• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Нужно уметь быстро переключаться и пробовать себя в разных проектах»

Макар Стеценко, выпускник образовательной программы «Прикладная математика и информатика»

Макар Стеценко, выпускник образовательной программы «Прикладная математика и информатика»
Фото из личного архива Макара Стеценко

Макар Стеценко, выпускник бакалаврской программы «Прикладная математика и информатика» 2017 года, сейчас разрабатывает цифровые продукты в Silicon Valley Insight. Специально для Вышки он рассказал об особенностях удаленной работы в этой отрасли, о Т-образных людях и о том, чем полезно участие в конференциях и воркшопах.

О компании

Я работаю в Silicon Valley Insight. Мы занимаемся разработкой digital-продуктов на заказ. К нам обращается либо заказчик со своей идеей и финансированием, либо корпоративные клиенты, у которых есть проблема. Мы в свою очередь не только реализуем, но и придумываем решение задачи с точки зрения бизнеса. Поскольку мы занимаемся консалтингом, то список продуктов обширный. Сначала нашим клиентом была Stanford Graduate School, потом известные личности из Лос-Анджелеса, которые заказывали нам мобильные приложения под свои платформы, а еще несколько стартапов из Силиконовой долины и из Англии. Сейчас мы стараемся перебраться на собственные продукты, а консалтинг используем как дополнительный источник финансирования, идей и найма.

Офиса у нас нет, все работают полностью на удаленке. В нашей компании есть люди из Сан-Франциско, Филиппин, Украины, Италии, Уругвая. Из России я был первым сотрудником. Сейчас нас здесь уже пять-шесть человек.

В чем преимущества работы удаленно…

Моя первая работа была сразу на удаленке. Это подходит далеко не каждому — бывает, что уходят со словами: «Мы хотим быть среди людей». Огромный плюс удаленки — возможность работать из любой точки мира. Ты можешь уехать куда-нибудь, где спокойнее и чуть более комфортнее жить.

В работе удаленно очень важна мотивация и самоорганизованность. Меня вдохновляет мое дело и люди, с которыми я работаю

Конечно, бывают дни, когда ты устал и тебе совершенно не хочется ничего делать. Кажется, что целый день уже прошел, а смотришь time tracker и оказывается, что по факту ты работал всего два часа. Тут главное не начать винить себя в этом. Нужно проанализировать задачи, понять, какие из них можно сделать позже и поставить себе четкий дедлайн, когда ты их выполнишь: завтра, к концу недели или на следующей неделе.

При удаленке и в любой маленькой компании важно быть кросс-функциональным. У нас популярно такое понятие как T-shape people. Это люди, у которых есть не только одна сильная сторона (их специальность), но и другие способности. Например, один сотрудник может великолепно писать на языке Python — это его экспертиза. А дальше у буквы “Т” есть «шапочка», которая включает смежные области: тайм-менеджмент, бэкенд-разработку, дизайн, общение с клиентом и проч. Мы стараемся нанимать именно таких разносторонне развитых сотрудников, потому что в динамичной компании, как наша, нужно уметь быстро переключаться и пробовать себя в разных проектах.

Макар Стеценко, выпускник бакалаврской программы «Прикладная математика и информатика»

…и в чем ее сложности

Во-первых, удаленные сотрудники находятся в разных часовых поясах. Однажды над проектом работала команда из пяти разных часовых поясов. Когда нам нужно было созваниваться, у кого-то в это время обязательно была ночь. Мы, конечно, стараемся избегать таких ситуаций, но бывают форс-мажоры, когда клиент в три часа ночи пишет, что у них что-то не работает.

Мы адаптировались и для нас разные часовые — это просто еще одна переменная, которую надо учитывать

Важно отдавать себе отчет, что когда находишься на созвоне, и у человека, например, девять вечера, а у тебя — десять утра, то ты бодрый и энергичный. А у людей уже рабочий день закончился, и им сложно воспринимать информацию. В этот момент начинаешь проявлять больше сочувствия, понимая, кто в каком состоянии. Когда я сам чувствую себя плохо, я всегда в начале совещания говорю, что у меня сейчас полночь, я сонный и уставший, но постараюсь помочь чем смогу. Просто заранее предупреждаю и извиняюсь, что буду по несколько раз переспрашивать очевидные вещи.

