE HUB пройдет конференция с участием экспертов в области современного искусства — «Тенденции выставочного сезона». Спикеры и гости конференции обсудят главные тенденции в искусстве 2023-2024 годов и попробуют предсказать, какие из них останутся с нами в ближайшем будущем.
Восьмой сезон конкурса HSE CREATIVE OPEN — с новыми номинациями
Международный онлайн-конкурс HSE CREATIVE OPEN на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ открывает летний сезон с новым набором номинаций: «Визуальные исследования», «Гейм-дизайн», «Моушн-дизайн», «Плакат», «Цифровой продукт». Конкурс был запущен в 2022 году и за первый год собрал больше 1500 работ. Его цель — объединить идеи по всем направлениям дизайна, современного искусства и моды и привлечь внимание креативного сообщества к развитию профессий в индустрии. К участию приглашаются начинающие специалисты и студенты, а также выпускники любых вузов. Прием работ — до 2 июля.
«НИИ ФИЛАРЕТОВА»: выставка в ММСИ в коллаборации со студентами Вышки
Московский музей современного искусства и бюро BERNASKONI представляют выставку «НИИ ФИЛАРЕТОВА» — первый персональный музейный проект художницы Елены Филаретовой. Во время работы выставки совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ организован Научно-исследовательский институт изучения жизни и творчества художницы. Работа НИИ представляет собой коллаборацию между художницей и студентами, каждый из которых внес свой вклад в создание выставочного проекта. В рамках экспозиции также пройдет параллельная программа для детей.
«О замене человека как создателя искусства речь пока не идет»
В конце апреля в Гостином дворе на Ильинке прошла ярмарка современного искусства «АРТ МОСКВА». В рамках мероприятия Школа дизайна НИУ ВШЭ представила несколько своих стендов с работами студентов и преподавателей.
«Сохрани мою вещь навсегда»: фэшн-показ Школы дизайна ВШЭ на Винзаводе
24 апреля в центре современного искусства Винзавод пройдет ежегодный фэшн-показ, подготовленный третьекурсниками Школы дизайна НИУ ВШЭ. На этот раз студенты направления «Мода» покажут коллекцию, которая получила название «Сохрани мою вещь навсегда» и построена на концепции архива.