Коронавирусный кризис усилил несправедливость и социальную напряженность
Меры господдержки населения в период пандемии позволили избежать тяжелой бедности и несколько сгладить неравенство в доходах, однако стало ясно, что велика не только группа бедных, но и группа людей с недостаточными доходами. Кризис также подчеркнул неравный доступ к медицинской помощи и к привлекательным рабочим местам. К таким выводам пришли эксперты НИУ ВШЭ и Всемирного банка.
Очередной семинар Института социальной политики НИУ ВШЭ (ИСП) из серии «Политика активного долголетия и пенсионные реформы: российский и международный опыт» 22 октября был посвящен обсуждению доклада «Оценка эффектов пандемии COVID-19 на распределение доходов и бедность в России». С докладами выступили экономист Всемирного банка Михаил Матыцин и старший научный сотрудник ИСП, заместитель директора Центра микромоделирования и анализа политики Университета Эссекса Дарья Попова и ведущий экономист глобальной практики бедности и справедливости Всемирного банка Сэмюэль Фрехе-Родригес.
Сэмюэль Фрехе-Родригес рассказал, что с учетом второй волны пандемии число бедных в мире может повыситься на 800 млн человек, поэтому важно понять, как меры поддержки экономики и населения повлияли на их доходы, насколько опыт одной страны может быть использован в другой.
Дарья Попова пояснила, что авторы доклада использовали микросимуляционную модель Rusmod, учитывающую большинство существующих налогов и трансфертов на федеральном и региональном уровнях. Репрезентативная выборка населения получена на основе данных российского мониторинга экономики и здоровья населения (РМЭЗ) ВШЭ, выборочного наблюдения за доходами населения и участия в социальных программах Росстата. Программа Rusmod аналогична европейской Euromod, что позволит впоследствии делать межстрановые сравнения.
Михаил Матыцин рассказал, что при подготовке доклада авторы стремились учесть не только социальные выплаты, но и снижение налогов. Они исходили из гипотезы, что в наиболее пострадавших отраслях работу потеряли 25% занятых, что соответствует сокращению трудовых доходов в 5% домохозяйств и среднему снижению доходов на 8%. Эти предположения, отметил Матыцин, весьма приблизительны и будут уточняться.
По оценкам экспертов ВБ и ВШЭ, меры поддержки населения в период пандемии повлияли на соотношение доходов. Из-за снижения доходов в целом эффект оказался негативным – большинство получило трансфертов из бюджета меньше уплаченных налогов. Однако, отметил Михаил Матыцин, помощь из бюджета улучшила положение нижних четырех децильных (десятипроцентных) групп. Ключевыми бенефициарами помощи стали семьи с 2-3 детьми и семьи пенсионеров. При этом неполные семьи не получили прибавки в доходах, хотя они также уязвимы при падении доходов и безработице.
Государственная помощь населению и бизнесу по-разному повлияла на ситуацию в регионах. По расчетам авторов, в таких регионах, как Тыва и Дагестан доходы могли даже повыситься благодаря структуре населения, в частности большому числу детей, а уровень бедности здесь мог снизиться. Напротив, в традиционно богатых территориях, таких как Москва, Петербург и нефтегазобывающие регионы, доходы могли снизиться на 10-12%, а уровень бедности вырасти.
Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон полагает, что сейчас трудно оценить влияние пандемии на доходы. Он сравнил имеющуюся статистику с улицей, у которой освещена только одна сторона. По его словам, сейчас применяется нестандартная методология измерений: Росстат перешел на телефонные опросы и упростил анкету, в результате мы не знаем, насколько сопоставимы нынешние и прежние показатели.
В частности, серьезной проблемой стало определение уровня безработицы, часть безработных могли «исчезнуть с радаров», полагает Владимир Гимпельсон. Он напомнил, что есть три критерия определения безработного: тот, кто не работает, ищет и готов приступить. При невыполнении хотя бы одного параметра человек выпадает из статистики. По его мнению, вызывает вопросы и статистика доходов. Росстат слабо отражает ситуацию в секторе малых предприятий и самозанятости, которые понесли большие потери.
Сомодератор семинара, директор Центра стратификационных исследований ИСП НИУ ВШЭ Светлана Мареева обратила внимание на то, что меры поддержки населения позволили избежать тяжелой бедности и несколько сгладить неравенство. В то же время кризис показал, что велика не только группа бедных, но и группа с недостаточным и неустойчивым доходом. Полный масштаб влияния кризиса на бедность, в том числе и монетарную, еще предстоит выяснить. Светлана Мареева предположила, что доходное неравенство может сокращаться за счет сближения среднего класса с нижними. Кризис подчеркнул неравный доступ к медицинской помощи и к привлекательным рабочим местам, что усиливает элементы несправедливости и социальной напряженности в нынешней системе.
Директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова отметила, что в сентябре 2020 г. сбор налога с доходов физических лиц вырос по сравнению с сентябрем 2019 г. на 13%. Учитывая, что доступ к поддержке малого и среднего бизнеса ограничен, вероятно, сработало стремление части предпринимателей легализовать неформальный бизнес, полагает она.
Проведенные в сентябре, еще до существенного роста числа заболевших, исследования, показали резкое ухудшение социального самочувствия
Руководитель программы человеческого развития Всемирного банка в Китае, Монголии и Корее Руслан Емцов обратил внимание на то, что часть мер господдержки населения разрабатывалась еще до кризиса, а степень влияния «старых» и «новых» мер предстоит изучить. Он также отметил, что длительный период онлайн-обучения в школе мог негативно повлиять на развитие детей, и рекомендовал изучить долгосрочные эффекты этого явления.
Модератор семинара, заместитель директора ИСП Оксана Синявская констатировала, что авторы доклада поставили ряд важных проблем, в частности, неравенства доступа к здравоохранению, образованию. По ее мнению, такие выводы дают новый повод для размышлений об уровне и качестве жизни.
Вам также может быть интересно:
«Выбор россиян — точно не четырехдневная рабочая неделя»
Пандемия коронавируса стала точкой невозврата, после которой цифровые технологии прочно укоренятся в нашей жизни. Цифра, удаленка и виртуальный мир останутся даже с теми, кто раньше не имел с ними никакого дела, а также перекроят рынок труда. Проблема в том, что люди перестают задумываться, делая выбор. Об этом говорил научный руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, выступая на форуме «Территория смыслов».
Отечественный автопром попал в пробку
Эксперты Вышки и автоотрасли обсудили влияние пандемии на производство и торговлю автомобилями. Они пришли к выводу, что российский автопром пережил прошлый год лучше, чем многие другие страны, но проблемы отрасли остаются нерешенными, а перспективы во многом зависят от качества госполитики.
Тотальный переход в онлайн стал для университетов временем испытаний и инноваций
Новый выпуск журнала HERB посвящен осмыслению опыта, приобретенного университетами в период пандемии. Авторы статей рассказали о рисках, с которыми столкнулись студенты и преподаватели, о внедрении новых форматов обучения, о реализованных в дистанционном формате проектах, а также поделились первой рефлексией на тему развития университетской среды в постпандемический период.
Пандемия сократила объемы трансграничной онлайн-торговли в России
Российский рынок трансграничной интернет-торговли серьезно пострадал от коронакризиса. На восстановление до уровня 2018-2019 гг. ему понадобится 7-8 лет. Кроме пандемии, негативную роль сыграли девальвация рубля и решение правительства снизить лимит беспошлинного ввоза товаров личного пользования. В то же время, внутренний онлайн-ритейл вырос более чем на 50% и составил 2,6 трлн рублей. К такому выводу пришли эксперты Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.
Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду
Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.
Ярослав Кузьминов: «Мы от безусловного дохода перейдем к идее безусловного участия»
Ректор Вышки в интервью РБК отметил, что Россия лучше многих справилась с коронавирусным кризисом. Но для страны вызовом является падение реальных доходов населения, в том числе переход в категорию бедных части представителей среднего класса. Если не решить эту проблему, то темпы экономического роста останутся невысокими.
Российский IT-сектор: новые вызовы и возможности после пандемии
Алармистские прогнозы не сбылись, отечественная IT-индустрия понесла не столь большие потери из-за коронакризиса, как ожидалось. Но пандемия привела к резкому росту потребности в цифровых продуктах и заострила старые проблемы. Что нужно предпринять для ускорения развития отрасли? На этот вопрос постарались ответить участники семинара, проведенного НИУ ВШЭ.
Гадкие утята «черных лебедей»: как взять уроки из 2020 года
Пандемия коронавируса будет, наверное, упоминаться всякий раз, когда понадобится пояснить смысл выражения «черный лебедь». Впрочем, едва ли не каждому уже знаком этот предложенный Нассибом Талебом ярлык неожиданных событий, которые необратимо меняют привычной ход вещей. Итоги 2020 года в колонке для «Российской газеты» подводит вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон.
Участники юбилейной Форсайт-конференции НИУ ВШЭ обсудят сценарии будущего после COVID-19
9—13 ноября Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проводит Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Признанная ОЭСР одним из наиболее значимых мировых форумов исследователей будущего, конференция в десятый раз соберет российских и зарубежных экспертов, представляющих ведущие think tanks, научные центры и университеты, национальные министерства и ведомства, институты развития и высокотехнологичные компании из более 20 стран.
Образование – онлайн: «новая нормальность» и ловушки дистанта
Представители вузов и колледжей обсудили влияние эпидемии коронавируса на систему образования в первый день работы XI Международной российской конференции исследователей высшего образования, которая прошла в онлайн-формате.