Высшая школа экономики расширяет сотрудничество со странами БРИКС
Группа китайских и российских вузов, включая Высшую школу экономики, выступила с инициативой создания Лиги университетов стран БРИКС. Лига станет площадкой для академического и экспертного взаимодействия, проведения сравнительных исследований и реализации международных образовательных проектов.
Инициатива о создании лиги была подписана в Шанхае 6 июля. С российской стороны инициативу поддержали НИУ ВШЭ, МГИМО, Уральский федеральный университет и Дальневосточный федеральный университет. Китайские вузы представлены Фуданьским университетом, Университетом Синьхуа, Восточно-Китайским педагогическим университетом, Сычуаньским университетом и Чжэцзянским педагогическим университетом. На церемонии присутствовали также представители Санкт-Петербургского государственного университета и ведущих университетов Индии, Бразилии и ЮАР.
Учредительная конференция Лиги университетов стран БРИКС может пройти в Москве весной 2014 года. В Высшей школе экономики будет создан Центр БРИКС, который будет выполнять координационные и информационно-аналитические функции. В ближайшее время центр проведет инвентаризацию текущих и завершенных проектов ВШЭ, связанных со странами БРИКС, и станет частью секретариата создаваемой лиги.
Комментарий директора по международной деятельности ВШЭ Ольги Мошковой:
Задача вузов-инициаторов лиги — проторить дорогу, наметить ключевые сферы исследований, обеспечить признание лиги крупнейшими международными ассоциациями. Постепенно среди университетов лиги будут выделяться лидеры по отдельным направлениям, вокруг которых сформируются исследовательские и проектные команды.
— Высшая школа экономики хотела бы вовлечь большое количество своих исследователей и преподавателей в совместные научные и образовательные проекты в рамках лиги. Для себя мы выделили четыре главных направления. Во-первых, это блок вопросов, связанных с управлением — глобальное управление, государственное регулирование, взаимоотношения бизнеса и государства, мониторинг инвестиционного климата в развивающихся странах. Второй блок — научно-техническая и инновационная политика в странах БРИКС. ВШЭ уже провела ряд исследований, в том числе сравнительных, на эту тему, активно развиваются наши партнерские контакты с научными организациями в Бразилии и Китае. Третий блок — глобализация и интернационализация образования, управление системами образования. Четвертый блок — социально-культурное взаимодействие, исследование ценностей и социального капитала, моделей экономического поведения.
Хорошие перспективы и у совместных образовательных проектов в рамках лиги. Это могут быть дистанционные курсы по широкому кругу тем, актуальных для «восходящих держав». Интерес к такому формату проявили университеты всех стран БРИКС. Планируются совместные программы разного уровня подготовки — магистерской, аспирантской. Мы рассчитываем, что наши университеты смогут запустить конкурентоспособные сетевые образовательные проекты.
Задача вузов-инициаторов лиги — проторить дорогу, наметить ключевые сферы исследований, обеспечить признание лиги крупнейшими международными ассоциациями. На начальном этапе основная нагрузка ляжет на специальную рабочую группу. Но постепенно среди университетов лиги будут выделяться лидеры по отдельным направлениям, вокруг которых сформируются исследовательские и проектные команды.
Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭВам также может быть интересно:
Как личная креативность и стремление к инновациям способствуют развитию бизнеса в России и в Китае
20 декабря на факультете экономических наук ВШЭ состоялся Третий российско-китайский семинар «Инновации и инновационность», организованный совместно со Школой экономики Шанхайского университета. На семинаре выступили по трое сотрудников и аспирантов от каждого учебного учреждения. Участники обсудили факторы, которые влияют на инновационность компаний, роль руководителей в инвестициях в R&D и последствия цифровой трансформации.
«Нам нужны собственные модели ИИ, обученные на местных данных»
Цифровизация экономики и стремительное развитие технологий искусственного интеллекта ставят новые вызовы перед антимонопольными органами во всем мире. Крупнейшие игроки рынка ИИ, обладая значительными ресурсами, могут препятствовать входу новых участников и устанавливать антиконкурентные цены. Кроме того, при использовании ИИ возникает все больше этических вопросов, ответы на которые мировое сообщество еще не выработало. Эти и другие проблемы эксперты обсудили на Третьем форуме по цифровой конкуренции БРИКС+.
Россия и Китай: в НИУ ВШЭ разработана новая траектория сотрудничества
В НИУ ВШЭ разработан уникальный подход к измерению человеческого благополучия, который открывает новые возможности для международного сотрудничества. На форуме в Казани «РОСТКИ: Россия и Китай — взаимовыгодное сотрудничество» представители НИУ ВШЭ — проректор и инициатор НЦМУ «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Лилия Овчарова и заместитель проректора НИУ ВШЭ Мария Нагерняк — подчеркнули важность интеграции усилий двух стран.
МИЭМ ВШЭ и Нанкинский университет обсудили совместные проекты в области инженерных наук
Развитие сотрудничества в области инженерных наук стало ключевой темой в ходе очередного визита делегации Нанкинского университета (Nanjing University) в Высшую школу экономики. В этот раз гостей принималМосковский институт электроники и математики имени А.Н. Тихонова (МИЭМ) НИУ ВШЭ.
Представители БРИКС обсудили развитие статистики в странах объединения
Значимость статистики в эпоху цифровых технологий выходит на новую ступень. Большинство решений на государственном уровне и в бизнесе принимаются на основе анализа данных. Однако отношение к официальной статистике неоднозначно, и это негативно влияет на степень доверия к государственной политике. Как это изменить, обсудили главы статистических ведомств стран БРИКС в Казани. В работе форума также принял участие представитель ВШЭ.
Путь к многополярности проходит через Сибирь
В НИУ ВШЭ прошла VI Международная конференция «Мировое большинство на пути к новому международному порядку». Ученые обсудили формирование многополярного мира и место в этом новом мире Глобального Юга, сотрудничество России со странами мирового большинства, новую роль Сибири в политике поворота России на Восток, а также более тесное взаимодействие экспертов для интеллектуального наполнения новых принципов международного порядка.
«Сербы не готовы забыть события 1999 года»: каковы долгосрочные последствия натовских бомбардировок
25 лет назад гражданская инфраструктура и мирные граждане Союзной Республики Югославия оказались под авиаударами НАТО. Эти события оказали огромное влияние на страну, и до сих пор сербское общество их не забыло. Несмотря на давление Запада, Сербия отказывается вводить антироссийские санкции, и Россия остается для страны одним из ключевых торговых партнеров.
Эксперты НИУ ВШЭ исследовали, как ведется подготовка специалистов в области ИИ
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил доклад, подготовленный на основе результатов специализированного обследования образовательных организаций высшего образования. Целью впервые проведенной работы стало выявление масштабов и условий обучения технологиям искусственного интеллекта в рамках образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в вузовском секторе.
В НИУ ВШЭ стартовала XV Международная конференция исследователей высшего образования
Ее основной темой стал поиск баланса между сохранением в университетах высоких академических стандартов и обеспечением благополучия студентов и преподавателей. Первая пленарная дискуссия была посвящена феномену студенческих семей: участники конференции рассказали, как такие семьи вписываются в общий демографический контекст, и обсудили возможные меры их поддержки.
«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС
В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.