Человеческий потенциал, инновации, финтех: как будет развиваться евразийская интеграция
Насколько странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выгодна модель открытой экономики? Какие инструменты финансовой, научной и образовательной политики будут способствовать реализации недавно утвержденных «Стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года»? Эти вопросы обсудили участники серии экспертных дискуссий XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Безбарьерная среда внутри ЕАЭС
В конце прошлого года были утверждены «Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года». Документ включает порядка 330 мер, реализация которых позволит обеспечить опережающее развитие экономик государств за счет роста инвестиционной и инновационной активности. Динамику и перспективы евразийской экономической интеграции соотнесли с целями и задачами документа на специальном круглом столе «Стратегия развития ЕАЭС до 2025 года: драйверы и инструменты прорыва», который модерировали эксперты ИСИЭЗ Татьяна Мешкова и Владимир Изотов.
Татьяна Мешкова
Центральный доклад на нем представила директор департамента развития интеграции ЕЭК Гоар Барсегян. Она отметила новые сферы усиления сотрудничества в области образования, науки, здравоохранения, туризма и спорта: «Это перспективные грани расширения интеграции, которые направлены на развитие человеческого потенциала как одного из основных факторов устойчивого и сбалансированного экономического роста».
Внедряемые на пространстве ЕАЭС цифровые инструменты представляют пяти государствам объединения возможности выстраивать наднациональную экосистему, поддерживающую реализацию четырех свобод — безбарьерное перемещение рабочей силы, товаров, услуг и капитала, подчеркнул зампредседателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран Саркисян в почетной лекции «Роль наднациональных и международных институтов в цифровой трансформации стран Евразии».
Открытый банкинг
Инструменты оцифровки общих рынков были фокусом внимания участников круглого стола «Современные цифровые технологии в финансовой сфере: глобальные тенденции и перспективы внедрения в странах ЕАЭС». Завотделом количественного моделирования ИСИЭЗ Юрий Дранев прокомментировал возможности внедрения цифровой валюты и ее положительные эффекты для стран объединения.
Финтех-стартапы продемонстрировали значительную гибкость по сравнению с традиционным банкингом во время пандемии, что делает их одним из важных факторов посткризисного восстановления, считает директор Центра исследований цифровой экономики ИСИЭЗ Константин Вишневский. Его коллеги Анастасия Назаренко и Софья Приворотская рассказали о наиболее быстро растущих направлениях финтеха, которые заметно трансформируют работу финансовых организаций на евразийском пространстве. Директор по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков полагает, что уже совсем скоро участие человека в рутинных операциях в банковском секторе будет сведено к минимуму — этому будут способствовать робоадвайзеры, цифровые ассистенты и другие решения на базе искусственного интеллекта и блокчейна.
Константин Вишневский
Возможности масштабирования в странах ЕАЭС концепции открытого банкинга (объединяет решения, создаваемые на основе открытых универсальных интерфейсов API) рассмотрел недавний выпускник магистерской программы ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», ныне — руководитель аналитического отдела Ассоциации «Финтех» Никита Ломов. Спикер отметил активность регуляторов Беларуси и Казахстана по внедрению данной концепции.
Общие контуры общей научно-технической политики
Подходы к построению системы эффективного управления и финансирования совместных научных исследований и инновационных проектов рассмотрели участники круглого стола «Перспективы реализации кооперационных проектов в области науки и технологий для формирования евразийского инновационного пространства» — сотрудники профильных министерств государств – членов ЕАЭС, ЕЭК институтов развития и вузов.
Основными источниками финансирования кооперационных проектов выступают Евразийский банк развития и Евразийский фонд стабилизации и развития, напомнил заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК Жаслан Азенов. К ним также относятся инструменты Международного финансового центра «Астана», национальные государственные программы, средства неправительственных инвесторов.
Директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ Александр Соколов предложил разработать прогноз научно-технологического развития ЕАЭС до 2040 года. Руководитель Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ Евгений Куценко обратил внимание на инструменты умной специализации и кластерной политики как ресурс межрегионального сотрудничества и интеграционного развития.
Александр Соколов
Представители московского и питерского кампусов НИУ ВШЭ, Университета Центральной Азии поделились успешным опытом уже реализуемых проектов в научно-технической сфере. Участники подчеркнули роль вузов и научных центров как основных инициаторов исследовательских и инновационных проектов, имеющих потенциал тиражирования в ЕАЭС, а также представили рекомендации по повышению эффективности горизонтального сотрудничества между университетами и научными центрами государств Союза.
Высшая школа экономики оказывает аналитическую поддержку интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС по широкому спектру тем — от цифровой трансформации до определения приоритетов научно-технологического развития, также реализует ряд совместных с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) образовательных программ. Направления взаимодействия с ЕЭК определены в двухлетних программах сотрудничества. Очередная (сроком до 2022 года) была подписана на полях XXII Апрельской конференции. Общую координацию сотрудничества ВШЭ по евразийской интеграционной тематике осуществляет Центр компетенций по взаимодействию с международными организациями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.
Вам также может быть интересно:
Запаховый ландшафт: как сформировать правильную атмосферу в районе
Мы видим, слышим, чувствуем город — и вдыхаем его запахи. Благоухание цветущей сирени, аромат кофе, дым от шашлыков, выхлопные газы, выбросы предприятий — вся эта мозаика в воздухе и есть «запаховый ландшафт» или smellscape. Он влияет на восприятие городской среды, комфорт и здоровье горожан. Как улучшить атмосферу своего района, разбираемся с помощью статьи и доклада преподавателя Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Екатерины Шишовой. Доклад состоялся на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.
Как меняется экономика и социальная сфера под влиянием цифровых технологий
Коллектив ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал современные подходы к измерению цифровой трансформации, а также ее характерные особенности на примере достижений ключевых отраслей российской экономики в сравнении с зарубежным опытом. Результаты исследования представлены в докладе «Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты» на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.
Деньги, институты, репутация: что стоит на пути инноваций
На развитие инновационной деятельности оказывает влияние не только наличие финансовых средств, большое значение имеют институциональные и организационные факторы. Какие компании могут рассчитывать на господдержку, что мотивирует генерировать и внедрять идеи, играет ли роль научная репутация – эти другие темы обсудили участники ряда сессий XXII Апрельской конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
«Россия должна стать арктическим научным донором»
Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду
Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
Школа после пандемии: «В образовании произошли необратимые изменения»
Переход на дистанционное обучение во время карантина показал необходимость создания системы индивидуальной поддержки учеников, а также более четких механизмов контроля их работы. Эксперты считают, что ни российская, ни мировая системы образования оказались не готовы к жестким вызовам. О том, какие уроки следует извлечь из новой ситуации, говорили участники сессии в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов
В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.
10 принципов умной специализации регионов
Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция
30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.
Нет молодежи NEET!
Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодежи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — еще достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.