Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов
В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.
IT-марафон «Код со смыслом» на сутки связал благотворительные организации и студентов — специалистов в сфере компьютерных технологий. Тринадцать команд день и ночь работали над реальными кейсами для НКО. Всего в хакатоне приняли участие 38 учащихся разных вузов Москвы — НИУ ВШЭ, МИРЭА, НИТУ МИСИС, Московского политехнического университета, а также ГБПОУ «Колледж московского транспорта». Партнерами и главными заказчиками решений стали благотворительные организации «Дальше», «Спина бифида», «Шалаш», «Старшие Братья Старшие Сестры», «Фонд борьбы с лейкемией» и ресурсный центр «Вера. Надежда. Любовь».
Анфиса Шминке
«Мы хотели показать студентам, интересующимся сферой IT, что они, их навыки и идеи нужны благотворительным фондам и организациям», — говорит директор Центра лидерства и волонтерства НИУ ВШЭ Анфиса Шминке. Задача продемонстрировать учащимся, насколько социально значимыми могут быть их IT-решения, и стала главной целью марафона.
Для участия в хакатоне студентам предложили объединиться в команды от двух до четырех человек и выбрать два интересующих их кейса из шести предложенных. Далее уже организаторы выбирали из двух приоритетных один, который и предстояло решить команде в ближайшие 24 часа.
Первый день марафона был посвящен знакомству с кейсами, консультациям с представителями фондов, а под конец дня ребята начали работу над проектами. Так, например, для благотворительного фонда «Дальше» студентам предстояло создать сервис, который позволит его подопечным оперативно получать ответы на частые вопросы и упростит форму обращения к узкопрофильным специалистам. Ресурсный центр «Вера. Надежда. Любовь» поставил перед участниками задачу разработать архитектуру и прототип приложения для дистанционного обучения, в котором педагог и подросток смогут совместно управлять медиаконтентом.
Работа предстояла действительно масштабная, поэтому многие команды решили остаться в университете на ночь. Организаторы хакатона обеспечили каждого участника спальником и сделали все возможное для их комфорта, чтобы они могли сосредоточиться на решении кейсов.
Студенты из Высшей школы бизнеса ВШЭ рассказали, что даже не рассматривали вариант ехать домой: хотелось скорее закончить проект. Кроме того, организаторы подарили удобные спальники, которые команда удачно протестировала, переночевав в Вышке.
После ночи упорной работы все команды подготовили выступления с демонстрацией решений, которые оценивала междисциплинарная комиссия. В нее вошли: эксперты в области IT, представители благотворительных фондов в роли основных заказчиков, сотрудники Высшей школы экономики и представители Российского государственного социального университета. Особое внимание уделялось качеству кода, убедительности презентации и степени готовности продукта к использованию.
По итогам хакатона третье место с призом 50 тыс. рублей заняла команда студентов из НИТУ МИСИС «Эчпочмак». Второе и первое места с призом 100 и 150 тыс. рублей соответственно заняли команды из НИУ ВШЭ — “Fair Code Aid” и «ВШБ». Разрыв между победителями составил всего одну десятую балла. Члены жюри признались: выбор победителя дался им тяжело, поскольку обе команды проделали огромную работу и представили продукт самого высокого уровня.
Написание кода за ночь — это настоящее испытание, уверены Татьяна Озерова и Роман Столяров из команды “Fair Code Aid”. Справиться, по их словам, удалось благодаря грамотному разделению ролей в команде. Приз они планируют потратить на отдых после тяжелого учебного года, чтобы быть готовыми к активной работе над новыми кейсами для благотворительных фондов.
Яков Якубович
Яков Якубович, координатор социальных проектов РГСУ, руководитель проектного офиса «Обучение служением» РГСУ, уверен, что хакатон несет большую пользу как для студентов, так и для НКО. «Студенты вовлекаются в социальную жизнь страны и помогают обществу решать социальные проблемы. Они получают практический опыт реальной работы, развивают проектное мышление и повышают вероятность благоприятных карьерных перспектив. С другой стороны, такие мероприятия позволяют установить контакты между вузами и некоммерческими организациями на предмет перспектив взаимодействия. У НКО огромное количество задач, которые могут решить и решать студенты», — отметил он.
Организаторы планируют провести подобный хакатон и в следующем году, в планах также его масштабирование. По словам Анфисы Шминке, хотелось бы расширить географию хакатона, чтобы в нем могли принимать участие студенты из других городов. Но ключевая идея хакатона, безусловно, останется прежней — помощь благотворительным организациям с разработкой удобных и функциональных IT-решений.