Зачем нужны конференции и воркшопы

Раньше для меня был культ спикеров. Это были недосягаемые личности — я не понимал, как они, настолько крутые, могут выступать на конференциях. В какой-то момент я сам стал вливаться в это сообщество. Начинал я с локальных этапов. Например, в Москве проходит PeerLab. Мы собираемся в «Старбаксе» каждую субботу в одиннадцать утра, к нам приходят не только разработчики, но и дизайнеры и разработчики смежных областей — и мы обсуждаем совершенно разные темы, начиная с разработки и заканчивая космическими теориями.

Еще я участвую в команде AppsConf — это конференция для мобильных разработчиков. Мы ищем докладчиков под iOS и Android, а потом проводим прогоны и помогаем спикерам улучшить их выступления. И, в конечном итоге, формируем программу двухдневной конференции. Первый сезон мы провели в октябре 2018 года.

Мне очень интересно делиться знаниями, проводить воркшопы. Они мне нравятся больше, чем доклады: на воркшопе у тебя есть три часа и четкое понимание, что ты хочешь получить от выступления.

Ты пишешь код на экране вживую, делаешь ошибку, код не работает, и ты честно говоришь: ‘Ребята, оно не работает, я не знаю почему'

Тогда мы все коллективно начинаем исправлять код и в итоге находим проблему. Это может оказаться просто запятая или кавычка, но это полезно, потому что показывает всем остальным: ты как инструктор тоже можешь чего-то не знать, и это совершенно нормально. Также есть четкий фидбек от аудитории: у участников либо все получается, либо нет.

Макар Стеценко, выпускник бакалаврской программы «Прикладная математика и информатика»

Несколько советов абитуриентам и студентам ФКН

Надо четко понимать, зачем тебе заканчивать факультет компьютерных наук. Если ты не хочешь ничего от него, возможно, тебе стоит заняться чем-то, что тебе интересно. Для меня это был еще и челлендж — дойти до конца без пересдач.

Очень важно уже в процессе учебы планировать будущее. Пример, который я всегда привожу — причины, почему я не пошел в магистратуру. После бакалавриата стало понятно: я работаю и развиваюсь, продолжаю самостоятельно изучать темы, выступать с ними, общаться. Тогда я понял – идти в магистратуру мне не надо.

В процессе обучения, особенно на третьем и четвертом курсе, стоит выбрать какую-то технологию — front-end или back-end

ФКН прекрасно работает с точки зрения проектной деятельности, то есть всегда можно попробовать себя в той или иной области.

Стоит читать статьи и принимать участие в активностях в соцсетях. Вопрос, который можно задать junior-разработчику или человеку, только выпустившемуся из университета: на какие рассылки ты подписан? Как находишь новую информацию? На кого ты подписан в Твиттере? То, что тебе интересно iOS React-Native, можно увидеть, если ты подписан на человека, который действительно в этом комьюнити один из первых. Или ты слушаешь какие-то подкасты, ходишь конференции — именно такая активность и важна к моменту первой работы. Так ты сможешь показать на собеседовании, что ты замотивирован.

Полностью интервью Макара Стеценко, с подробным рассказам о воркшопах, подкастах и других полезных ресурсах для начинающих разработчиков, читайте на сайте факультета компьютерных наук.

Вам также может быть интересно:

Преподаватели Высшей школы экономики стали лауреатами премии Yandex ML Prize

В Москве состоялась торжественная церемония награждения международной премии Yandex ML Prize. В этом году все три победителя в номинации «Преподаватели ML» — сотрудники НИУ ВШЭ. Лауреатами названы Евгений Соколов, доцент и руководитель департамента больших данных и информационного поиска, Антон Конушин, доцент факультета компьютерных наук, а также Алексей Шпильман, доцент департамента информатики Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук питерской Вышки.

