• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научная статья — как театральная пьеса

10 апреля в МГИМО состоялась пятая ежегодная межвузовская научная конференция "Современное состояние, инструменты и тенденции развития фондового рынка", в которой приняли участие студенты ГУ-ВШЭ. Рассказывает заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций Николай Берзон.

- Николай Иосифович, какое отношение к этой конференции имеет Высшая школа экономики?

- Самое прямое. В 2004 году студенческая конференция, посвященная проблемам фондового рынка, была впервые проведена силами двух университетов - ГУ-ВШЭ и МГИМО, где тоже есть кафедра соответствующего профиля. Позже к нам присоединились еще два вуза - РЭА им. Плеханова и Финансовая академия при Правительстве России. Так сложились обстоятельства, что каждый год конференция проводится на территории МГИМО. Всякий раз ее название немного корректируется в зависимости от спектра рассматриваемых проблем.

- Кто может участвовать в конференции?

- Она рассчитана на талантливых студентов любых вузов, которые проявляют интерес к исследованиям в области фондового рынка.

Проблема в том, что возможности участия студентов в научных конференциях, как правило, очень ограничены. Например, на студенческую конференцию, которая проводится в Вышке за день до апрельской конференции, отбираются самые лучшие студенты по очень строгим критериям. Мы же проводим конференцию по своей тематике с более демократичной системой отбора - для того, чтобы выступить с докладом, студенту или аспиранту достаточно рекомендации научного руководителя.

В этом году, помимо студентов из четырех вузов - организаторов, в конференции приняли участие представители МГУ, других московских вузов, а также ребята из Санкт-Петербурга, Челябинска и Кирова. Информация об условиях участия в конференции была размещена, в частности, на сайте факультета экономики ГУ-ВШЭ.

- Проведение конференции требует существенных затрат...

- Мы привлекаем спонсоров. По результатам конференции издается сборник научных докладов студентов тиражом 300-500 экземпляров, и его ежегодно спонсирует давний партнер Вышки - компания "Антанта Пиоглобал". Некоторые организационные расходы берут на себя спонсоры, которых привлекает МГИМО, - финансовая корпорация "Открытие", Российская торговая система. Очевидно, иногородние участники сами находят спонсоров, которые оплачивают им проезд и проживание в Москве.

- Что представляет собой хороший студенческий доклад в вашем понимании?

- Могу рассказать, как я готовил к конференции одного своего студента.

Мы с ним провели интересное исследование, и я предложил ему его описать - внести, таким образом, вклад в разработку важной научной проблемы. Он написал очень лапидарную статью, состоявшую из введения, графиков и таблиц. Я спросил, почему нет основной части и выводов. Он ответил: "Графики и таблицы есть - значит, все понятно".

Я объяснил ему, что любая научная статья должна состоять из трех частей, как театральная пьеса. Сначала - пролог, где завязывается интрига, то есть говорится о проблеме, которую до меня пытались решить так-то и так-то, но не решили. Это уже вызывает интерес. В основной части автор рассказывает о своем уникальном способе решения проблемы. Статья должна завершаться эпилогом, где объясняется, как построенная модель работает на практике.

Этот студент трижды переписывал статью и неплохо выступил с докладом на конференции. Я уверен, этот опыт ему пригодится в магистратуре и аспирантуре.

Конечно, среди докладов встречались и весьма средние, не проблемные, а скорее описательные, но были и очень яркие, в которых актуальные проблемы решались с применением математического аппарата.

- Сколько человек участвовало в конференции? Какую долю составляли студенты Вышки?

- Всего было более 100 студентов и аспирантов. С докладами выступили 36 человек, в том числе 18 - из Вышки. А пять лет назад на конференции было всего 15 выступающих. Вообще численность - это не проблема: чем больше участников, тем больше секций. В этом году секций было четыре. На пленарном заседании студенты не выступают.

- А кто там выступает?

- На этот раз выступали представители четырех компаний: РТС, ММВБ, "Антанты Пиоглобал" и информационного агентства "Рейтер", которое специализируется на финансовой информации.

- Велик ли интерес к таким конференциям у студентов Вышки? Их нужно уговаривать? Или сами приходят? Насколько вообще молодые люди хотят заниматься наукой?

- Как правило, в таких конференциях стремятся участвовать аспиранты, чтобы рассказать о результатах своих исследований, а потом опубликоваться в сборнике. Студентам магистратуры тоже обычно есть что рассказать, и среди них желающих хватает.

Особенность этого года в том, что интерес к занятиям наукой появился у студентов третьего и четвертого курсов. После моих лекций в первом модуле третьекурсники приходят на кафедру и говорят, что хотят участвовать в научных исследованиях". Никого не уговариваем, не тянем за уши, это их инициатива, что, конечно, меня радует. Я и в прежнее время на своих лекциях говорил студентам, что есть возможность заниматься наукой на нашей кафедре, но их активность была на порядок ниже.

- На третьем курсе - не рано ли? Трудно предлагать новые способы решения проблем, когда не хватает знаний, опыта.