ИТ-марафон проведен при поддержке АНО НАРК и Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы в рамках инициативы «Программа развития потенциала социально ориентированных некоммерческих организаций, учреждений социальной сферы и сферы культуры за счет партнерства с университетами Москвы», Ассоциации волонтерских центров, Банка «Открытие» и Банка ВТБ.
Текст: Евгения Ромаданова, Игорь Прокудин, Влада Баянкина, стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Вышка и InfoWatch научат защищать персональные данные
Центр программных разработок и цифровых сервисов ВШЭ в сотрудничестве с Базовой кафедрой Акционерного общества «ИнфоВотч» НИУ ВШЭ разработали программу повышения квалификации «Персональные данные в действии» для Академии InfoWatch. К созданию курса были привлечены лучшие специалисты по защите персональных данных из разных отраслей.
«Наша система позволяет предотвращать сбои в работе центров обработки данных»
Студент первого курса магистерской программы «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте» Константин Балцат с командой единомышленников разработали систему прогнозирования отказов жестких дисков на основе машинного обучения. С этим проектом они второй год подряд входят в число лучших на хакатоне «Цифровой прорыв». «Вышка.Главное» побеседовала с Константином о разработках инноваций и учебе в университете.
НИУ ВШЭ и ПСБ провели хакатон по ИИ для студентов ведущих вузов страны
В конце сентября онлайн-кампус НИУ ВШЭ и ПСБ организовали хакатон для студентов, которые увлекаются анализом данных, визуализацией и машинным обучением, а также студентов креативных индустрий. На хакатон зарегистрировалось 620 человек, приняло участие 428 человек из разных регионов РФ. За первое место боролись студенты лучших российских университетов, а также учащиеся из других государств. Победителями турнира стала команда из Вышки.
Законы физики: как Высшая школа экономики стала Высшей школой IT-технологий и ИИ
Сотрудничество лидеров IT-индустрии и ведущих вузов в подготовке высококлассных специалистов стало ключевым трендом последних лет. Как построено IT-образование в Вышке и как университет стал лидером в сфере искусственного интеллекта, рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов на пресс-завтраке «Яндекс Образования» «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании — 2024/25 и модели партнерства».
ИИ и чат-боты: будущее образования уже здесь
Нейросети открывают новые возможности для образовательного процесса. Об их использовании в образовании для построения чат-ботов ученые НИУ ВШЭ рассказали на интерактивной лекции в рамках фестиваля-форума «Москва 2030». Эксперты поделились опытом разработки ИИ-помощника для студентов в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека».
НИУ ВШЭ и «Ромир» изучили отношение россиян к развитию ИТ
Школа коммуникаций НИУ ВШЭ и исследовательский холдинг «Ромир» представили результаты первого масштабного исследования о восприятии россиянами информационных технологий. Его целью стало создание эффективного инструментария для регулярного мониторинга отношения жителей страны к новым вызовам цифровой эпохи. Использовалась методология смешанного дизайна, включающая комплексный анализ обсуждений российского медиаполя (охват — 1 млн сообщений, 470 тыс. авторов, 16,7 млрд просмотров) и репрезентативный опрос населения (выборка — 2500 человек в возрасте 18–65 лет).
Law & IT: в нижегородской Вышке открылась новая программа профпереподготовки
Новая совместная междисциплинарная программа ДПО двух факультетов — факультета права и факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ — Нижний Новгород — позволит выпускникам сделать бизнес-процессы более эргономичными.
Кружковое движение НТИ подвело итоги Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом
Объявлены победители и призеры третьего Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом для школьников и студентов, организованного Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Результаты по трекам «Создатели» и «Контрибьюторы» опубликованы на официальном сайте и учитываются в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», победители и призеры которого смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы в 2024 году.
НИУ ВШЭ и Банк России подготовят магистров по информационной безопасности
Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ и Банк России открывают новую магистерскую программу «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Набор на программу уже стартовал — с 1 сентября 2024 года начнется обучение специалистов по информационной безопасности для банков и других организаций финансового сектора.
ФКН ВШЭ и Яндекс расширят сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ
В следующие 10 лет партнерство Яндекса и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ расширится по трем направлениям: создание новых образовательных программ, развитие исследований в области ИИ и применение генеративных нейросетей в учебном процессе. ФКН был основан Вышкой и Яндексом 10 лет назад и стал одним из лидеров в подготовке разработчиков и специалистов по ИИ и машинному обучению. За это время выпускниками факультета стали 3385 человек.