Деревня или мегаполис: как пандемия повлияла на предпочтения россиян
Как свидетельствуют предварительные социологические исследования, весной 2020 года не менее 5-6 миллионов человек выехали из Москвы и Санкт-Петербурга в пригород, малые города и сельскую местность. Сможет ли этот поток компенсировать миграцию жителей глубинки в большие города? Экзистенциальный выбор россиян в эпоху интернета и пандемии обсудили участники XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
В российском обществе потоки миграции идут в обоих направлениях: из глубинки в город и из города в деревню. При этом отток жителей деревень и малых городов в мегаполисы гораздо мощнее. Однако коронавирусная эпидемия показала, что возможен и массовый исход обитателей столиц на спасительные деревенские просторы.
Никита Покровский
Доклады на сессии «Люди в поляризованном социально-географическом пространстве в периоды стрессов и релаксаций» были посвящены обоим направлениям миграции. Об урбанизации (и ее опасностях) рассуждал Никита Покровский, заведующий кафедрой общей социологии НИУ ВШЭ. По его мнению, этот центростремительный процесс может привести к опустыниванию многих регионов России, особенно нечерноземных. Однозначного выхода из этой ситуации не видно, так как на сдерживание этого перемещения нужно много экономических ресурсов и желание со стороны населения, а ни того ни другого в достаточной мере сейчас нет. Он упомянул концепцию «регулируемого сжатия», согласно которой нужно согласиться с тем, что центростремительное движение будет продолжаться, и с гуманистических позиций сопровождать этот процесс так, чтобы он проходил максимально мягко.
С детальным анализом миграционного поведения разных поколений жителей малых населенных пунктов старого Русского Севера выступил Владимир Ильин, профессор кафедры социологии культуры и коммуникаций СПбГУ. Так, современная молодежь на Русском Севере в основном ощущает родные края как место малопригодное для жизни. Их предки были гораздо менее мобильны, поэтому им не с чем было сравнивать, они привыкли к местному климату и относились к нему как к норме.
Тяжелый крестьянский труд совсем не привлекает молодых людей. Для современного общества потребления, активно поддерживаемого виртуальной реальностью, физический труд – это форма наказания
Раньше же деревенский житель становился, к примеру, механизатором на всю жизнь, что было совершенно естественно. Кроме того, личное подсобное хозяйство сейчас теряет смысл и перестает быть источником благосостояния.
Как отметил Владимир Ильин, значительно изменилось отношение к досугу. Раньше это понятие исчерпывалось танцами в клубе и телевизором с тремя программами. Теперь же с помощью интернета любой видит, как можно проводить время. В результате молодежь считает, что в деревне скучно, а настоящие развлечения в городе.
Еще одним сдерживающим миграцию фактором был ранний брак. Современная молодежь считает, что лет до 30 нужно учиться и делать карьеру, и поэтому откладывает брак и рождение детей.
Тем не менее, помимо урбанизации существует и обратный процесс – дезурбанизация. Обитатели мегаполисов все чаще хотят переместиться из грязного, шумного и опасного городского пространства в мирную сельскую среду, хотя и встречаются там зачастую с бытовыми сложностями и отвержением со стороны местных жителей. Причем горожане уезжают в деревни как индивидуально (своей семьей), так и группами, создавая целые поселения со своей внутренней культурой.
Дезурбанизацию заметно подхлестнула пандемия. Как считает Ульяна Николаева, старший научный сотрудник кафедры народонаселения экономического факультета МГУ, многие люди впервые были вынуждены жить за городом долго и вошли во вкус. Благоприятные условия для сравнительного быстрого бегства большого количества горожан из мегаполисов во внегородские ареалы были созданы колоссальным масштабом существующего к моменту эпидемии в России дачного движения: общее количество дачников в стране достигает 50-60 миллионов человек. К тому же в России сохраняется тесная связь между «новыми горожанами» (в первом-втором поколении) и «деревенскими» родственниками, широко распространена модель отправки городских внуков «к бабушкам в деревню» на лето.
По мнению Алёны Макшанчиковой (НИУ ВШЭ), благодаря распространению интернета и возможности удаленной работы город перестал быть для многих сильным магнитом. При этом люди, перемещающиеся из мегаполисов, совершают «нереволюционное обновление сельской местности», внедряя в эту среду городские смыслы. Таким образом, считает она, возникает «новый внегородской жизненный мир».
XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.
Макшанчикова Алёна Юрьевна
Вам также может быть интересно:
Запаховый ландшафт: как сформировать правильную атмосферу в районе
Мы видим, слышим, чувствуем город — и вдыхаем его запахи. Благоухание цветущей сирени, аромат кофе, дым от шашлыков, выхлопные газы, выбросы предприятий — вся эта мозаика в воздухе и есть «запаховый ландшафт» или smellscape. Он влияет на восприятие городской среды, комфорт и здоровье горожан. Как улучшить атмосферу своего района, разбираемся с помощью статьи и доклада преподавателя Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Екатерины Шишовой. Доклад состоялся на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.
Как меняется экономика и социальная сфера под влиянием цифровых технологий
Коллектив ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал современные подходы к измерению цифровой трансформации, а также ее характерные особенности на примере достижений ключевых отраслей российской экономики в сравнении с зарубежным опытом. Результаты исследования представлены в докладе «Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты» на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.
Деньги, институты, репутация: что стоит на пути инноваций
На развитие инновационной деятельности оказывает влияние не только наличие финансовых средств, большое значение имеют институциональные и организационные факторы. Какие компании могут рассчитывать на господдержку, что мотивирует генерировать и внедрять идеи, играет ли роль научная репутация – эти другие темы обсудили участники ряда сессий XXII Апрельской конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
«Россия должна стать арктическим научным донором»
Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду
Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
Школа после пандемии: «В образовании произошли необратимые изменения»
Переход на дистанционное обучение во время карантина показал необходимость создания системы индивидуальной поддержки учеников, а также более четких механизмов контроля их работы. Эксперты считают, что ни российская, ни мировая системы образования оказались не готовы к жестким вызовам. О том, какие уроки следует извлечь из новой ситуации, говорили участники сессии в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов
В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.
10 принципов умной специализации регионов
Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция
30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.
Нет молодежи NEET!
Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодежи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — еще достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.