«Эта встреча положит начало нашим новым взаимоотношениям»
В кампусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре прошла встреча делегации университета во главе с ректором Никитой Анисимовым с Чрезвычайным и Полномочным Послом Сингапура в России Нео Эк Бенг Марком. Стороны обсудили возможности расширения сотрудничества и перспективные направления партнерства.
У НИУ ВШЭ уже есть академические контакты с четырьмя ведущими вузами Сингапура: Национальным университетом Сингапура, Технологическим университетом Наньян, Сингапурским университетом технологий и дизайна и Сингапурским университетом менеджмента, которые занимают первые четыре строчки в стране по версии глобального рейтинга QS 2025. С последним вузом в настоящий момент действуют меморандум о взаимопонимании и соглашение об обмене студентами (факультет мировой экономики и мировой политики и Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ).

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов рассказал Нео Эк Бенг Марку о НИУ ВШЭ, представив университет как экспертную площадку и место работы российских и зарубежных профессоров. «В России Высшая школа экономики является одним из лучших университетов, — подчеркнул он. — По рейтингу качества образования и дальнейшего трудоустройства выпускников мы находимся в лидерах. По международным рейтингам мы входим в топ-35 молодых университетов по версии QS, для нас это хороший результат. По рейтингу THE среди молодых университетов мы 87-е».

Обратил внимание ректор и на то, что НИУ ВШЭ уже давно является не только экономическим университетом: на сегодняшний день на факультетах представлено более 300 образовательных программ, включая STEM-направления. «Математика, история, философия, право, социология, бизнес и менеджмент и многое другое. У нас дают блестящие знания в области компьютерных наук. Например, в апреле 2024 года две наши команды стали чемпионами мира на Международной студенческой олимпиаде по программированию. Это лучший результат среди всех российских вузов», — отметил он.
Ректор выразил надежду, что в будущем удастся создать совместные программы с ведущими университетами Сингапура в рамках академической мобильности студентов и преподавателей. Никита Анисимов полагает, что возможно наладить взаимодействие и по научному треку, поскольку университеты России и Сингапура преследуют одни и те же цели.

Нео Эк Бенг Марк поблагодарил представителей НИУ ВШЭ за теплый прием в стенах одного из самых современных и удобных университетских кампусов в России и заявил, что в первую очередь он хотел лично познакомиться с университетом, поскольку наслышан о его выдающейся репутации. «Я надеюсь, что эта встреча положит начало нашему плодотворному сотрудничеству. Мне также было интересно узнать, на чем вы сейчас фокусируетесь в своих исследованиях, какие сферы затрагиваете и в какую сторону смотрите, чтобы понять, как мы можем быть полезны друг другу и чему мы можем научиться у вас», — прокомментировал посол. Он также отметил, что налаживать сотрудничество шаг за шагом — в общих интересах и над этим стоит работать.

Проректор НИУ ВШЭ Виктория Панова поблагодарила посла за проявленный к университету интерес и обозначила несколько направлений дальнейшего взаимодействия. «Мы заинтересованы в развитии сотрудничества с вузами Сингапура, но не только с вузами — с бизнес-сообществом, с научно-образовательными организациями страны, с которыми мы могли бы провести ряд воркшопов», — подчеркнула Виктория Панова.
В завершение встречи стороны обменялись подарками: Никита Анисимов вручил большую книгу об истории России, а Нео Эк Бенг Марк передал книгу об истории Сингапура.
Вам также может быть интересно:
Сингапурские бизнесмены в ВШЭ
23-26 июня Высшую школу экономики в рамках специального делового тура посетила делегация Сингапурской федерации бизнеса. Об этом событии рассказывают его организаторы — директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев и директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков, — а также участники.
iConnect
В январе 13 студентов Высшей школы экономики посетили Сингапур в рамках программы обмена «iConnect: Connecting global Youths. Inspiring future Entrepreneurs», которую проводят студенты Национального университета Сингапура.
АТЭС: моделирование и оценка инициатив
24-25 ноября в Сингапуре состоялась научно-практическая конференция «Укрепление потенциала экономик АТЭС в области использования сложных международных экономико-статистических моделей, в том числе моделей, построенных на основе таблиц «затраты-выпуск», организованная Международным институтом статистического образования (МИСО) ВШЭ. О программе, задачах, итогах конференции рассказывает директор МИСО Алексей Пономаренко.
15 студентов ВШЭ отправятся в Сингапур
20 октября объявлены победители конкурса, проведенного управлением инновационной деятельности ВШЭ, которые 13-20 января 2012 года посетят по программе студенческого обмена Национальный университет Сингапура.
Третья миссия выполнима
5 апреля в рамках XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества профессор Национального университета Сингапура Вонг Пох Кам выступил с открытой лекцией «На пути к модели предпринимательского университета для развития экономики, основанной на знаниях: на примере Национального университета Сингапура».
Ставка на Сингапур
Российское правительство неоднократно заявляло, что видит в странах АТР потенциальных инвесторов в развитие нашей экономики. Предполагается, что страны этого региона могли бы участвовать в освоении восточных регионов России, чтобы те, в свою очередь, обеспечили их своими энергетическими и сырьевыми ресурсами. Теоретически, это возможно. Но заблуждение считать, что государства Востока или Запада решат за нас проблему модернизации российской экономики, считает член-корреспондент РАН Геннадий Чуфрин.