«ФКН Go!»: вышла игра к юбилею факультета компьютерных наук ВШЭ

В честь десятилетия факультета компьютерных наук ВШЭпроектная группа «Программная инженерия компьютерных игр — ПИКИ» выпустила игру о ФКН и Вышке.«ФКН Go!» — это многоуровневый 2D-раннер с элементами квиза. В процессе игры можно познакомиться с локациями корпуса университета на Покровском бульваре, узнать интересные факты о факультете компьютерных наук и Высшей школе экономики.

Команда ВШЭ заняла первое место на чемпионате по алгоритмическому программированию RuCode

20 октября состоялся финал чемпионата по алгоритмическому программированию RuCode, вошедший в Книгу рекордов России в номинации «Самое массовое соревнование по спортивному программированию». Участие в мероприятии, которое шло одновременно на 24 площадках, приняли 1450 человек, поделенные на 500 команд. Абсолютным победителем старшего командного зачета стала команда M.O.S.C.O.W. факультета компьютерных наук (ФКН) Вышки.

Дважды победитель Международной олимпиады по информатике стал студентом ФКН ВШЭ

Член российской сборной Иван Пискарев, взявший золото на Международной олимпиаде по информатике (IOI) и в 2023-м, и в 2024 году, поступил на образовательную программу бакалавриата «Прикладная математика и информатика». Первый раз он одержал победу в сентябре прошлого года на состязании, состоявшемся в Венгрии, а второй раз — в сентябре этого года в Египте.

ВШЭ и Альфа-Банк запустили совместную HRTech магистратуру

Факультет компьютерных наук Высшей школы экономики и Альфа-Банк запустили новую очную программу магистратуры «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте». В процессе обучения будут разбираться подходы к цифровой трансформации HR и созданию клиентоцентричного HR-продукта, agile-методология, актуальные инструменты визуализации данных. Заявки принимаются с 19 июня по 25 июля.

Нина Гупта выступила на сотом семинаре по алгебраическим группам преобразований ФКН ВШЭ

Выдающийся индийский математик профессор Нина Гупта выступила с докладом на юбилейном, сотом семинаре по алгебраическим группам преобразований, организованном Научно-учебной лабораторией алгебраических групп преобразований факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Работой семинара, который НУЛ проводит регулярно с 2020 года, руководят заведующий лабораторией, декан ФКН профессор Иван Аржанцев и старшие научные сотрудники лаборатории Сергей Гайфуллин и Александр Перепечко.

ФКН ВШЭ в девятый раз проведет фестиваль «Дни компьютерных наук»

В этом году факультет компьютерных наук Вышки отмечает свое 10-летие. По традиции ФКН организует фестиваль «Дни компьютерных наук», который пройдет в университете с 4 по 21 апреля. В программе более десяти событий: научно-популярные лекции, вебинары, математический блиц, встреча выпускников, День абитуриента, награждение лауреатов стипендии «Яндекса», который выступает и соорганизатором фестиваля.

«Опережая время»: в НИУ ВШЭ отпраздновали 10-летие факультета компьютерных наук

Торжественное мероприятие состоялось 28 марта в Большом зале Центра культур НИУ ВШЭ. В нем приняли участие не только сотрудники, студенты и выпускники факультета, но и руководители Вышки, представители компаний-партнеров, другие почетные гости.

ФКН ВШЭ и Яндекс расширят сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ

В следующие 10 лет партнерство Яндекса и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ расширится по трем направлениям: создание новых образовательных программ, развитие исследований в области ИИ и применение генеративных нейросетей в учебном процессе. ФКН был основан Вышкой и Яндексом 10 лет назад и стал одним из лидеров в подготовке разработчиков и специалистов по ИИ и машинному обучению. За это время выпускниками факультета стали 3385 человек.

«Лучшее образование по компьютерным наукам»: исполнилось 10 лет ФКН НИУ ВШЭ

28 марта 2014 года в Высшей школе экономики начал работать факультет компьютерных наук. Его образовательные программы были сформированы с учетом опыта лучших университетов, а также наработок Школы анализа данных «Яндекса». Стратегической целью стало вхождение в топ-30 факультетов мира, готовящих разработчиков и исследователей в области компьютерных наук. Рассказываем, как развивался ФКН все эти годы и каких результатов удалось достичь.