• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ запускает программу повышения квалификации «Санкционная политика в современном мире»

НИУ ВШЭ запускает программу повышения квалификации «Санкционная политика в современном мире»

© iStock

На факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ 29 ноября стартует программа повышения квалификации «Санкционная политика в современном мире». О том, чему будут учить слушателей, новостная служба «Вышка.Главное» узнала у автора программы, ведущего научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Льва Сокольщика.

Лев Сокольщик

— Как появилась идея программы?

— Она возникла несколько лет назад. Это авторский курс, ставший результатом предшествующих научных исследований по тематике санкций, внешней политики США, Европейского союза, отдельных стран, а также серии аналитических работ по эффектам санкционных ограничений. Программа во многом сфокусирована на ограничениях против России и ее ответных мерах против государств, вводивших санкции. Другим важным теоретико-методологическим компонентом для курса ДПО стали лекции по санкциям, прочитанные ранее, начиная с 2021 года, на общеуниверситетском факультативе. Успех факультатива, подтвержденный отзывами слушателей, в том числе внешних, стимулировал нас к трансформации программы, чтобы она не замыкалась на студентах, аспирантах и сотрудниках Вышки и отвечала на возникший запрос внешней аудитории, специалистов, работающих в сферах, связанных с внешнеэкономической деятельностью.

— Что вы назвали бы особенностями программы?

— Ее отличительная черта — сочетание теоретического блока, детального изучения концепции санкций, принципов их работы в системе международных отношений, и практической части — разбора санкционных кейсов, действия режимов санкций разных государств и международных объединений, в том числе США и других стран, таких как Австралия и Канада. 

Внимание акцентируется и на антироссийских ограничениях, а также на ответных мерах России — принимаемых ею в ответ на внешнее давление. Это особенно интересно для отечественных специалистов и экспертов.

— Можно ли говорить о междисциплинарном курсе, сочетающем историю дипломатии, политологию, право и элементы управления рисками?

— Изучение санкций предполагает междисциплинарный характер курса. Тематические блоки подразумевают исследование внешнеполитических, международных, правовых и экономических аспектов, особенно в части последствий, которые санкции влекут для экономики подсанкционных стран и их контрагентов.

— На кого в первую очередь он рассчитан?

— Санкции — инструмент внешней политики, который реализуется экономическими мерами. Поэтому в первую очередь мы видим среди слушателей специалистов, занимающихся санкционными рисками, экспортным контролем и внешнеэкономической деятельностью в органах государственного управления, управленцев крупных и средних частных отечественных и иностранных компаний, ведущих деятельность в России или с зарубежными контрагентами, специалистов в сфере международного права, политологов, экономистов, журналистов, занимающихся вопросами внешней политики и мировой экономики. Поле анализа санкционных рисков очень широкое: правовое, политологическое и, возможно, даже социокультурное.

— Как в программе планируется совмещать теоретические занятия и получение практических навыков?

— Интенсив-лекции ведущих экспертов будут сочетаться с практическим блоком, знакомством с авторскими разработками: как выстроить эффективную работу с отдельными санкционными листами, как выполнить задачи санкционного комплаенса вплоть до конкретного ответа на вопрос, включен ли тот или иной товар в список ограничений, находится ли то или иное физическое или юридическое лицо в санкционном списке и что это означает для его контрагентов.

— Кто будет преподавать отдельные дисциплины?

— Нас трое: я, а также программный директор РСМД, доцент МГИМО Иван Тимофеев, один из блестящих отечественных и мировых специалистов по санкциям, и Владимир Морозов, ведущий советник департамента межрегионального и международного сотрудничества Счетной палаты, который непосредственно занимается прикладными вопросами санкционных рисков, адаптации к санкциям и преодоления их последствий. Сам я буду рассказывать о санкциях США, их применении, как о внешнеполитическом инструменте. У нас отличная команда профессионалов, детально знающих свои вопросы.

— Занятия будут проводиться очно или онлайн?

— Это онлайн-курс, доступный всем желающим. Занятия проводятся в удобное для работающих людей время — с 7 до 10 часов вечера, ориентировочно по вторникам и средам. Отдельно выделил бы форму подтверждения полученных знаний: это эссе на предложенную авторами курса или самим обучающимся тему, в том числе по его профессиональным интересам, где он может провести собственное мини-исследование. Сохраняется и обычный вариант контроля — тесты: их задания обучающийся может решить в удобное время и получить оценку. В итоговом тесте будет 20 вопросов по лекционным материалам, умеренно сложных, предполагающих вариативность ответов. Например, вопросы могут предполагать ответы на соотнесение событий, дат, документов, их характеристик и анализ ключевых тенденций санкционной политики.

© Высшая школа экономики

Курс относительно недолгий — всего 32 аудиторных часа, за которые слушатели смогут изучить теоретические компоненты санкций, механизмы их реализации. Они ознакомятся с нормативно-правовыми документами. Курс реализуется второй год, мы фиксировали по откликам слушателей положительную реакцию и, следуя их запросам, усовершенствовали материал и сделали акцент на наиболее ярких кейсах санкций, в том числе ограничениях США и ЕС в отношении отечественных банков, компаний ОПК, физических лиц и крупных отечественных бизнесменов, разборе ответных мер России, а также мерах экспортного контроля. Еще 14 часов отведено на самостоятельные занятия. Это дает слушателям возможность разбирать вопросы своей практической деятельности, для этого созданы все каналы коммуникации, в том числе телеграм-чат.