- Конечно, на третьем курсе сложно предложить что-то новое, даже специализация на факультете экономики начинается на четвертом курсе. У студентов бакалавриата пока нет своих идей, но они подключаются к исследованиям, которые ведут преподаватели, выполняя рутинную работу: собирают данные, обсчитывают их, выявляют какие-то зависимости и проч. Таким образом, приобретаются первые навыки научных исследований, выходят первые публикации. Особенность нашей кафедры в том, что мы не преподаем "чистую теорию", и результаты наших исследований применяются на практике, а студентам это особенно интересно.

- Какой доклад был самым интересным на секции, которую вели вы?

- Это доклад моего аспиранта Вадима Дубровина, посвященный оценке стоимости компаний в сфере хай-тек. Дело в том, что достоверно оценить стоимость инновационной компании традиционными методами практически невозможно. Вадим их модернизировал, введя в модель оценки реальные опционы (то есть возможности, связанные с реальным бизнесом). Таким образом, оценка стоимости компаний хай-тек получается более адекватной и справедливой: виден диапазон стоимости в случаях, если опцион будет или не будет реализован. Это очень разумный подход, раньше он не исследовался. Вадим Дубровин вскоре будет защищать диссертацию как раз на эту тему.

- В числе участников таких конференций немало будущих кандидатов наук?

- Из всех аспирантов ГУ-ВШЭ, которые участвовали в прошедшей конференции, на защиту наверняка выйдут человек пять. У них точно есть потенциал.

- В каких научных мероприятиях по проблемам фондового рынка в ближайшее время будут принимать участие преподаватели и студенты вашей кафедры?

- На конференции было принято решение, что преподаватели профильных кафедр и четырех вузов-организаторов осенью этого года проведут круглый стол, в котором смогут принять участие преподаватели из других вузов. Он будет посвящен проблеме мирового финансового кризиса.

Еще одна перспективная задумка - в будущем году организовать на апрельской конференции ГУ-ВШЭ секцию, посвященную финансовым рынкам. В этом году такой секции не было, и виной тому наша занятость. Теперь же мы хотим заранее договориться с докладчиками - пригласить, к примеру, председателя Совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, представителей компании Merrill Linch.

И, конечно, через год мы планируем провести очередную студенческую конференцию в МГИМО.

Беседовал Борис Старцев, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Ссылки:

Вам также может быть интересно:

Студенты ВШЭ выступили на крупной конференции по будущему образования

Международная конференция The Future of Education, прошедшая во Флоренции в девятый раз, собрала более 200 теоретиков и практиков образования из 48 стран. Единственными студентами бакалавриата, выступившими с докладом на конференции, стали студенты Вышки.

Ярослав Кузьминов принял участие в заседании Наблюдательного совета УрФУ

28 июня в Екатеринбурге состоялось заседание Наблюдательного совета Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина. В нем участвовал ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. Одной из тем обсуждения стали результаты исследования, проведенного в УрФУ экспертами Вышки.

Американский студент выбрал ВШЭ для начала научной карьеры

Студент магистерской программы «Население и развитие» Томас Эспи родился в Алабаме, но всегда интересовался русским языком и культурой. Со временем он выучил русский язык и приехал в Москву учиться. Томас рассказал новостной службе ВШЭ о своих научных исследованиях, впечатлениях от учебы и от Москвы.

НИРС-2015: Шерлок Холмс против пиратов

Накануне Нового года были подведены итоги очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Из почти тысячи работ по 17 направлениям жюри отобрало 94 призера. А мы выбрали несколько работ, показывающих, насколько широки и нетривиальны исследовательские интересы студентов Вышки.

Молодым предпринимателям помогли разобраться в нюансах финтеха

13 ноября в рамках Russian Interactive Week состоялась молодежная конференция Young Money of the Future. Организаторами выступили Управление инновационной деятельности НИУ ВШЭ, венчурный фонд Life.SREDA и Финансовая группа ЛАЙФ.

Для попадания в топ мировых рейтингов ведущим вузам РФ нужны новые права и возможности

8 октября в Высшей школе экономики прошло второе общее собрание членов ассоциации «Глобальные университеты». Обсуждались, в частности, вопросы о привлечении в российские вузы иностранных студентов, о возможности аккредитации программ по новым направлениям подготовки и о присуждении ученых степеней ведущими университетами.

35%

российских вузов не имеют студенческих общежитий. Еще 6% высших учебных заведений оценили качество своего специализированного жилищного фонда как плохое.

32%

российских вузов ориентированы на подготовку кадров для областного и местного рынков труда. В 2008 году 44% вузов работали на область и город, где расположено учебное заведение.

Для принятия решений ректорам нужны точные данные о жизни университета

Во всех 15 ведущих университетах, участвующих в проекте по повышению международной конкурентоспособности российского образования 5/100, есть сотрудники, которые занимаются институциональными исследованиями своих вузов. В чем заключается их работа, рассказывает заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Игорь Чириков.

2%

российских вузов остаются сегодня без молодых преподавателей. В  2006 году ситуация с наймом молодых сотрудников в вузах была гораздо сложнее: преподавателей моложе 35 лет не было в 74% высших учебных заведений.