Важно, что завершение курса будет подтверждаться удостоверением о прохождении программы повышения квалификации государственного образца на официальном бланке НИУ ВШЭ.

— Что помимо диплома получат слушатели?

— Наверное, это возможность подискутировать на самые актуальные темы санкций с ведущими экспертами в этой области. У нас есть телеграм-чат с выпускниками прошлого года, где мы делимся опытом и новыми кейсами, создана группа единомышленников, участники которой — профессионалы, готовые поделиться знаниями и практическими навыками с коллегами. Это благоприятная образовательная среда. Всех слушателей нового курса добавим в сообщество.

— Каким вы видите результат освоения программы?

— Для меня самый важный результат — благодарность слушателей, сознательно выбравших и оплативших курс, почувствовавших его пользу для саморазвития и для своей практической деятельности. Важно и приятно, когда слушатели непосредственно применяют полученные знания и навыки в своей работе и консультируются с нами после завершения обучения.

Узнать подробнее

Вам также может быть интересно:

Основы клинического психоанализа: максимальный фокус на практику

Второй поток программы профессиональной переподготовки «Основы клинического психоанализа: практика и техника психотерапии» стартует уже в январе 2025 года, но пока все еще можно стать его слушателем. Академический руководитель программы, профессор, заведующий кафедрой психоанализа и бизнес-консультирования департамента психологии НИУ ВШЭ Андрей Россохин рассказывает о перспективах для специалистов в области психологии и психоаналитической психотерапии, а также о том, кому и зачем нужно поступать на программу.

Нижегородская Вышка будет готовить бизнес-аналитиков

В НИУ ВШЭ— Нижний Новгород открылась новая онлайн-программа профессиональной переподготовки «Инструменты бизнес-анализа». Слушатели смогут овладеть и успешно использовать комплекс инструментов для развития бизнеса — от анализа и оптимизации бизнес-процессов до эффективной визуализации данных бизнес-анализа в отчетах.

Вышка открывает бесплатное обучение логистов

НИУ ВШЭ запустил бесплатную программу профессиональной переподготовки «Управление логистикой и транспортными системами». Обучение финансируется за счет средств федерального проекта «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография». Первый поток уже набран и стартует 29 июля, второй — 28 августа, а третий — в сентябре.

В Вышке открывается программа профессиональной переподготовки по клинической психологии

Выпускникам программы будет присвоена квалификация «клинический психолог», что дает право ведения профессиональной деятельности. Слушатели получат знания по основам психиатрии, неврологии, нейропсихологии, патопсихологии и многих других, в том числе редких дисциплин, а также сформируют компетенции для решения комплексных задач в сфере клинической психологии.

Нижегородская Вышка запускает программу ДПО в сфере интеллектуальной собственности и ИИ

Сегодня тема искусственного интеллекта выходит за пределы IT. Нейросети развиваются с огромной скоростью, и это порождает целый ряд правовых споров. Юристам необходимо обладать достаточной компетентностью в этой области. НИУ ВШЭ реагирует на запрос современности и запускает новую актуальную программу профессиональной переподготовки.

В НИУ ВШЭ научат анализировать и прогнозировать санкционную политику в отношении России

7 ноября на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ начнется обучение по программе повышения квалификации «Анализ и прогноз санкций ЕС в отношении РФ: возможности базы данных SanctionsRuBase+». Ее слушатели в течение трех недель будут изучать в онлайн-формате санкционную политику в отношении России. Что представляет собой эта база данных, в чем уникальность программы ДПО и для кого она предназначена, новостной службе «Вышка.Главное» рассказала декан ФМЭиМП Анастасия Лихачева.

«Сборная во время чемпионата — корабль в открытом море»

Главный тренер национальной сборной России по футболу Станислав Черчесов провел мастер-класс для слушателей и выпускников совместной программы профессиональной переподготовки ВШЭ и FIFA/CIES «Спортивный менеджмент». Некоторые тезисы его выступления — в материале новостной службы портала Вышки.

Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке

До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.

Какие программы дополнительного образования выбирают мужчины и женщины

При анализе статистики слушателей программ дополнительного образования обнаружилось любопытное: некоторые программы пользуются спросом в основном у женщин, а некоторые — преимущественно у мужчин (подтверждение — в нашей инфографике). Мы ни в коем случае не оспариваем выбор слушателей, но все-таки уверены, что не бывает каких-то специальных «мужских» и «женских» занятий. Вы можете поступить на одну из этих программ и изменить на них гендерный баланс.

В ВШЭ прошел выпускной программы HSE/FIFA/CIES совместно двух кампусов

Диплом о профессиональной переподготовке по направлению «Менеджмент» по программе «Спортивный менеджмент/Executive Programme in Sports Management» ВШЭ и диплом CIES/FIFA в этом году получили 43 человека из двух кампусов Вышки. В этом году слушатели программы могли посещать лекции, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге, где была организована их прямая трансляция. Последний, шестой модуль программы, прошел в Пушкине под Питером. Дипломные проекты выпускники делали совместно.